Данная вариация “Бычка” с половинчатой крышей и лентой конвейера была действительно редкой, однако интересно, для чего вообще был нужен такой автомобиль.
Оказалось, что такая причудливая машинка работала на аэродромах и осуществляла погрузку/разгрузку багажа в авиалайнеры. По конструктиву, от заводской машины отличия были только в другом кабинном модуле, у которого отсутствовала одна часть. На месте той части, где заводской ЗиЛ 5301 мог разместить пассажира, у аэродромной машины была лента транспортера.
По техническому паспорту машина называлась АТ-7.
Данный механизм имел массу регулировок, в том числе по высоте, по степени изгиба его колена, за что отвечала гидравлическая система. Процесс заключался в следующем: Транспортер подъезжал передней частью к авиалайнеру, происходит подъем машины на нужную высоту с помощью специальной системы, после чего багаж направляется по ленте в грузовой отсек лайнера. Показатель удельной грузоподъемности у АТ-7 равнялся 100 килограммам на 1 метр. Всего грузоподъемность равнялась 950 килограммам. Лента двигалась по направляющим со скоростью полметра в секунду.
Внутри кабины мог разместиться только один человек. Шофер был и оператором конвейера. Около заводской приборной панели был также и блок управления транспортером. С технической точки зрения, этот ЗиЛ был типовой машиной с мотором на 105 лошадиных сил.
Также присутствует платформа для грузов вместимостью до 2 тонн.
Стоит отметить, что у представленных в данном сегменте аналогов, такой платформы не было, поэтому АТ-7 пользовался стабильной популярностью.
Однако были у него и минусы, главным из которых являлась стоимость самой машины. Выпускалась она мелкими партиями под госзаказы, однако вскоре популярность ЗиЛа прошла в пользу МАНов или немецких Унимогов.