Город Нагасаки расположен на западе острова Кюсю в Японии и является административным центром одноименной префектуры. Нагасаки располагался в двух долинах, по которым текли две реки. Горный хребет разделял жилые и промышленные районы. Именно он обусловил хаотичную застройку Нагасаки и то, что были застроены менее 4 квадратных миль из общей площади города – 35 квадратных миль. Главные деловые и жилые районы располагались на небольшой равнине, рядом с краем бухты. Нагасаки никогда не подвергался крупномасштабной бомбардировке до взрыва атомной бомбы.
1 августа 1945 года там была бомбардировка фугасными бомбами. Часть из этих бомб угодила в верфи и доки юго-западной части города. Несколько попало в сталелитейный и оружейный заводы Мицубиси, в Медицинскую школу и госпиталь. Хотя разрушения от этого нападения были относительно невелики, они вызвали значительное беспокойство в городе и часть людей, в основном школьники, были эвакуированы в сельские районы; таким образом, к моменту атомной атаки население Нагасаки несколько сократилось.
Сброс атомной бомбы Fat Man ("Толстяк") – плутониевой бомбы (изотоп плутония-239) мощностью 20 килотонн и массой 4,5 тонны – американцы запланировали на 11 августа, затем срок был перенесен на 9 августа.
Основной целью первоначально был город Кокура, однако плотная 70-процентная облачность над ним заставила американцев сменить цель на запасной вариант – Нагасаки. Бомбардировку осуществлял экипаж майора Чарльза Суини. При подлете к городу японские зенитчики приняли бомбардировщики за самолеты разведки и не стали объявлять воздушной тревоги. Нагасаки тоже был затянут тучами, однако бомбардир капитан Кермит Бихан сумел разглядеть в просветах между облаками край местного стадиона. 9 августа в 11 часов 2 минуты экипаж самолета-носителя сбросил атомную бомбу на Нагасаки. Взрыв произошёл высоко над промышленной долиной Нагасаки, почти на полпути между сталелитейными и оружейными производствами Мицубиси к югу, и торпедным заводом Мицубиси – Ураками к северу, двумя главными целями в городе.
Во время бомбардировки и сразу после нее погибли от 60 до 80 тысяч человек. Через некоторое время после взрыва медики стали отмечать, что люди, которые, оправлялись от ран и психологического шока, начали страдать от новой, ранее никому не известной болезни. Пик количества смертей от нее наступил через три-четыре недели после взрыва. Так мир узнал о последствиях воздействия радиации на организм человека.
К 1950 году общее количество жертв бомбардировки Нагасаки в результате взрыва и его последствий примерно оценивалось в 140 000 человек.
Из японского доклада "Город напоминает кладбище, на котором не уцелело ни одной надгробной плиты".
До этого США произвели бомбардировку Хиросимы, это случилось 6 августа.
5 июля Трумэн одобрил список городов для потенциального нанесения ядерных ударов.
Для чего? Этот вопрос задаётся до сих пор.
В некоторых источниках, преимущественно западных, утверждается, что именно страх перед атомными бомбардировками повлиял на решение императора Хирохито уже 14 августа объявившего о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии и принципиальном принятии условий Потсдамской конференции. Этот факт не выдерживает критики и до сих пор выгоден американцам в русле упорнейшего мифотворчества и попыток переосмысления истории Второй мировой войны.
Необходимо отметить, что в результате авианалётов в 1945 году в Японии было уничтожено более 60 городов. Тактика ночных бомбардировок зажигательными бомбами приводила к обширным самоподдерживающимся пожарам и массовой гибели населения: в одном только Токио в результате операции "Молитвенный дом" в марте 1945 погибло около 100 тысяч человек
Основной причиной была не военная необходимость, а стремление Вашингтона, являвшегося на тот момент монопольным обладателем ядерных технологий, продемонстрировать мировому сообществу свою военную мощь.
Американцы знали, что такое применение ядерного оружия приведет к массовой гибели гражданского населения, но считали это вполне допустимым. Президент США Гарри Трумэн, отдавший приказ об использовании ядерного оружия, утверждал, что «это величайшее дело в истории», а также призвал военных не испытывать чувство вины за содеянное. Вся аргументация союзников, касающаяся применения ядерного оружия в то время, строится на необходимости напугать Японию и тем самым быстро завершить войну, минимизировав потери. Однако при подробном анализе случившегося становится ясно, что применение ядерного оружия не сильно повлияло на сроки завершения войны.
Причиной скорой капитуляции Японии стало наступление советских войск, которое началось 9 августа, то есть в день бомбардировки Нагасаки американцами.
О том, что причиной капитуляции стали не бомбардировки, говорит множество фактов. Например, Япония не собиралась сдаваться после ковровых бомбардировок Токио весной 1945 года. А ведь они унесли гораздо больше жизней: от 500 до 900 тыс. человек, по разным оценкам. Подтверждает это и тот факт, что вопрос о бомбардировке Хиросимы даже не был обсужден на заседании Высшего японского совета по руководству войной, но зато в это время шла массовая подготовка женщин, детей и стариков к войне, Япония также усиленно готовила отряды камикадзе, придерживаясь лозунга: «Итиоку гёкусай» — «Сто миллионов погибнут как один!» Американские бомбардировки не смущали японцев еще и потому, что на случай высадки американцев существовал резервный план по переброске императора в марионеточное правительство Маньчжоу-Го, созданное японцами на территории Северо-Восточного Китая. А на территории своего союзника, как считали японцы, США не будут применять ядерное оружие. Известно и то, что США не располагали на тот момент другими ядерными зарядами, готовыми к применению, а потому бомбардировки не могли быть продолжены в ближайшее время. В то же время у японцев имелись обширные запасы химического и бактериологического оружия, которое они готовы были применить. И хотя 15 августа 1945 года император в своем первом радиообращении к гражданам Японии сказал, что причиной завершения войны является невозможность ее ведения в связи с наличием у США «новой и самой тяжелой бомбы невиданной разрушительной силы», 17 августа он же в обращении «К солдатам и матросам» сказал, что причина капитуляции в другом: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Ядерные бомбардировки если и были нацелены на слом Японии, то не смогли сыграть в этом ключевую роль. Зато США смогли продемонстрировать свою силу перед лицом Советского Союза.
Первое в истории человечества применение ядерного оружия не стало основным аргументом в вопросе скорейшего заключения мира, отойдя на второй план в сравнении с наступлением советских войск. Зато США смогли смогли показать "ядерную дубину" всему миру. Главным образом конечно попытаться запугать СССР, что и было их целью. Японцы были просто пробной мишенью.
А теперь о современности. При ответе на вопрос, кто сбросил атомные бомбы, половина японских школьников назовут — Советский Союз. Не стоит удивляться такому ответу. По японским учебникам истории трудно понять, кто и как применил ядерное оружие. Япония легла под штаты полностью. Как можно обвинить "друзей" в убийстве женщин, детей? Янки же друзья, точнее хозяева, а хозяина нельзя обижать, по этому проявляют деликатность. Японскую. В результате, облованенные американской пропагандой японцы аплодируют свои властям, приговаривая: «Мы еще отомстим русским за Хиросиму!» Как вам такой поворот событий? Кто платит тот девочку и танцует. Сегодня "девочку" Японию танцует США.
История послевоенной Японии неразрывно связана с Соединенными Штатами. С периода оккупации до сегодняшних дней, влияние США на политику Японии всегда было и остаётся колоссальным. Ещё в 1951 году государства заключили Японо-американский договор безопасности, который дал Соединённым Штатам право размещать в Японии и вблизи ее свои вооруженные силы. Территория Японии активно используется американскими военными силами для размещения элементов глобальной системы противоракетной обороны (ПРО).
Не обходится без неприятностей. Убийства, изнасилования, кражи и драки — американские морские пехотинцы продолжают терроризировать население острова Окинава, на котором расположены крупнейшие военные объекты США в Японии. Утихомирить "элитные войска" не способны ни суды, ни собственное командование. Разумеется японцы высказывают негодование, но, учитывая значимость американских хозяев, всё спускается на тормозах.
Сегодня 9 августа в Нагасаки в японском Нагасаки должен пройти митинг памяти по случаю годовщины атомной бомбардировки, произведенной Соединенными Штатами.