Нет, это не икра! Стоит попробовать, чтобы понять разницу. А попробовать я очень рекомендую! Готовила впервые. Но мы сразу все и съели. Поэтому заготовила еще около 7 литров. И, думаю, что еще хотя бы литров 5 нужно сделать, потому что продолжаем есть, не дожидаясь зимы. Это действительно вкусно! И хранится отлично такая заготовочка даже при комнатной температуре.
Мне часто пишут, что "не может такого быть, чтобы это все успевать съесть до следующего сезона". Друзья! если у вас маленькая семья - готовьте чуть-чуть. А нас много, поэтому и готовлю я не по две баночки))
Вот здесь я делилась тем, что у меня получилось во второй раз:
А видео этого рецепта было еще чуть раньше. Если уже попробовали такую аджику, оставьте свой отзыв здесь, в комментариях. Заранее всем спасибо!
КАК ГОТОВИТЬ:
Кабачки нарезаю на кусочки. Если овощи молоденькие - можно не чистить. Если готовлю из перезревших - кожицу и семена обязательно убираю.
Измельчаю. Можно это сделать в блендере. Но лучше использовать мясорубку - так будет меньше горячих брызг во время приготовления. Я здесь использовала блендер.
В кастрюлю с толстым дном выливаю растительное масло без запаха. Масла не много, поверьте. Можно уменьшить, но до 200 мл (если меньше - будет не то). Сразу же в кастрюлю отправляю измельченные кабачки. Перемешиваю. Сюда же - соль, сахар и красный острый перец. Снова хорошо перемешиваю и варю на небольшом огне при постоянном помешивании 30 минут.
Перемешивать нужно все время. Крышкой накрывать не стоит. Я заметила, что удобнее всего перемешивать аджику не ложкой, а силиконовой лопаточкой. Если очень брызгается - немного уменьшаю огонь. Сильно кипеть не должно. Сразу масса имеет не очень аппетитный вид (да и запах не очень), но это ненадолго.
Через полчаса добавляю томатную пасту и варю еще 30 минут. Точно так же - постоянно перемешиваю лопаточкой. От плиты лучше не отходить, иначе кухню потом придется долго отмывать((
Осталось добавить специи (сушеный базилик и уцхо-сунели) и уксус. Уксус беру столовый 9%. Можно использовать яблочный, при желании. Приправу лучше брать именно "уцхо-сунели". Она придает аджике легкий ореховый привкус. Но если совсем такой не найдете, возьмите "хмели-сунели" в том же количестве.
Варю аджику еще 10 минут.
И сразу же раскладываю по стерилизованным баночкам. Желательно накладывать под самую крышку - тогда аджика будет лучше храниться.
Закрываю банки чистыми крышками и укутываю до полного остывания. Хранить можно не только в погребе. Отлично такая заготовка стоит и при комнатной температуре.
Это очень вкусно! Аджику из кабачков подаю к мясу, к макаронам, к рису или просто выкладываю на кусочек свежего или подсушенного хлеба.
РЕЦЕПТ:
• Кабачки -1,5 кг (это уже чистый вес)
• Масло растительное - 220 мл (можно меньше, но не менее 200 мл)
• Сахар - 70 г (можно уменьшить до 50 г)
• Соль - 0,5 ст.л. (12 г)
• Томатная паста - 180 г
• Уксус 9% - 3 ст.л. (45 г)
• Красный острый перец - 0,5 ст.л.
• Базилик сушеный - 0,5 ч.л.
• Уцхо-сунели (или хмели-сунели) - 0,5 ч.л.
Один из отзывов: