Класс энергопотребления кондиционера включает в себя семь категорий (A, B, C, D, E, F, G) и зависит от уровня потребления блоком энергии. Самые экономные кондиционеры относятся к категории А, а наименее экономные к категории G. На различных картинках и схемах класс энергопотребления обозначается цветом, ему соответствующим
Существует две категории определения энергопотребления устройства:
1. Коэффициент EER - отвечает за класс энергопотребления кондиционера во время охлаждения. Это количество энергии, которое нужное блоку кондиционера для выработки холода. Чем выше этот коэффициент, тем эффективнее будет использоваться энергия.
2. Коэффициент СОР - отвечает за класс энергопотребления кондиционера во время нагрева. Это количество энергии, которое нужно кондиционеру для выработки тепла при обогреве.
Изменение коэффициентов
Раньше для измерения коэффициентов использовались стандартные значения температуры воздуха при максимальной мощности устройства. Но такой способ имел ряд недостатков: температура не отражала настоящие условия эксплуатации систем в Европе, а также не выделялись преимущества моделей с инверторным приводом компрессора.
Сейчас система поменялась, и измерения проводят при четырёх разных температурах наружного воздуха. Для этого были введены три зоны, имеющие разное распределение градусов: холодная, средняя и тёплая. Также было решено обратить внимание на повышение эффективности моделей с инверторным приводом при работе с частичной нагрузкой.
Стикер-указатель энергоэффективности
В январе 2013 года в Европе был введён в использование новый стикер, дающий покупателям информацию для объективного сравнения шумовых и энергетических характеристик кондиционеров.
Теперь вместо EER и COP на стикера указываются сезонные значения энергоэффективности: SEER и SCOP. Благодаря этому покупатель видит реальную картину эксплуатации систем в условиях европейского климата