Мужчина достал сигареты, открыл пачку. Щелчком выбил папиросу, закурил. Закрыл, разломал пачку пополам, она стала похожей на сэндвич с сыром. Выпуская дым, стал откусывать от недавней сигаретной пачки большие куски, и с удовольствием есть.
Выглядел он очень странно. Брутальное лицо, с длинными свисающими усами, на кончиках которых красовались разноцветные бантики. Волосатая грудь выглядывала из-под кожаной куртки с металлическими заклёпками. На руках белые перчатки с оголенными пальцами. На пальцах длинные хорошо накрашенные, разными цветами, ногти.
Мужчина жевал и смотрел на собеседника, сидящего напротив. – Вот смотри, - обратился он к собеседнику, достал из-под стола базуку, зарядил, и выстрелил через открытое окно в рядом расположенное здание.
Снаряд на вылет пробил все стены, и из здания, как из аквариума, хлынула вода.
- Что это? – Удивился и испугался молодой человек. – Зачем ты это сделал?
- Гостиницу тебе построю. Тебе ведь надо где-то жить. – Ответил странный мужчина.
- Э-э... Я вообще-то не на долго. Мне пару вопросов прояснить, и как бы, всё.
- Такая годится? – Брутал кивком головы указал по направлению к взорванному зданию. На том месте стояло высокое, сияющее на солнце, современное здание из стекла и бетона. Единственная странность этого здания заключалась в том, что посреди фасада, в нише, висел огромный чугунный, старинный, колокол.
- Как это? Как ты это сделал? – Вновь удивился парень.
Молодой человек выглядел довольно-таки обычно. В модном пиджачке. В джинсах. Под пиджаком светлая рубашка. Ему было лет тридцать. Волосы подстрижены у модного стилиста. Лицо красивое, с живыми глазами, лучащимися интеллектом.
- Говори, зачем ты здесь? - Спросил мужчина с усами.
- Не знаю... Наверное хочу что-то узнать. – Смущаясь ответил парень.
- Зачем спрашивать, если хочешь узнать? – Он ловко поддел ногтем заклёпку на куртке, и вместо неё, у него в руках появился ароматный кофе.
- Ух ты. Как ты это делаешь? Как у тебя это получается?
- Если ты хочешь узнать только это, то уходи. – Усы с бантиками приняли горизонтальное положение.
- Нет. Постой. Нет конечно. Мне другое хочется узнать. Вот скажи, ты всё знаешь? Откуда у тебя такая уверенность? Почему я должен тебе верить?
- Я говорю только то, что чувствую. Тебе не надо мне верить... Зачем тебе кому-то верить? Тебе что, неинтересно самому узнать? Если ты согласился поверить, то ты сразу отказался искать. Ты просто принял на веру то, что тебе кто-то сказал. - Ответил мужчина.
- Хорошо. Ладно. Ответь тогда, кто ты?
- Человек.
- А можно немного шире?
- Чем тебя не устраивает мой ответ? Ты хочешь, чтобы я себя тебе показал в привычных тебе рамках? Ты же думаешь наверное, что человек обязательно должен иметь названия, — мужчина захохотал. – Если тебе легче будет меня воспринимать, то тогда вот, я человек, вид – примат, самец.
Перед юношей сидел уже не брутальный мачо, а самец шимпанзе. – Спрашивай, — промолвила обезьяна.
- Ух ты! – Удивился юноша. Подумал, потом спросил, - ты знаешь, как образовалась наша планета?
Не успел молодой человек закончить вопрос, как шимпанзе превратилась в старичка с пенсне на носу, длинном парчовом халате, с остроконечным колпаком звездочёта.
- Так-так-так, — бродя по комнате, в которой стоял большой телескоп, произнёс звездочёт, — Как же наша планета образовалась? Как на ней появилась вода? Да... - задача. Никто из моих собратьев точно этого не сказал, и, наверное, не скажет. Как только кто-нибудь говорит, что он знает, сразу находится другой, кто это опровергает. Интересная такая игра получается, все говорят, и никто ничего точно не знает.
- А как узнать?
- Зачем? Вот представь, вот ты взял, и узнал. И всё. И больше не интересно. А так всегда можно теорию выдвинуть, и спорить со всеми - доказывая, что ты прав. Сколько можно от этого всяких званий и благ получить. Если ты громче и убедительнее свою теорию защищаешь, можешь даже профессором стать. Всех учить. Ходить важным. Все будут думать — вот он какой! Узнал, как планета образовалась, и даже знает как вода! Правда это только до той поры, пока ещё один такой же не появится, который в свою очередь будет свою теорию точно также защищать. – Звездочёт прильнул глазом к подзорной трубе.
- Хочешь сказать, что научный мир топчется на месте, то доказывая теории, то их опровергая, и не находят истины?
- Ага. Думаю, точно так и происходит. – Это был уже не звездочёт, а лысый буддистский монах в красном одеянии.
- Почему ты всё время меняешься. Я не успеваю к тебе привыкнуть, зачем ты становишься другим? – Недовольно произнёс парень.
- Я меняюсь? Или это ты меня всё время видишь таким, каким ты хочешь видеть?
- Не понял. Что ты сейчас сказал? Как это? – Юноша с недоумением посмотрел на монаха.
- У тебя ещё вопросы есть? Или мне пора?
- Нет. Постой. – Молодой человек взъерошил ладонью свою модную причёску. – Не уходи. Ответь. Где истина?
- Скорее всего не так далеко. Чтобы видеть истину, надо научиться видеть. – Монах сел в позу «лотоса».
- Я умею. – Ответил парень.
— Это тебе кажется. Ты видишь, но видеть не умеешь. Вот скажи мне. Что самое главное ты видел сегодня? – Это был уже не монах, а школьный учитель в тяжёлых роговых очках, и локтями, испачканными мелом. Он держал в руках указку, постукивая ею по таблице Менделеева.
- Не знаю. – Задумчиво произнёс молодой человек. – Сдаюсь. Так что же я видел самое главное, и именно сегодня?
- Садись, двойка. Совсем не думаешь. – Учитель стал ходить взад-вперёд. – Воду ты видел. Воду! И запомни. Важнее её нет ничего на планете. Это самая сложная и загадочная субстанция. Может быть в любой форме. Жидкой, газообразной, твёрдой, и это единственное вещество, которое при замерзании расширяется, все остальные, сужаются.
- Ну-у вода, — разочарованно произнёс юноша. – Не интересно. И при чём тут истина? Ведь я о ней спросил.
- А я тебе ответил. Да, ответил. Если ты даже этого не видишь, то как с тобой говорить об истине?
Молодой человек посмотрел в окно. Вместо него, в проёме, оказалось большое зеркало. В нём отражался - доктор наук. Парень в нём узнал себя нынешнего. За доктором стоял плотник в халате, с пышными седыми усами, очках на тесёмке. Очки зависли на кончике носа, в руках плотник держал молоток. В губах торчало несколько длинных гвоздей. По одному, он деловито, вбивал их в голову учёного. Гвозди входили с трудом. Плотник умело вбивал по самую шляпку. К каждому вбитому гвоздю он прикладывал металлический «дорник» и топил шляпку, чтобы гвоздь невозможно было вынуть щипцами. – «Ну вот, теперь порядок». – Приговаривал он.
- А теперь пойдём, — мужчина в плавках и купальной шапочке, с сильным натренированным телом, потянул доктора за руку.
- Куда? – Доктор, озираясь, последовал за мужчиной.
Неожиданно они оказались в помещении, построенном по древнеегипетским технологиям. Большие тяжелые валуны были установлены один на другой, и тщательно подогнаны. Только щели, в которые невозможно просунуть даже лезвие ножа, выделяли каждый камень. Цвет был не обычный, слегка зеленоватый. Зато масштаб поражал. Здание в высоту было как многоэтажка, и занимало примерно три футбольных поля. Всё это находилось под массивным каменным сводом. Доктор видел себя в отражении юным, пятнадцатилетним мальчишкой. Он вместе с пловцом стоял на мостике, а под ними плескалась прозрачная вода. Не задумываясь они синхронно прыгнули в воду, и стали опускаться на дно. Под водой дышалось абсолютно свободно, поэтому можно было созерцать, что таилось под толщей. Юноша увидел лицо, выточенное из камня. Скульптура поражала своим размером. Она была величиной в трёхэтажный дом. Вокруг плавали разноцветные рыбы, а блики света играли на каменных глазах, делая их живыми.
Пловец и юноша вынырнули из воды возле каменных ступеней, выходящих из воды.
- Всё, — сказал пловец, — возвращайся в себя. Ты узнал очень много. Когда понадобишься, я позову тебя.
Доктор проснулся, провёл ладонью по своей лысой голове. Ощущение вбитых в неё гвоздей всё ещё оставалось. – Ржавые гвозди... - подумал учёный, — ржавый сон...
Автор: Kubometr-Viktoras
Источник: https://litclubbs.ru/duel/883-noch-absurda.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#ржавые сны #абсурд #ночь