Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Золотая клетка без двери

Больше всего в людях Катерина презирала равнодушие и безразличие, считая их одними из самых больших пороков. Сейчас она была сама себе противна, поскольку не чувствовала ничего, несмотря на трагичность ситуации.

- Ваш муж погиб в аварии, не справившись с управлением автомобиля! - услышала она в трубку голос незнакомца три дня назад.

Приступив к организации похорон, женщина действовала по инерции, стараясь не упустить важные мелочи и забыть сообщить о потере многочисленным родственникам.

- Обращайся по любому поводу, звони, когда нужно, - вторили они дежурные фразы, торопясь вернуться к своей привычной жизни и забыть о сегодняшнем дне.

- Обязательно, спасибо за поддержку и помощь, - стандартно отвечала вдова, осознавая, вряд ли еще когда-нибудь пересечется с окружением погибшего супруга.

- Какой красивый дом у тебя, - не упускали возможности все осмотреть пришедшие соседи, - Что делать с ним будешь… Продашь или жить останешься? - не унимались они.

По истечению этих трех дней, оставшись одна в своей комнате после проводов последних гостей, Катя тщетно пыталась понять, что именно она чувствует, но все оказывалось бесполезно. Эмоции, переживания и чувства погибли раньше Руслана, поэтому имитировать их было бесполезно.

Начало их романа казалось сказочным и красивым.

- Я куплю тебе весь мир! - восклицал влюбленный парень, которому так сильно верила очарованная Катя.

- Выходи за меня замуж и будешь жить в сказке! - сказал он на одном из свиданий.

- Я согласна жить с тобой в бедах и радости! - ответила тогда романтичная девушка, не знающая, что бед будет больше, а сказка не получится счастливой.

Руслан много и активно работал, развивая собственное дело и строя грандиозные планы на будущее. Катерине в них отводилась роль хранительнице домашнего очага.

- Зачем тебе работать? Я могу обеспечить нашу семью всем необходимым, занимайся домом.

- Но я успею справляться с бытовыми хлопотами и смогу приносить пользу обществу, - парировала молодая жена.

- Не вижу смысла это обсуждать, поскольку большинство решение в нашей семье буду принимать я! - безапелляционно завил тогда Руслан.

Первое время повышенная забота и контроль со стороны мужа нравились Катерине, которая объясняла их любовью и желанием уберечь ее от забот. Но со временем ситуация стала меняться в худшую сторону.

- Я пашу как вол и вынужден есть запеканку, при том, что на ужин мне хотелось мяса! - кричал периодически Руслан, поздно возвращающийся домой после работы.

- Завтра я приготовлю все, что ты захочешь, только озвучивай свои пожелания! - оправдывалась девушка, суетливо собирая новый вариант ужина для благоверного.

Такие стычки становились все чаще, но Катя оправдывала излишнюю эмоциональность мужа усталостью и переживанием о бизнесе, в котором возникали проблемы. Они мирились, истории забывались, до следующего повторения.

Первый раз руку на жену Руслан поднял после того, как она задержалась в городе, отправившись на кофе с давней подругой, с которой давно не виделась.

- Хвостом крутишь и на мои деньги гуляешь, пока я вкалываю без отдыха! - орал в порыве гнева мужчина.

- Я случайно заболталась с подругой, у меня даже совместные фото на телефоне с ней есть, можешь проверить! - испуганно отвечала Катерина, потирая место пощечины. Она никогда раньше видела его таким, боясь спровоцировать очередную вспышку гнева.

На следующий день Руслан пришел домой с букетом цветов и подарком. Он просил прощения, казался милым и обещал, что подобное никогда не повториться. Но обещаний хватило ровно на один месяц.

Следующая порция глобального недовольства была спровоцирована несоответствием внешнего вида и поведения Катерины ожиданиям мужа. Скандал разразился после их возвращения со светского мероприятия, на котором присутствовали деловые партнеры предпринимателя.

- Решила урвать себе более перспективного ухажера! - орал он в порыве бешенства, - Ты почему так активно улыбалась Евгению и зачем танцевала с Александром?

- Я просто пыталась поддерживать дружескую атмосферу и мне никто кроме тебя не нужен! - искренне отвечала испуганная женщина, укрываясь от ударов.

После той истории, она на следующий день уехала жить к родителям, но провела там лишь неделю, после чего благоверный приехал в чудесном настроении с кучей подарков для всех родственников супруги.

- Ты бы, хвостом не крутила и к мужу вернулась, - сказала мать, которой излишне внимательный и заботливый зять, презентовал путевку в санаторий.

- Вот у тебя супруг, какой заботливый и внимательный, так что не дури, - поддерживал ее отец, планирующий во время отпуска в санатории порыбачить новыми снастями, только что полученными в дар от Руслана.

- Не хочешь возвращаться к мужу, не позорь нас, нам не нужна дочь вертихвостка! - подвели итог они, пододвигая Кате сумку для сбора вещей.

Следующие два года семейной жизни складывались непросто, но больше в родительский дом Катерина не совалась. Она терпела, искала компромиссы и уступала мужу по всем вопросам, стараясь не вызывать его гнев.

- В отпуск я поеду сам, ты не заслужила отдых! - сказал он ей в очередном порыве недовольства.

- Я приготовлю тебе вещи в дорогу, - равнодушно ответила жертва домашнего насилия, не испытывая особенной грусти из-за грядущего расставания.

Растратив давно наивность и доверчивость Катя отчетливо понимала, что на море муж отправился в компании очередной подруги, но не испытывала по этому поводу ровного никакого сожаления. Для нее это было передышкой, во время которой можно было просто гулять по парку в одиночестве или заниматься садом, не пытаясь соответствовать высшей планки ожиданий.

- Пора нам детей заводить, - сказал однажды Руслан, - Мне нужен наследник, о котором уже настоятельно просят родители и спрашивает окружение!

Этого женщина боялась больше всего, поскольку переживала, как эмоциональная нестабильность супруга может отразиться на безопасности будущих детей. Она предохранялась, пока мужчина случайно не узнал об этом, после чего последовал самый грандиозный скандал из возможных.

- Рожать не хочешь, эгоистка, привыкла жить в собственное удовольствие, а мне наплевать на твои желания… Мне нужен законный наследник, поэтому хватит дурью маяться! Я бы давно тебя бросил, но это отрицательно скажется на деловой репутации, так что вопрос решен! - кричал Катерине муж.

В тот раз Руслан в очередной раз поколотил Катю, которая оказалась в больнице. Но рассказывать об истинном положении дел, она не имела права из-за страха за безопасность родителей, поэтому устало отвечала на вопросы сотрудника полиции при больнице.

- Я с лестницы упала, хотела на мансарде самостоятельно ремонт сделать, да не удержалась, - врала она, пытаясь складывать историю достоверно.

Супруг демонстрировал трогательную заботу, родители несколько раз навещали и верили в рассказы дочери, или старательно делали вид, что в них верят, но это уже было не столь важно. Несколько месяцев после выписки с больницы Руслан практически не обращал внимание на жену, что её полностью устраивало.

- Вы, скорей всего не сможете иметь детей! - сказал супругам доктор, к которому они отправились после нескольких тщетных попыток забеременеть.

- Я готов отправить жену в лучшую клинику и оплатить любое лечение, - не дрогнув сказал Руслан. В последнее время, мысль о наследнике была навязчивой и плотно сидела у него в голове.

- С вашей супругой все нормально, но вы лишены возможности стать отцом и медицина в этом бессильна, - огласил приговор доктор.

- Этого не может быть, я здоров и полон сил, - злился Руслан - Мы пройдем обследование у других специалистов, раз вы не можете справиться с элементарным.

С того момента для Кати начался бесконечный период скитания по больницам, но особенных открытий не последовало. Все доктора утверждали, что причиной отсутствия детей является бесплодие мужчины.

- Меня никто не понимает, и я постоянно вынужден самостоятельно решать все проблемы, - все чаще восклицал Руслан, сидя на кухне со стаканом виски. Спорить с ним в такие моменты жена не решалась, понимая повышенную степень опасности для собственного здоровья.

- Это ты виновата, что у нас нет детей! Пожалуй, договорилась с докторами, чтобы приписали мне отрицательный диагноз, чтобы скрыть свои проблемы, - орал он в порыве гнева.

После каждого алкогольного излияния в Руслане проявлялась агрессия, которую он изливал на женщину. Несколько раз он скрывал деловые переговоры, что отрицательно сказывалось на репутации и материальной стороне вопроса. Но остановить скатывающегося вниз мужчину уже не представлялось возможным.

- Я прошу тебя дать мне развод, - в очередной раз начала сложный разговор женщина, подобрав наиболее безопасное настроение благоверного.

- К любовнику не терпится побежать, небось уже продумали дальнейшую жизнь? А не дам я тебе развод, а если попробуешь, попадешь "случайно" в аварию, и никто не узнает правды. Не нужны мне публичные разборы полетов.

Через неделю после этого скандала, окончившегося очередным избиением, Руслана не стало. В день аварии он был трезв, просто не справился с управлением или отвлекся на телефонный разговор. Полиция не могла найти логическое объяснение трагедии, выражая вдове дежурные фразу соболезнований.

Катерина их принимала, вела себя подобающим образом в трагической ситуации и боялась признаться в истинных эмоциях даже себе.

- Я теперь свободна! - хотелось кричать ей, но почему-то не было сил.

- Я могу самостоятельно распоряжаться собственной жизнью и не бояться любого звука! - говорило ей подсознание.

Но что делать с этой свободой, женщина пока что не знала. Окаменевшая от боли и многолетних страданий, она сидела в своей комнате и не понимала куда двигаться дальше. Единственное, в чем точно была уверенна Катерина пустоту и безразличие нужно лечить и помощь другим могла оказаться действенным лекарством.

Автор: Елизавета Маркова

Читайте на канале: Однажды и навсегда