Не успели оглянуться, а до сентября уже осталось меньше месяца. Значит, совсем скоро нарядно одетые ребята пойдут в школу, волоча в руках букеты, которые нередко бывают выше младшеклассников.
Больше всего, конечно, волнуются родители будущих первоклассников, но это не значит, что те, кто имеют детей постарше, уже поймали дзен.
Хочется ведь, чтобы ребенок носил из школы исключительно пятерки, был лидером класса, любимцем учителя, активистом и участником всех интересных мероприятий. И все это прямо сейчас.
Хорошее стремление. Но давайте решать вопросы по-порядку. Итак, каждый родитель настроен на то, чтобы его ребенок хорошо учился.
Увы, даже в начальной школе у детей нередко начинаются проблемы. Учеба “не идет”, в дневнике — замечания, у доски отвечать не может или не хочет. Как же помочь своему ребенку адаптироваться к этой реальности: с требованиями, оценками, новыми правилами?
1. Не акцентируйте внимание на оценках. Ох уж эти щебечущие тетушки “Ой, Ванечка, пойдешь в школу - точно отличником будешь, одни пятерки носить будешь!” В классе в среднем 30-35 человек, все быть отличниками в принципе не могут. Зато стресс потом от первой “четверки” или, тем более “тройки” будет ого-го. Объясните ребенку, что важно стараться, выполнять задания учителя. И что вы будете его любить вне зависимости от оценок.
2. Не сравнивайте ребенка с другими. Из первого вытекает второй пункт. Помните это:
- Почему ты получил “тройку” по математике, вот у Анечки “пятерка”!
- Зато у нее по русском “три”, а у меня - “пять”!
- ЭТО ДРУГОЕ!
Единственный, с кем стоит сравнивать вашего ребенка — это с ним самим. И если после “троек” ваш ребенок принес “четверку” или “пятерку” по сложному для него предмету — это повод для похвалы и даже небольшого праздника.
3. Не принижайте успехи ребенка. Все эти: “- Мамочка, я получил “четыре”! - А почему не “пять”?” просто нагоняют тоску. Такой восторг - признак того, что для вашего ребенка это было непросто. Не время требовать большего.
А помочь с успеваемостью можно?
Конечно. И у меня даже есть четкий план действий, который поможет:
- найти основные причины, мешающие вашему ребенку хорошо учиться;
- предотвратить негативную реакцию ребенка на возникающие трудности;
- познакомиться с особенностями психологии младшего школьника, что позволит вам вести себя максимально экологично и грамотно;
- найти инструменты, с помощью которых можно научить ребенка учиться.
Описан этот план в книге “Как легко учиться в начальной школе”. Там вы найдете полезные методики, позволяющие вам подготовиться к любым трудностям школьной жизни и помочь ребенку с ними справиться.
Занятия, рассчитанные на 60 дней, составлены таким образом, чтобы удовольствие от процесса получат и родители, и дети.
Верьте в своего ребенка и все получится. Успехов в учебе!