Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Реконструкция станции Дмитров и немного из города. Савеловское направление МЖД.

В конце июля совместно с Ромой Чериновым съездили в Дмитров. Хотелось просто погулять по городу и давно просили снять репортаж с реконструкции станции Дмитров. Честно признаюсь, освещение реконструкции нашего #Савеловского_направления в границах #МЖД - дается немного сложно. Здесь другой масштаб работ и все менее активно, чем на Октябрьской стороне. Как говорится немного созрел и поехали. По пути традиционно наблюдал за жизнью линии. На станции Марк и подъездных путях кипела весьма активная жизнь. Вся промзона была заставлена грузом с ЖД. По Лобне тишина, по Катуару доделывали местную платформу, в тупике притаился комплекс "Север". В Икше готовились продолжить капитальный ремонт пути, помимо 5 пути и перегона Икша - Белый Раст, собирались делать и 3 путь станции. По пути встретился лишь один грузовой состав со стороны Иванцево, да и тот был короткий - вагонов 20 не более.
Станция #Дмитров встретила тишиной и спящим местным #ВЛ11, который работает на вывозе между Дмитровом и Бескудниково.

Электровоз ВЛ11-003, станция Дмитров
Электровоз ВЛ11-003, станция Дмитров

Машина из Ярославля. К слову, достаточно часто стали давать машины на вывоз с других дорог. То Северяне, то Октябрята. А мы направились немного погулять по городу. Спокойным шагом дошли до местного Кремля, где местные виды воодушевили Рому на новые поездки (о чем можно почитать у него в блоге). Я же Дмитров люблю за его уют, сюда просто приятно приехать немного погулять вдали от суеты мегаполиса.

Памятник Юрию Долгорукову , Дмитров
Памятник Юрию Долгорукову , Дмитров

Да и ежику полезно выезжать почаще.

-3

Поднялись на холмы, где судя по всему раньше были стены местного кремля. Здесь моя флешка в БЗК приказала долго жить. Кто бы знал, что такое будет, хорошо большую камеру взял с собой. Вывод - больше китайские карты не брать, они нашу жару не переносят.
Побродили немного, поснимали местный Кремль.

-4

Признаться честно, но мне осенние виды местного Кремля больше по душе. Но туристы сюда приезжают и гуляют, хотя ожидал куда больше людей. Мы спустились на территорию Кремля и здесь обнаружилось весьма симпатичное здание рядом с прудиком. Это местная Музейная Гостиная.

-5

А нам пора идти в сторону железной дороги. На память снимаем Никольские ворота.

-6

С культурной части города перейдем к транспортной.

Реконструкция станции Дмитров началась в 2021 году (активные работы). Все работы ведутся по проекту расширения пропускной способности направлении Дмитров - #Сонково - Мга к порту Усть-Луга. По проекту должны полностью перестроить северную горловину станции, удлинить станционные пути и провести модернизацию контактной сети. Второй главный путь в направлении Савелово - в ближайшие годы строится не будет. Пока многие транспортные паблики сеют фейки, постараюсь раскрыть информацию подробнее. Но вернемся к станции Дмитров.
За год работ здесь перестроили частично северную горловину станции, провели модернизацию контактной сети. Впрочем, по сей день ведутся работы на всем полигоне от Дмитрова до Талдома. Ну и главное, что сделали - это шумозащитные заборы. Теперь все новые проекты предусматривают такие заборы.

Перегон Дмитров - Каналстрой
Перегон Дмитров - Каналстрой

В перспективе слева пойдет еще один станционный путь, который впоследствии после 2030 года может стать вторым главным путем. Пока лишь здесь подготовили основание, но активных работ уже нет.
По сравнению с прошлым годами, чуток подвинули границу станции и перенесли входной сигнал в сторону Каналстроя.

Входной НЧ станции Дмитров
Входной НЧ станции Дмитров

В целом активных работ по станции не ведется. Основные работы на данный момент связаны с контактной сетью. Могу отметить лишь то, что провели капитальный ремонт пути на перегоне Дмитров - #Каналстрой и теперь привычный для всех местных пассажиров стук колес - ушел в историю.
Как уже заметили, входной сигнал показывал два желтых - ждем электропоезд из области. В связи с многочисленными окнами, на участке Дмитров - Савелово - Сонково уже как 2 месяца пропало грузовое движение. Вообще по данном участку прописано 6 пар грузовых, что чуть меньше Рижского хода. Там прописано 8-9 пар в зависимости от дня недели.
А вот и электропоезд из Савелово показался. Хорошо не типичный ЭП2Д, а #ЭД4М

Электропоезд ЭД4М-0457, перегон Каналстрой - Дмитров
Электропоезд ЭД4М-0457, перегон Каналстрой - Дмитров

А на встречу уже #ЭП2Д в сторону Большой Волги. Как можно заметить - задел под реконструкцию хороший, но работы пока утихли.

Электропоезд ЭП2Д-0080, станция Дмитров
Электропоезд ЭП2Д-0080, станция Дмитров

Мы решили постоять еще минут 15, вдруг повезет на лабораторию или вывозной поезд. Прошли немного в сторону переезда, а здесь сохранились старые кусты, как раньше выглядело место, где сейчас заборы. Думаю, кто давно читают меня, вспомнят материал 2019 года, когда с перехода снимал #РЖД ЭД4М и были глухие заросли.
Входной светофор вновь горел два желтых, значит ждем еще что-то. Но эта была очередная электричка на Москву.

Электропоезд ЭД4М-0463, перегон Каналстрой - Дмитров
Электропоезд ЭД4М-0463, перегон Каналстрой - Дмитров

Но хоть такое разнообразие, а то одни ЭП2Д быстро надоедают. Не будь бы окон на линии, за это время мы сняли бы точно пару или полторы грузовых, но увы. Мы уже готовились уходить обратно в город, как входной сигнал вновь открыли и горел просто желтый. Тут вспомнил обсуждения в нашем чате "Савеловской Магистрали", что был вывоз на Каналстрой и это значит - можно ждать что-то оттуда. Так и получилось. Это возвращался местный #ЧМЭ3 с работ по станции Каналстрой. Приятный бонус.

Тепловоз ЧМЭ3Т-6402, перегон Каналстрой - Дмитров
Тепловоз ЧМЭ3Т-6402, перегон Каналстрой - Дмитров

Отдельно отмечу местную грузовую работу. В последние месяцы она выросла по станции Каналстрой и Лобня. В Каналстрой вовсе начали возить вагоны Беларуськалия, будто открыли какой-то разгрузочный терминал по удобрениям и минералам. По Лобне также вырос немного местный груз, но самый рекордсмен на нашей линии - станция Марк. Как уже писал, там вся промзона забита полувагонами, цементовозами и работает два местных тепловоза.
Что касается станции Дмитров, то по темпам работ ей до Савелово далеко. В том же Савелово станция за год поменяла облик куда сильнее, чем здесь. Но с учетом всех событий и экономической обстановки - спасибо, что хоть какие-то работы ведутся на линии.

Больше в городе и на станции ничего не снимали, через час отправились в Москву вечерним электропоездом и наблюдали красочный закат над Каналом имени Москвы.

Будем считать первый репортаж из Дмитрова вышел, теперь второй сниму когда начнутся активные работы по станции, а пока как-то так. С полей передают что начались небольшие работы в районе Орудьево, есть надежда на скорое начало работ по восстановлению разъезда там. А вот снимать репортаж или нет, я посмотрю по обратной связи от читателей. Все же на Московской дороге работы не такие интересные, как было в Савелово.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Реконструкция станции Дмитров и немного из города.

Поддержать канал: