93,1K подписчиков

Хорошее варенье. Густое и правильное.

1,4K прочитали

Лучшее малиновое. Сливовое как в детстве. Грушевое шоколадно-ореховое повидло.

Продолжаем варить вкусное варенье. Густое и насыщенное, очень ароматное, такое которое варили наши бабушки и мамы.

Как казаки арбузы варят. Лучшие рецепты!

Малиновое варенье.

Малиновое варенье всегда яркое, ароматное и выглядит невероятно аппетитно. Правда, многим не очень нравится наличие косточек и суховатые ягодки. Этот рецепт позволяет минимизировать такие недостатки.

Варенье варится двумя частями. За счет такого способа варки ягод варенье получается нежным и насыщенным. Количество косточек не такое избыточное. и в варенье много цельных, не пересушенных и не переваренных ягод.

Для меня этот рецепт - фаворит. Лучшего малинового варенья я не ела. Поэтому варю теперь только так.

Вам понадобится:
Малина - 2 кг, сахарный песок - 2 кг, лимонный сок - 30 мл.

Малину переберите и разложите поровну по двум широким емкостям.

Залейте каждую часть малины крутым кипятком. По 1 литру на каждый килограмм. Выдержите ягоды в кипятке ровно минуту и аккуратно слейте воду с малины в отдельную кастрюлю.

Для варенья эта вода не понадобится, но из нее вы можете сварить вкуснейший компот.

Половину ошпаренных ягод протрите через сито в широкую кастрюлю. Оставшиеся на сите малиновые косточки положите в воду для компота. Они сделают компот еще наваристей.

Малиновое пюре смешайте со всем положенным по рецепту сахаром.

Поставьте емкость с сахаром и малиновым пюре на средний огонь. Растопите сахар вместе с пюре и размешайте все до полной однородности.

Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и варите малиновое пюре еще минут 15 при небольшом кипении.

Теперь добавьте вторую часть малины и лимонный сок.

Доведите варенье снова до кипения. Уменьшите огонь и варите ягоды 5 минут при не слишком активном кипении.

Обязательно снимайте с варенья пену. Ее вы так же можете отправить в компот.

Спустя 5 минут варки разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками.

Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в сухое и прохладное место для хранения. Храните как обычное варенье, не более 1 года.

Яблочное варенье на зеленом сиропе. Рецепт - Легенда. Так варили варенье наши прабабушки.

Сливовое варенье.
Сливовое варенье.

Варенье из слив с плотной мякотью.

Варенье, сваренное по данному рецепту, получается довольно густым, а половинки слив остаются целыми и упругими. Для варенья вам необходимо брать сливы с плотной мякотью. Лучше всего получается варенье из сливы сорта "Венгерка".

Для большей ароматики половину рафинированного сахара вы можете заменить коричневым сахаром. Но варенье из слишком насыщенных видов сахара типа Мусковадо или Барбадос могут храниться только в холодильнике. Поэтому берите обычный тростниковый.

Количество специй в базовом рецепте вы можете регулировать по своему усмотрению. Вы можете убрать их частично или полностью, или. напротив, увеличить количество специй по своему вкусу.

Для приготовления вам понадобится:
Слива уже подготовленная - 2 кг, сахарный песок рафинированный - 1,5 кг, сахарный песок тростниковый коричневый - 500 г, вода - 150 мл, корица - 1 палочка, бадьян - 1 звездочка, ванильный сахар - 20 г.

В не слишком широкой кастрюле смешайте весь сахар, влейте к нему воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

Варите сироп, перемешивая сахар с водой до полного растворения сахара. После закипания сироп больше не перемешивайте. Варите сироп при слабом кипении 5-7 минут.

Сливу помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки и только теперь взвесьте чистым весом для варенья.

После того как сироп проварился указанное время, снимите его с огня и сразу же положите в горячий сироп половинки слив. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сливы в сиропе на сутки (24 часа).

Через сутки выньте сливы из сиропа и откиньте их на сито. Весь стекший со слив сироп перелейте обратно в кастрюлю. Кастрюлю с сиропом поставьте снова на огонь. Доведите сироп до кипения и варите его 5-7 минут.

Снова снимите кастрюлю с огня и выложите в сироп сливы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сливы в таком виде еще на 12 часов.

Через 12 часов опять переложите сливы в дуршлаг и стекший с них сироп верните в кастрюлю. Добавьте в сироп специи, доведите его до кипения и варите 5 минут.

Опять снимите кастрюлю с огня и переложите сливы в сироп. Специи из сиропа не вынимайте. Дайте сливам настояться в сиропе со специями еще 6 часов.

Снова переложите сливы в дуршлаг, а сироп со специями доведите до кипения. Уменьшите под сиропом нагрев и варите его при слабом кипении еще 10 минут.

Удалите из сиропа специи, выложите в него сливы и всыпьте ванильный сахар. Огонь не увеличивайте и при таком минимальном нагреве варите варенье до закипания вместе со сливами.

Как только сливы закипят, разложите варенье по стерилизованным банкам и накройте их стерилизованными крышками.

Баночки переверните вверх дном и укройте их теплым пледом. Остужайте варенье под пледом или одеялом. Храните как обычное варенье в сухом и прохладном месте.

Варенье. Джем. Цукаты. Супер рецепты для заготовок из абрикосов!

Повидло из груши с какао и орешками.
Повидло из груши с какао и орешками.

Повидло из груш с орехами и какао.

По вкусу повидло невероятно напоминает шоколадно-ореховую покупную пасту. Но по консистенции оно гораздо нежней и шелковистей.

Этим повидлом вы можете прослаивать торты, наполнять песочные и заварные пирожные. К завтраку вы можете подать повидло с обжаренными на масле тостами, блинчиками или творогом.

Хорошо оно и как начинка для пончиков и пирожков. И, конечно, вы можете подать его к чаю. Это вкусно, ароматно и шоколадно-карамельно.

Вам понадобятся именно спелые груши. Чем тоньше будет у них кожица, тем лучше.

Для приготовления вам понадобится:
Грушевое пюре - 1 кг, сахарный песок - 800 г, грецкие орехи (фундук, миндаль) - 100 г, какао-порошок - 60 г, сода пищевая - 5 г, лимонная кислота - 3 г, ванилин - 2 г.

Для того чтобы получить 1 кг грушевого пюре, вам потребуется около 3,5 - 4 кг груш. Груши не нужно чистить от кожицы, но удалить семенные коробочки нужно обязательно.

Груши нарежьте на произвольные кусочки и сложите в кастрюлю с широким дном. Влейте в груши 400 мл воды и поставьте кастрюлю на средний огонь.

Как только груши закипят, уберите огонь до минимума и оставьте груши томиться под крышкой на 2.5 - 3 часа. Груши ни в коем случае не перемешивайте ни до начала кипения, ни после. Если вы их хоть раз перемешаете, вам придется мешать их постоянно в процессе томления, так как груши будут пригорать ко дну кастрюли.

Через 3 часа снимите с кастрюли крышку, немного увеличьте огонь и начните груши уваривать, периодически их перемешивая. Следите, чтобы груши не пригорели. Ваша задача - максимально уварить массу, выпарив из нее всю воду. На это у вас уйдет около 40-60 минут. Следите за нагревом и регулируйте его по мере необходимости.

После того, как грушевое пюре загустеет и из него выпарится практически вся влага, всыпьте в него пищевую соду и тщательно пюре перемешайте. Затем пробейте его погружным блендером.

Или же сначала измельчите пюре в блендере, а затем, переложив обратно в кастрюлю, добавьте соду. Варите пюре с содой 10 минут, постоянно его перемешивая. Готовое пюре протрите через очень мелкое сито. Можно, конечно, этого не делать. Но если вы желаете получить бархатисто-сливочную структуру, нужно протереть.

Перетертое пюре смешайте с сахаром и ванилином и дайте пюре остыть до комнатной температуры.

Орешки обварите кипятком и обсушите. Затем подсушите орешки на сковороде, высыпьте их на разделочную доску, накройте пакетом или пищевой пленкой и раскатайте скалкой. Орешки нужно раздавить, а потом порубить ножом. Именно тогда они идеально соединяется с повидлом и будут в нем ощущаться как очень приятный и нежный компонент, а не как жесткие комочки.

В остывшее пюре добавьте какао и пробейте повидло погружным блендером до полной однородности. Добавьте орешки и снова все перемешайте, но уже вилкой или венчиком.

Переложите повидло в кастрюлю и на среднем огне прогревайте его до температуры 90 ºС, то есть практически до кипения. Будьте аккуратны, так как повидло может брызгаться и «стрелять». Прикройте его крышкой, но не слишком плотно.

После того как повидло достигнет нужной степени нагрева, варите его еще 5 минут. Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам. Закрутите баночки стерилизованными крышками и, перевернув их вверх дном, укутайте пледом. После медленного остывания до комнатной температуры храните повидло как обычное варенье.

Щи, шампанское и порошковая яичница. Гастрономические забавы великих на Ялтинской конференции 1945 года.

Рецепты вкусного фруктового варенья.
Рецепты вкусного фруктового варенья.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Кислый лопух - ревень. Не проходим мимо. Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

Время без кетчупа. Соусы из советских шашлычных и кафе.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞