Найти тему
Trophikana

Секреты выращивания сладкого перца.

1. Формируем перец правильно.

Я формирую перец в 2 или в 3 стебля. Расскажу о формировании перца в 2 стебля.

  • Срезаются все пасынки до первого разветвления и первый (коронный) цветок. Нетронутыми оставляются только два скелетных стебля после первого разветвления.
  • На каждом из них после нового ветвления сильная ветка направляется по шпагату на шпалеру, а слабая удаляется над первой завязью.
  • Все нижние листочки и пасынки со временем удаляются.
  • Важным моментом при формировании перца является оставление нужного количества плодов. Не стоит гнаться за количеством во что бы то ни стало. Если с завязями будет перебор - растение, стремясь к гармоничному развитию само начнёт сбрасывать цветки и завязи.

2. Полив.

Перец любит частый и умеренный полив.

  • До момента цветения полив можно производить раз в неделю методом дождевания.
  • В период плодоношения полив лучше осуществлять под корень два раза в неделю.
  • Перец любит рыхление, растение благоприятно относится к обогащению корней кислородом. Но следует помнить, что у перца корневая система расположена близко к поверхности земли, вспомните, что сажаем перец мы не заглубляя. Поэтому следует проводить рыхление очень аккуратно.

3. Защита от солнца.

  • В летний зной открываем форточки и двери в теплице, снимаем плёночные укрытия.
  • Перец хоть и южное растение, но имеет нежные листики, которые легко подвергаются ожогам. Днём следует защищать перец от попадания прямых солнечных лучей, притенить его укрывным материалом. В теплице можно забелить стенку.

В этом году у нас в Рязанской Мещёре жарко и сухо. Перец у меня под дугами с укрывным материалом. Вот вроде всё предусмотрела, но на листиках не так давно заметила солнечные ожоги (И это через укрывной материал! Думаю, что произошло это из-за того, что с утра были закрыты торцы укрытия и не было проветривания). К сожалению с такими ожогами сделать уже ничего не получится. Хорошо, что были задеты самые верхние листочки. Перец подкормила Эпином (по инструкции) и хорошо пролила. листики со временем отпадут, но завязи я, к счастью, не потеряла.

На фото видно. что верхние листики обожжены солнцем.
На фото видно. что верхние листики обожжены солнцем.

4. Снимаем перчики.

  • С куста перцы рекомендуют снимать в фазе технической спелости. Об этом я не раз слышала от многих огородников. Однако я не придерживаюсь этого правила, мне нравится когда плод вызревает на кусту. А Вы как снимаете перец?
  • Необходимо производить сбор урожая периодически через каждые 7-10 дней. снимая с куста по 1-3 штуки. Это даёт возможность расти другим плодам и стимулирует появление новых цветков.
-3