Путешествия по СССР образца 50-хх годов
Такие машины, как эта, полностью откапиталенные, должны содержаться в соответствующих условиях. Именно поэтому я стараюсь насколько возможно бережно относиться к данному кусочку советской истории. Любая кочка или неровность преодолевается максимально небрежно, хотя будь я на современном пластиковом внедорожнике, на преодоление этой неровности ушло бы продолжительное время. Проезжая сейчас неровности на советской машине, я чувствую уверенность от ухаба к ухабу.
Победа №2
Стоит отметить, что М72 не явился в свое время первой машиной с такими внушительными внедорожными качествами в сочетании с удобным салоном. Американцы собирали такие еще в 30-тые годы, в результате чего, у советских конструкторов и возникла мысль о создании такого же конструктива. Так родилась сначала легендарная М-ка, а точнее ГАЗ-61. Это были штучные машины, которые изначально отправлялись на фронт для транспортировки высшего армейского начальства. В послевоенные годы решили не развивать данную линейку, ограничившись ГАЗ-67 и ГАЗ-69. Это были высоко проходимые джипы, которые сносили любые условия внешней среды. У них была крыша, выполненная из брезента и минимальный набор аспектов комфорта. Для села и для фронтовых начальников это был идеальный транспорт. В личное пользование эти джипы не поступали. Стоит отметить, что в Москве еще в 40-хх пытались поставить ЗиС-110 на полный привод, однако это был единичный экспериментальный случай.
Внутреннее убранство модели М72 идентично Победе, только дополненное двумя переключателями для трансмиссии.
Никто точно не знает об инициаторе создания Победы на полном приводе. Бытует одно из мнений, что сам генсек поручил разработать такую машину, однако исторически достоверных подтверждений этому не имеется. Проектированием машины занимались мастера, а руководил разработкой товарищ Вассерман, он же мозг по полноприводным механизмам. На тот момент автомобиль Победа уже произвел фурор среди граждан СССР и зарубежья. Разработки требовали значительного усиления кузова, особенно там, где средние стойки переходили в крышу.
По документам, автомобиль не был Победой, но в народе за ним прочно закрепилось это наименование.
Можно хоть в поля, хоть в райцентр
Сложно даже представить эмоции людей, которые управляли этим автомобилем 60 лет назад. Им выпала честь ощутить удобный диван, почувствовать уют легковой машины, знать, что над головой не брезент, а металлическая крыша. Была такая роскошь, как радиоприемник. Ходовая была прочная, как у 69-того, на рессорах, а клиренс оценивался в 21 сантиметр. На этом автомобиле можно было без труда проехать по пересеченной местности любого типа.
По сегодняшним меркам, М72 на дороге жестковата. Все таки автомобиль это легковой, и ожидания от него соответствующие. Стоит отметить, что это сложная в управлении машина. Об этом же, словно пытается сказать и мотор, выдающий 55 лошадей. Настолько сложно ему разгонять тяжелую конструкцию.
На прямой дороге за управлением нужно постоянно следить, а повороты машина проходить очень неторопливо, заметны сильные крены.
Скорее всего, это относится не только к особенностям конструкции и высоко посаженном кузове, но также и в узкой колее. С тормозами, у М72, кстати, все довольно неплохо.
Разгоняясь и переключая передачи, автомобиль издает каждый раз разные звуки. Вероятнее всего, она еще не так хорошо обкатана, ведь только завершены реставрационные работы по ней.
Машине можно многое простить, ведь у нее огромный внедорожный потенциал, причем в сочетании с комфортом при езде.
Довезет хоть куда
На начало мая 56 года, стартовал автопробег через всю страну. В нем принимали участие советский писатель, корреспондент известного автомобильного журнала. Автомобиль принадлежал именно писателю, товарищу Урину. Он приобрел его на авансовые средства для написания нового произведения. Все заправки топливом на маршруте производились по особому разрешению. Поездка не предполагалась быть скорой, да и промежуточных остановок в пути не жалели. Стоит отметить, что машина вместе с группой энтузиастов достигла конечной цели, а на весь пути ушло 6 месяцев. Путешествие описывалось в обзоре журналов, а чуть позже вышла книга о данной поездке. Основной задачей было показать нашу необъятную родину, а об автомобили заботились не особенно то и тщательно.
Задний диван был предназначен для начальствующей личности, никак не меньше.
XX съезд КПСС еще не состоялся, а окончательное соглашение о прекращении войны с Германией было подписано в середине 50-хх годов. Уже стали появляться разной направленности журналы, наполненные множеством мыслей на разные темы. В те годы, в объективы кинохроник все больше стала попадать деревенская глубинка, выходили культовые киноленты, которые и по сей день остаются в сердцах народа. Однако зрителю сельская местность представлялась уж очень красочной, в меру чистой и представительной. В действительности же, все было слегка иначе, чем на художественных кадрах. Руководство страны задумалось о том, что же строить для деревни. Полноприводный проходимый автомобиль ГАЗ-М72 был отличной задумкой, которую и воплотили в жизнь.
Многие сравнивали его с народом тех лет, в меру строгих, слегка грубым, но с высокой долей справедливости. Действительно, многие хотели соответствовать классу М72. Предпринималось все, чтобы прочувствовать ее непростой характер и приноровиться к нему, и к автомобилю в целом.
К сожалению, век ГАЗ-М72 был короток. На тот момент перспективной и интересной разработкой стала Волга, а делать из нее джип для бездорожья никому не нужно было. Все понимали, что аналогичных по своим параметрам джипов было много, например американский Виллис.
Еще через 20 лет мир увидел Ниву, но не все решались сравнивать ее с легковым танком, именуемым М72. Еще через десятки лет, автомобильная промышленность разовьется так, что рынок будет наполнен автомобилями на полном приводе с комфортными условиями для передвижения.