Найти в Дзене
Учитель первый твой

Что подарить ребёнку, если ему от 4 до 7 лет?

ЧАСТЬ 4

ПОДАРКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: 4 ГОДА, 5 ЛЕТ, 6 ЛЕТ.

Продолжаю цикл статей о подарках для детей. Начало в публикациях "Какие подарки не стоит дарить детям?", "Что подарить ребёнку от рождения до года" и "Что подарить ребёнку от года до 4 лет?".

Разговор сегодня пойдёт о детях дошкольного возраста, их особенностях развития, игровых и иных предпочтениях.

Примерно с 3 лет постепенно на смену ведущей предметно-манипулятивной деятельности приходит игровая. Это вовсе не значит, что ребёнок не играл до 4 лет))) Просто теперь он начинает играть иначе. Малыш реализует свою потребность глубоко познавать мир и воздействовать на него.

А. М. Горький писал: «Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить».

Благодаря игре ребёнок становится постепенно взрослым, хотя пока и мысленно, в воображении. Самыми популярными играми для малышей в возрасте от 4 до 7-8 лет становятся сюжетно-ролевые игры. Развитая фантазия часто помогает ребёнку обходиться без покупных игрушек. Это тот самый вариант, когда палка становится мечом во время игры в войнушку, а листья подорожника - деньгами, если дети играют в магазин.

Статья моя всё-таки о значимых подарках к праздникам, которые особенно порадуют детей. Поэтому не стану отвлекаться от темы)))

Для сюжетно-ролевых игр прекрасно подойдут наборы предметов для разных профессий: "Юный доктор" (стоматолог), "Парикмахерская", "Супермаркет", "Маленький мастер", "Полицейский" и иные. На просторах интернета нашла даже необычные наборы, как говорится - на любителя. Например, "Юный энтомолог"😁 (фото в галерее).

Классикой сюжетно-ролевых игр становятся "Дочки-матери" (чаще для девочек) и "Войнушка" или игры в машинки (чаще для мальчиков). Однако, не стоит подчёркивать гендерные различия, деля игры на "девчачьи" и "мальчишечьи". Не нужно категорично запрещать мальчику поиграть с куклой, к примеру, ведь это будущий отец. А любой девочке нравится время от времени катать машинки. Игрушки, которые будут придавать дополнительный антураж этим занятиям, наверняка, понравятся детям-дошкольникам. Девочка будет рада таким подаркам: новая кукла-младенец, большая коляска, новые наряды для кукол, кукольная мебель, домик или красивый набор игрушечной посуды. Для мальчика можно найти набор солдатиков, игрушечное оружие разных видов (лук и стрелы, меч и щит и проч.), гоночные игрушечные машинки, большой разноуровневый гараж.

Все игрушки, которые я перечисляла в предыдущей статье, будут интересны детям и в 4 года, и в 5 лет и даже позже. Это мозайки, конструкторы, лото и многие другие. Только эти игрушки должны "расти и взрослеть" вместе с ребёнком, становиться сложнее. Тогда они будут не только вызывать любопытство, но и способствовать интеллектуальному развитию. Например, вместо домино с картинками, можно подарить уже обычное домино, с точками. Конструкторы "Лего", состоящие из множества мелких деталей; лото с цифрами; алмазная или термомозайка; конструкторы металлические или пластиковые, детали которых закрепляют при помощи винтов и гаек; пазлы с бОльшим количеством деталей - наверняка понравятся дошкольнику.

В дошкольном возрасте наступает время командных игр, игр с правилами. Ребёнку уже не очень интересно одному сидеть и развлекаться со своей игрушкой. Замечательным подарком для ребёнка от 5 лет станут настольные игры. Их в любом детском магазине можно найти огромное количество на любой вкус. Только обращайте внимание на возрастные ограничения, поскольку бизнес-игра "Монополия", например, вряд ли будет интересна и понятна ребёнку 4-5 лет; а вот старшему дошкольнику или младшему школьнику - вполне.

Особого внимания заслуживают наборы для творчества. Малыш взрослеет, развивается, и уже не за горами школа. Все мы знаем, как важно развитие мелкой моторики рук для письма. Поэтому в качестве подарка детям от 5 лет могут очень понравиться такие приобретения: наборы для вышивания, изготовления гипсовых фигур, мыла, свечей, наборы для создания песочных картин, гравюры и многое иное. Это великолепный досуг, который доставляет всегда удовольствие ребёнку. Однако, такие подарки обладают и большим развивающим и воспитательным потенциалом. Развитие руки, усидчивости и терпения, эстетического вкуса, фантазии - это неполный список "полезностей".

Отдельно хотелось мне поговорить об особых игрушках, которые временно приходят в жизнь наших детей. Это Хагги Вагги, Кисси Мисси, Монстры Хай, спиннеры и многие другие. Однако, когда стала разбираться в истории этих игрушек, в том, как и почему они появляются и исчезают, то поняла, что это тема очень неоднозначная. Я напишу о ней следующую статью.

Подводя итог этой публикации, хочу сказать самое важное. При выборе подарка для ребёнка (любого возраста) очень важно не полениться, найти время и поинтересоваться его интересами, увлечениями. Потому что не бывает инструкции, которая подойдёт каждому, потому что все наши малыши очень разные.

А какие игрушки любят ваши дети? Делитесь в комментариях👍👍👍