Мне захотелось шарлотки, а у нас сломалась духовка. Летние яблочки уже поспели, поэтому грех не придумать, как выйти из положения.
Я встречала несколько раз рецепты бисквита на плите: в кастрюле и сковороде. Шарлотка — тот же самый бисквит, только с яблоками. Поэтому в основе моей выпечки — элементарный набор продуктов, а самое интересное — в нюансах её приготовления. Мелочи в этом способе чрезвычайно важны: они определяют успех предприятия. Если учесть все тонкости, вы получите на выходе пышную, нежную шарлотку, ничем не хуже испечённой в духовке.
В ближайшие пару недель заменить плиту у нас не получится, я всю голову сломала, что ещё из выпечки можно приготовить без духовки, кроме жареных пирогов, блинов, калачей. Буду рада, если посоветуете что-нибудь.
Как готовила
Потребуется кастрюля (желательно с толстым дном), сковородка, пекарская бумага, два хлопковых полотенца. Кастрюлю лучше взять пошире, тогда большая часть теста, по сравнению с узкой и высокой ёмкостью, будет прогреваться, и шарлотка испечётся быстрее.
У меня была стародревняя алюминиевая сковорода (диаметр 28 см), покрытая нагаром веков, который старше любого читающего текст, и кастрюля из нержавейки (объем 3 литра, диаметр 21 см, высота борта - 11 см).
Соблюдение всех пунктов ниже приведёт вас к хорошему результат. Каждый из них — обязателен в исполнении. Любое отклонение приведёт к непредсказуемым последствиям, за которые я не ручаюсь. Почему я так категорична? Потому что сама чуточку набила шишек.
1. Дно кастрюли нужно застелить пекарской бумагой, смазанной растительным маслом без запаха. Бумага должна покрывать не только дно, но и ещё чуть-чуть, на 1-2 см, заходить на стенки кастрюли. Стенки кастрюли смазывать маслом не нужно.
2. Для теста (полный список компонентов — в конце статьи) разделить желтки и белки, взбить их по отдельности с сахаром (половину в желтки, половину в белок + щепотка соли), смешать, добавить муку с разрыхлителем и порезанные яблоки. Должно получиться пышное бисквитное тесто.
3. Выложить тесто в подготовленную кастрюлю. Накрыть хлопчатобумажным полотенцем, а сверху плотно крышкой. На плиту поставить сковородку, на сковородку — кастрюлю, сверху накрыть вторым полотенцем.
Полотенце под крышкой будет впитывать конденсат, а сковородка под кастрюлей не даст низу превратиться в угли. Даже если низ слишком зарумянится, когда вы достанете шарлотку, весь лишний загар оторвётся вместе с бумажкой.
Убирать сковородку я бы категорически не советовала. Начитавшись комментариев под одним рецептом бисквита, где комментатор, набравший много лайков, утверждал, что сковорода ни к чему, я было начала готовить без неё. В результате низ у меня слегка подгорел, хотя этого можно было избежать.
4. Включить плиту на минимум и выпекать до сухой палочки. В зависимости от посуды и мощности вашей плиты время приготовления может варьироваться. У меня ушло 1 час 20 минут, я воспользовалась старой электрической "Мечтой". Верх готовой шарлотки будет бледным.
Чтобы извлечь готовую шарлотку из кастрюли, проведите ножом по краям, переверните кастрюлю и вытащите выпечку на тарелку.
Из чего сделала тесто
- 4 яйца
- 1 стакан сахара (здесь и далее используется гранёный стакан, объемом 250 мл)
- 1 стакан муки
- 1 неполная чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- яблоки — по вкусу
Разрыхлитель нужен обязательно, так как мы не можем проконтролировать температуру, а бисквитное теста без него — субстанция капризная.
Что ещё можно испечь без духовки? Ваша временно бездуховочная Оля