Всем привет! По просьбам читателей начинаю новый марафон, на сей раз буду смотреть сериалы, поэтому выпуски станут выходить не так часто. На повестке дня Мексика, Южная Корея, Бразилия, но начнём с США.
Игровой франшизе Resident Evil не сказать, чтобы везло с экранизациями. Киноэпопея о шести частях с Милой Йовович в главной роли снискала славу недорогого, хотя и местами интересного ширпотреба. Лично мне в целом понравилось. Как бы то ни было, полнометражка 2021 года Resident Evil: Welcome to Raccoon City получилась намного хуже, пусть она и лучше отражала атмосферу и суть оригинальных игр. Так, средненький зoмби-боевичок.
И вот - сериал. Сразу скажу, что играл только в RE4, сравнительно недавно, поэтому к первоисточнику отношусь без должного почтения. Исказили киношники сюжет или нет - мне без разницы, главное - чтобы смотреть было интересно.
Пишут, что у создателей сериала получилась вольная фантазия на тему, а по сути - фанфик, который не понравился фанатам. А не плевать ли на них?
Итак, две девицы-сестрицы (не шибко похожие друг на дружку) вместе с отцом-учёным переезжают в закрытый академгородок, принадлежащий корпорации Umbrella. Они быстро выясняют, что папаша в своей лаборатории проводит какие-то жуткие эксперименты, и пытаются их пресечь.
Не пресекли. Спустя 16 лет одна из повзрослевших сестёр бегает по планете Земля, захваченной зoмбарями ("нулями") да мутантами, и пытается найти сыворотку от Т-вируса или хотя бы понять, можно ли контролировать заражённых. По пятам за героиней идёт всё та же "Амбрелла" ("Зонтик" по-нашенски.)
Обе истории рассказываются параллельно, с постоянными перескоками из прошлого в будущее и обратно. И это смотрится хорошо. Спецэффекты сносные, мутанты - красочные, зомбаков много, есть качественные перестрелки. "Повесточки" - самый минимум, в лице корпоративной злодейки и её супруги.
Дальше идёт необходимый минимум спойлеров, без которого я не смогу объяснить, почему мне понравился этот сериал, примерно на том же уровне, что и фильмы с Милой Йовович (и то, и другое - не сказать, что шедевры, но неплохо же).
Главная героиня, Джейд, обладает интересной особенностью: все, с кем она контактирует, гибнут, кто-то раньше, кто-то позже. При том, что намерения у неё самые благие: она одержима идеей исцелить человечество. И откуда взялась эта одержимость, станет ясно где-то на середине сериала.
Экшн поставлен вполне себе смотрибельно. По пятам за Джейд идёт наёмник корпорации, который выглядит никчёмным толстяком, но в одном эпизоде даёт такого Джона Уика, что челюсть отваливается. Даже пересмотрел сцену пару раз.
Сюжет многократно делает резкие повороты, подсовывая одну неожиданность за другой. Ясное дело, и девицы непростые, и их папаша, и злодейка... И зoмби небанальные.
Есть и отсылки к играм. Скажем, этого милого человека с бензопилой я уже где-то видел...
"Чего тебе ещё, собаке, надобно?" - как сказал герой совсем другого фильма. Ну или так: чего вы, собственно, хотели от экранизации игры? Покадрового воспроизведения оной игры? Так поиграйте в оригинал, и будет вам счастье.
После сериала "Хало" я знаю, что бывает намного скучнее...
Неплохое начало марафона. Оставайтесь с нами!
Ещё по теме:
10 моих любимых экранизаций игр.
Марафон "Вокруг света с зомби", выпуск 20. (Там же ссылки на все остальные выпуски.)
На развитие канала: