Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Тут некоторые заявляют, что до начала Великой Отечественной войны Советский Союз и Германия были союзниками. Часть 3. Октябрь 1939.

Танкисты Красной Армии на одной из улиц города Ракова (Западная Белоруссия).Фото-клише ТАСС.
Танкисты Красной Армии на одной из улиц города Ракова (Западная Белоруссия).Фото-клише ТАСС.

Здравствуйте друзья. Я продолжаю свой ответ на комментарий одного из читателей, пишущего, что СССР и Германия были союзниками и воевали плечом к плечу до начала Великой Отечественной войны. Я решил проследить тот период достаточно подробно. Предыдущие части этого исследования вы можете увидеть, перейдя по ссылке:

Часть 1 Часть 2

А мы продолжим. Сегодняшний выпуск начну вот с такого эпиграфа:

-2

Да, действительно, газеты в Советском Союзе имели, так сказать, двойное назначение, но это на их важность никак не влияло. Не было тогда телевизора и интернета, поэтому к газетам был повышенный интерес. Новые законы, речи политиков, сообщения ТАСС печатались полностью, газеты выпускались и раскупались миллионными тиражами, практически все семьи были подписаны на газеты. Поэтому с этим утверждением я категорически не согласен. Мы продолжаем наблюдать за предвоенными годами по публикациям советских газет.

1 октября 1939 года. Президент Эстонии Пятс выступил по радио с речью, которая была опубликована всеми эстонскими газетами. Он заявил, что Эстония имеет твёрдое желание не вмешиваться в споры и борьбу между большими государствами, поэтому Эстония сообщила о своём строгом нейтралитете. Так же Эстония заключила пакт о взаимопомощи с СССР. Турецкое правительство заявило Англии и Франции, что турецкие обязательства о взаимопомощи будут аннулированы, если Англия и Франция будут воевать против Советского Союза. Крестьяне Западной Белоруссии делят панские земли. Озимый сев начался при новых условиях. Значительные группы батраков и бедняков получили землю, коней, семена. Приход Красной Армии освободил трудящихся Западной Белоруссии от панского гнёта.

4 октября. Литва. Газета "Лиетувос аидас" пишет:"Многочисленные в последние недели поездки иностранных дипломатов в Москву ясно показали миру, что столица великого советского государства сделалась важным центром мировой политики, здесь решаются очень важные вопросы. Литва сегодня проводила своего министра иностранных дел Урбшиса в Москву. Его поездкой интересуется не только Литва, но и весь мир, так как в настоящее время слово "Москва" весит очень много, оно значительно и влиятельно далеко за пределами СССР." Латвия. Газеты сообщили о приезде латвийской правительственной делегации в Москву, беседе министра иностранных дел Латвии Мунтарса со Сталиным и Молотовым. Эстония. В этот день газеты Эстонии публикуют выдежки из передовицы "Правды" и "Известий" под заголовками: "Безопасность Эстонии обеспечена", "Новый пакт (взаимопомощи между СССР и Эстонией) создаёт условия дальнейшнго развития дружественных отношений между СССР и Эстонией". Газета "Уус Эсти" пишет: "Правда подчёркивает, что смысл пакта о взаимопомощи состоит в том, что Эстонией сейчас нельхя воспользоваться в качестве плацдарма против Советского Союза в интересах подстрекателей войны. Пакт создаёт все условия дальнейшего развития дружественных отношений между обоими государствами, служит миру в Европе, фундамент которого заложен германо-советским договором о дружбе." Англия. В палате общин выступил английский премьер-министр Чемберлен, который заявил: "В течение последней недели произошли события большой важности 26 сентября Риббентроп посетил Москву, 28 сентября были опубликованы результаты этого визита. Германское и советское правительства заявили, что достигнутое ими решение окончательно разрешает вопросы, вытекающие из краха Польши, создаёт основы для длительного мира в Европе. По их мнению, ликвидация теперешней войны между Германией, Англией и Францией будет в интересах всех наций... В некоторых кругах требуют, чтобы английское правительство определило свою позицию перед лицом этих событий. Но в том, что случилось, я не вижу ничего, что бы заставило Англию изменить позицию, которую она считает вправе занимать." ЦК компартии Англии заявил, что Чемберлен со скрытой враждебностью отнёсся к возможности установить мир в Европе. А во Франции всё имущество коммунистической партии конфисковано властями и распродаётся с молотка.

5 октября. В течение 2—5 октября в Москве проходили переговоры между Председателем Совнаркома и Наркоминделом Молотовым и министром иностранных дел Латвии Мунтерсом по вопросу о заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией. В переговорах участвовали Сталин, Потёмкин, полпред СССР в Латвии Зотов. Со стороны Латвии—посланник Латвийской республики в СССР Коциньш. Переговоры закончились 5 октября подписанием пакта о взаимопомощи. СССР и Латвия теперь обязуются оказывать друг другу любую помощь, в том числе и военную. СССР получил право, в целях безопасности Латвийской республики, иметь в городах Лиепая и Вентспилс базы военно-морского флота, и несколько военных аэродромов.

9 октября в передовице "Известий" вышла статья "Мир или война", где говорится, что война в Польше закончена, польская армия интернирована или взята в плен.Правительство СССР и правительство Германии взяли на себя обязанность навести порядок на территории бывшей Польши и обеспечить живущим на этой территории народам мирное существование, которое соотвествовало бы их национальным способностям. 6 октября на заседании рейхстага Гитлер внёс предложения по урегулированию ситуации и установлению мира. Англия и Франция мир отвергли под предлогом "войны с гитлеризмом". По мнению "Известий", истинная цель—восстановление Версальских соглашений, возврат Германии к состоянию, в котором она пребывала после Первой Мировой, то есть выплате репараций, восстановление польского коридора и так далее.

10 октября—был подписан Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой. Приступила к работе советско-германская пограничная комиссия по демаркации границы между государственными интересами

11 октября—сообщения ТАСС о отзыве литовских газет о советско-литовских отношениях: газета "ХХ Амжиус", касаясь отъезда литовской делегации в Москву: "Наша делегация сделает всё, чтобы тяжёлый кризис Европы прошёл, не затронув нашу национальную свободу. Тяжёлый путь борьбы мы прошли из-за неё. Мы можем только гордиться, что наше стремление к свободе победило все преграды. Сегодня мы можем заявить, что обид мы натерпелись вдоволь. Веками нас обижали поляки. Попирали нашу свободу и культуру. Старая Россия готовила нам могилу, нетерпеливо ждала нашего конца. Сегодня Россия уже не та. Это—Советская Россия с другим образом жизни, с другими стремлениями. С этой новой Россией мы теперь и говорим. Новая Россия перед всем миром может защитить народы от империалистических устремлений. Мы этой защиты ждём."

12 октября Молотов принял уполномоченного финляндского правительства И.Пааскиви. В беседе приняли участие Сталин, Потёмкин (заместитель Молотова), полпред СССР в Финляндии Деревянский, со стороны Финляндии—финляндский посол в Москве Ирие-Коскинен, эксперты Пааксонен и Ньюкони. Беседа продолжалась больше часа.

16 октября германское информационное бюро передало сообщение германского командования, в котором говорится: "Так как продвижение германских войчк к границе государственных интересов Германии и СССР закончилось, верховное командование германской армии не будет больше сообщать о действиях на востоке.

Западная Украина.Возвращающиеся домой солдаты бывшей польской армии беседуют с красноармейцем А. О. Нетребой. Фото-клише ТАСС.
Западная Украина.Возвращающиеся домой солдаты бывшей польской армии беседуют с красноармейцем А. О. Нетребой. Фото-клише ТАСС.

18 октября—части Красной Армии прибыли в Эстонию, согласно эстонско-советского пакта о взаимодействии. Газеты Эстонии о прибытии советских войск. Газета "Уус Эсти": "18 октября прибывают войска дружественного союзного государства. Советские войска прибывают согласно пакту о взаимопомощи, основанному на уважении независимости и суверенных прав о невмешательстве во внутренние дела договаривабщихся сторон". Газета "Павалехт": "Пакт, практическое осуществление которого начнётся завтра, преследует одинаковые оборонные цели двух государств в самом широком, не затрагивая суверенные права и жизненный порядок обеих сторон...Задачей войск Советского Союза является укрепление стратегических пунктов, чтобы вместе с военными силами Эстонии осуществлять объединённую защиту от нападения или угрозу нападения со стороны какого-нибудь большого государства Европы." Газета "Рахвалет": "Местное население больше всего затрагивается прирасквартировании войск. Войска, конечно, принесут местному населению некоторые затруднения, но следует помнить, что цель этих войск—защищать и укреплять безопасность побережья Балтийского моря в теперешней войне."

19 октября газеты сообщают о преследовании коммунистов во Франции. Бельгий ская газета "Тан" пишет, что руководитель общества друзей СССР города Гренобля Жан Фотпбонн приговорён к двухлетнему тюремному заключению за "выступления мятежного характера".Эта же газета сообщила, что мэр Гренобля распорядился о закрытии биржи, из-за того, что она, якобы, являлась местом собраний рабочих-коммунистов. "Журналь оффициаль" опубликовал декрет о роспуске 17 муниципалитетов, в которых все советники были коммунистами. По сообщению агенства Стефани, парижская биржа труда решила исключить всех коммунистов из списка безработных. По собщению "Юнайтед Пресс" (Нью-Йорк), парижское правительство отстранило коммунистов от должностей в 14 муниципалитетах. В этот же день Турция, Англия и Франция подписали пакт о военном сотрудничестве.

22 октября проводились советско-германские хозяйственные переговоры в Москве. В Лондоне наблюдается рост числа желающих вступить в компартию и набирает обороты антивоенное движение. Прибывшие в Эстонию части Красной Армии расквартированы. Эскадра советских кораблей вошла в порт Лиепая. При входе в порт на кораблях подняли латвийские флаги и был дан салют нации. Оркестр исполнил латвийский национальный гимн и "Интернационал" С берега был дан ответный салют, оркестр исполнил "Интернационал" и латвийский гимн.

23 октября. После кратковременного отбытия в Финляндию, в Москву вновь прибыл уполномоченный финлянского правительства И. Паасикиви. Вместе с ним прибыли: министр финансов Финляндии Такиер, посол Финляндии в СССР Ирие-Коскинен, а также эксперты Паасонев и Ньюкопп. Прибывших встречали на Ленинградском вокзале: зам. наркома финансов СССР П. А. Малетин, полпред СССР в Финляндии В. К. Деревянский, зав протокольным отделом НКИД В.Н. Барков, зав отделом прибалтийских стран НКИД А.П. Васюков. Американская полиция арестовала генерального секретаря ЦК компартии США Браудера.

25 октября заместитель Народного комиссара иностранных дел СССР В.П.Потёмкин вручил британскому послу Синдсу ответ правительства СССР на британские ноты от 6 и 11 сентября 1939 года по вопросам военной контрабанды, в котором говорится, что установленные в одностороннем порядке акты британского правительства, в котором военной контрабандой объявлены невоенные товары, среди которых и товары первой необходимости, нарушают принципы международного права. Вместе с тем правительство СССР напоминает, что советские торговые суда являются государственными судами, и поэтому не могут подвергаться к каким-либо мерам принуждения, применяемым к частным торговым судам.

26 октября в Львове открылось Народное собрание Западной Украины. Премьер-министр Англии Чемберлен, выступая в Палате Общин, заявил, что мирные инициативы Гитлера неопределённые, и что английское правительство в качестве гарантий ждёт не слов, а дела.

27 октября в соответствии с советско-литовским договором о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области части литовской армии вступили в Виленскую область. Французские газеты "Матен" и "Журналь" пишут о возможности германского наступления.

30 октября—части Красной Армии прибыли в дружественную Латвию. В Вильно состоялась торжественная церемония поднятия литовского флага на исторической возвышенности—горе Гедимина. В связи с вступлением частей литовской армии в Вильно, газета "Лайкас" писала: "Нельзя забывать, при каких обстоятельствах мы получили Виленскую область. Мы получили её свободно, по договору с Советским Союзом. Такое мирное разрешение территориальной проблемы, редко встречающееся в истории государств, без сомнения вызывает много симпатий к Советскому Союзу во всём мире."

На этом всё на сегодня. До встречи на канале, друзья. Мирного вам неба.