Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! Помните квест под названием «у Латвии есть план по отказу от использования российского газа».
Именно о нем заговорили власти в Риге, когда в конце июля латвийский оператор Latvijas Gāze вдруг ни с того, ни с сего заявил (прим. хотя лучше бы молчал), что все-таки покупает российский газ, но за евро, а на следующий день «Газпром» прикрыл вентиль, так как Латвия нарушила процедуру отбора газа. Заодно в Москве решили краем глаза взглянуть на тот самый «всеобъемлющий план по спасению», тем более местные (латвийские) чиновники уверяли, что «для населения ничего не изменится».
Так вот, «план» то этот оказался краткосрочный, так как по данным операторов ГТС Европы 5 августа Латвия возобновила импорт российского газа. За неделю, что ли все свои ПХГ опустошили!? Или это была генеральная репетиция к отопительному сезону?
На самом деле, я вижу ситуацию так. Латвийские власти, считая себя самыми «умными и принципиальными» сначала отказались платить за газ в рублях, в результате чего импорт российского газа был прекращен. Далее Рига покупала российский газ у третьих стран (не таких «принципиальных»), которые согласись платить в рублях, но делала это по «большому кругу», то есть газ возвращался через ГТС третьих стран, соответственно их мощности нельзя было использовать в других направлениях. Подумали латыши, «а чего гонять газ по трубам, дайка мы сразу будем забирать нужный нам объем, а русские не заметят у них газа много». Может раньше бы и не обратили внимания, но сейчас ситуация другая, поэтому заметили и обрубили, причем всем: и латышам, и третьим странам, чтобы между собой разобрались.
Пришлось вернуться латышам к старой схеме с большим кругом. Зато платят не в рублях, а в евро и в документах написано, что газ «европейский». Видимо, британцы научили братьев меньших, они то же самое с нефтью российской проворачивают. Интересно на конвертации валют сколько теряют?