К большому сожалению, состояние тревоги встречается все чаще и чаще. И несмотря на большое количество случаев, мы все равно часто слышим большое количество фраз наподобие "расслабься", "хватит париться", "живи моментом" итд. Даже с тенденцией на осознанность, мы не всегда признаем, что причины нашей тревоги могут скрываться в нашей психологии (парадокс, но признать действительно сложно). Давайте разберем четыре возможных причины повышенной тревожности.
1) Низкая восприимчивость неопределённости
Чувство неопределённости является очень частой причиной нашей тревоги. Особенно, если эта неопределённость связана с важными для человека событиями. Неопределенность инстинктивно провоцирует нас как можно скорее отстраниться от раздражителя (в данном случае раздражителем выступает вопрос выбора). У каждого человека свой уровень восприятия этой неопределённости и свои собственные стратегии. Кто-то предпочтет просто "сделать и забыть", тем самым решив вопрос неопределенности, а кто-то впадет в состояние ступора и тревоги.
2) Жажда контроля
По сути, это является самым частым предиктором тревожности. (Даже восприимчивость неопределенности вытекает отсюда же) Желание контролировать происходящее является одной из движущих сил человека. Многие спонтанные поступки, например, являются проявлением этой жажды. Копая глубже, чувство контроля напрямую связано с ощущением безопасности. Все, что нам подвластно - безопасно для нас, а все, на что мы не можем повлиять, несет в себе угрозу, а следовательно, и стресс.
3) Концентрация на стрессе, а не на причинах его возникновения
Многие из нас понимают, что хронический стресс является одной из наиболее частых причин возникновения тревоги. Также, у многих из нас смещен фокус с причин возникновения стресса на сами стрессоры. Почему так? Во-первых, первая реакция на стресс физическая. Затем за физической реакцией следует подкрепление от нашего мозга. Подкрепление в виде фокуса на конкретном событии (в данном случае - стрессоре). Сместить фокус сложно, потому что на это влияет множество факторов от когнитивных искажений до банальной неуверенности в собственных силах. (Многие из нас, например, не исключают токсичных людей из своей жизни в тех случаях, когда это возможно) Я не говорю, что любые причины возникновения стресса можно запросто убрать, однако важно иметь возможность заставить себя взглянуть на происходящее чуть шире.
4) Желание угодить другим людям
Так называемый, people pleasing. Этот феномен свойственен людям, которые старательно избегают конфликтов в силу страха быть отвергнутыми окружением. Такие люди не ставят в приоритет свои собственные интересы. Это выливается в то, что они медленно внушают себе свою собственную неважность. Это выливается в дополнительное эмоциональное и физическое напряжение, которое поднимает уровень тревоги.
С этим необходимо бороться. Работа со сменой приоритетов предполагает поступательную работу над удовлетворением своих потребностей и желаний. Мало-помалу сдвигая фокус с других на себя. (Примечание: это не призыв игнорировать других людей вовсе. Баланс важен везде!)
Тревожность, понятное дело, может прятать в себе намного большее количество причин, чем я тут перечислил. Более того, часто тревожность требует глубокой проработки. Однако, эти четыре причины могут послужить отправной точкой для того, чтобы бороться со своей тревогой. Давайте дышать спокойно:) Еще увидимся!
#тревожность #психологияжизни
Ресурсы:
Craske, M. G., Prof, & Stein, M. B., Prof. (2016). anxiety. The Lancet (British Edition), 388(10063), 3048-3059. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30381-6
Schiele, M. A., Vietz, M., Gajewska, A., Unterecker, S., Gottschalk, M. G., Deckert, J., Neufang, S., Schmidt, N. B., & Domschke, K. (2021). The cognitive anxiety sensitivity treatment (CAST) in anxiety prevention – focus on separation anxiety and interoception. European Neuropsychopharmacology, 53, 104-113. https://doi.org/10.1016/j.euroneuro.2021.08.265
Weems, C. F., Costa, N. M., Watts, S. E., Taylor, L. K., & Cannon, M. F. (2007). Cognitive errors, anxiety sensitivity, and anxiety control beliefs: Their unique and specific associations with childhood anxiety symptoms. Behavior Modification, 31(2), 174-201. https://doi.org/10.1177/0145445506297016