1. Формируем перец правильно.
Я формирую перец в 2 или в 3 стебля. Расскажу о формировании перца в 2 стебля.
- Срезаются все пасынки до первого разветвления и первый (коронный) цветок. Нетронутыми оставляются только два скелетных стебля после первого разветвления.
- На каждом из них после нового ветвления сильная ветка направляется по шпагату на шпалеру, а слабая удаляется над первой завязью.
- Все нижние листочки и пасынки со временем удаляются.
- Важным моментом при формировании перца является оставление нужного количества плодов. Не стоит гнаться за количеством во что бы то ни стало. Если с завязями будет перебор - растение, стремясь к гармоничному развитию само начнёт сбрасывать цветки и завязи.
2. Полив.
Перец любит частый и умеренный полив.
- До момента цветения полив можно производить раз в неделю методом дождевания.
- В период плодоношения полив лучше осуществлять под корень два раза в неделю.
- Перец любит рыхление, растение благоприятно относится к обогащению корней кислородом. Но следует помнить, что у перца корневая система расположена близко к поверхности земли, вспомните, что сажаем перец мы не заглубляя. Поэтому следует проводить рыхление очень аккуратно.
3. Защита от солнца.
- В летний зной открываем форточки и двери в теплице, снимаем плёночные укрытия.
- Перец хоть и южное растение, но имеет нежные листики, которые легко подвергаются ожогам. Днём следует защищать перец от попадания прямых солнечных лучей, притенить его укрывным материалом. В теплице можно забелить стенку.
В этом году у нас в Рязанской Мещёре жарко и сухо. Перец у меня под дугами с укрывным материалом. Вот вроде всё предусмотрела, но на листиках не так давно заметила солнечные ожоги (И это через укрывной материал! Думаю, что произошло это из-за того, что с утра были закрыты торцы укрытия и не было проветривания). К сожалению с такими ожогами сделать уже ничего не получится. Хорошо, что были задеты самые верхние листочки. Перец подкормила Эпином (по инструкции) и хорошо пролила. листики со временем отпадут, но завязи я, к счастью, не потеряла.
4. Снимаем перчики.
- С куста перцы рекомендуют снимать в фазе технической спелости. Об этом я не раз слышала от многих огородников. Однако я не придерживаюсь этого правила, мне нравится когда плод вызревает на кусту. А Вы как снимаете перец?
- Необходимо производить сбор урожая периодически через каждые 7-10 дней. снимая с куста по 1-3 штуки. Это даёт возможность расти другим плодам и стимулирует появление новых цветков.