Найти тему
Мария PRO прибыль

Опасный "тип" внутри тебя (нет, речь не о глистах). Выявляем внутреннего критика

Большинству из нас приходилось слышать негативные суждения «внутри своей головы». Как только мы сомневаемся или допускаем ошибку, он тут как тут со своими «идиот», «растяпа», «тряпка», «дура», «да как вообще так можно было поступить».

Такие мысли не улучшают настроения и пользы от них никакой. Так зачем же мы так про себя думаем, откуда эти мысли идут и что с ними делать?

Разберемся в причинах

Наш внутренний голос – это воспитанный с детства «набор» голосов значимых для нас людей, прежде всего родителей. Что и как они говорили о нас, то мы считали за истину. Как они реагировали на наши успехи и неудачи, так мы и привыкаем в дальнейшем реагировать. Как оценивали наши поступки, так и мы мысленно склонны оценивать свои поступки, будучи уже взрослыми.

К сожалению, в нашем социуме принято больше критиковать, делать замечания. А хвалить и поощрять ­– не особо. Наверное, слышали в детстве, когда кто-то пытался вас похвалить: «ой, не надо, перехвалите, зазнается».

Так наши успехи и старания превращались в нечто само собой разумеющееся, а неудачи с позором проговаривались, да еще и ярлыки навешивались на будущее: «ничего путного из тебя не выйдет».

Слова, от которых нужно избавляться
Слова, от которых нужно избавляться

К чему приводят такие суждения понять не сложно. Мы уже со школьных лет боимся высказать свое мнение, не рискуем делать что-то непроверенное, очень чувствительны ко мнению окружающих. Недовольство собой и миром, тревожность, страхи показаться глупым или смешным – всё это толкает нас в унылую серую жизнь «как у всех», не даёт нам ощутить, чего мы сами-то хотим.

Но выход есть! Голос – это всего лишь голос. Что и как он будет говорить, зависит от того, как на это реагировать, а реакцию вы всегда можете «настроить».

ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Первое, что необходимо сделать – отследить появление негативных речей в своей голове.

Когда слышите что-то вроде: «растолстела опять, ж@ппа в штаны не лезет», «ну куда тебе до писателя, иди посуду лучше помой», тут же «фиксируйте факт нарушения». Понаблюдайте, каких сфер жизни касаются эти речи. Насколько они «уничижительны». Для начала нужна просто рефлексия.

Второе. Постарайтесь образно представить субъекта, который вам это говорит.

Можно (и даже очень полезно) дать ему имя. Для примера, пусть будет Клим. Как только в очередной раз этот «типчик» открывает свой рот, вы ему там же внутри головы и отвечаете: «Иди-ка ты лесом, Клим. Все у меня в порядке.» И представляете его уходящим от вас.

Слова, которыми нужно наполняться
Слова, которыми нужно наполняться

Третье. Чтобы Климу впредь неповадно было влезать со своими непрошеными комментариями, изучаем тему критического мышления.

Слово это хоть и однокоренное, но имеет совершенно иной смысл. Мысля критически, мы оцениваем не себя как личность, а ситуацию, в которой находимся. Ищем наилучшие пути выхода. И «обзывашкам» тут просто нет места.

Четвертое. Вербуем внутреннего критика в союзники.

Как только Клим со своими «растяпа» и «недотепа» вновь появляется на горизонте, говорим ему: «Окей, я совершил ошибку. Ситуация такая-то. Какой бы результат тебя устроил? К чему стремимся? Каков наилучший путь?» Критик поначалу будет в растерянности, потом попытается съехать на привычное «да у тебя все равно ничего не выйдет», но ваше упорство из раза в раз поумерит его ворчливый пыл.

И наконец, пятое, и самое важное. Хвалите себя!

За каждую мелочь, за любой успех. Даже за хорошее настроение. Записывайте (или просто проговаривайте каждый вечер перед сном), чего вы достигли за день, что хорошего произошло с вами. Об этом я уже достаточно подробно писала. И тогда ваш Клим будет полностью обезоружен.

👍 Теперь у вас есть арсенал на первое время, но это далеко не всё. На этой неделе будет еще несколько статей на тему самокритики и отношения к себе. Подпишитесь, чтоб не пропустить!