Найти в Дзене
__your__way__

Кавказские Минеральные Воды. Кисловодск. «Где эта улица? Где этот дом?»

Два рассказ о том, как маленькая ложь спасла архитектурно-исторические памятники.

-2

В центре Кисловодска недалеко от Курортного бульвара и Центрального железнодорожного вокзала стоит на пригорке «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» (ул. Шаляпина, д. 1).

-3

Красивый особняк.

Построен в 1903 году по проекту самого известного архитектора КМВ Эммануила Багдасаровича Ходжаева.

Кисловодск. Памятник Э.Б. Ходжаеву. Скульптор Равиль Юсупов.
Кисловодск. Памятник Э.Б. Ходжаеву. Скульптор Равиль Юсупов.

Заказчиком выступил купец Ушаков. Впоследствии уважаемый коммерсант подарил дом жене, а предприимчивая дама открыла «Пансион мадам Ушаковой». Композитор Сергей Сергеевич Прокофьев арендовал здесь комнаты в мансарде.

-5

В 1914 году гостиницу купил генерал Георгий Назарович Абрезов. У него гостил Сергей Васильевич Рахманинов, а летом 1917 года поселился Шаляпин с супругой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Марией.

Федор Иванович любил Кисловодск, регулярно приезжал начиная с 1899 года и удачно совмещал гастроли с отдыхом.

-6

Под окнами дачи толпились поклонники в надежде услышать уникальный мощный бас — распевку перед концертом.

«Доктора, следящие за наукой, вероятно, будут наблюдать у нервных дам новую болезнь. Затрудняться в определении этой болезни не следует. По-русски — это «шаляпинизм». В купеческом буту «шаляпинизм» часто заменяют словами «дурит баба». Купчих излечивают от этой болезни сами мужья» /«Пятигорский листок», август 1904 г./

-7

В 1918 особняк Абрезова национализировали. Как многие архитектурные объекты он переходил из рук в руки; ветшал и разрушался, не находя ответственных хозяев.

Наконец, в 1966 году творение архитектора Ходжаева решили снести, освободить место под строительство очередного санатория.

К счастью для Кисловодска в городе проживает человек, пользующийся авторитетом и уважением — искусствовед, публицист, заслуженный работник культуры Борис Матвеевич Розенфельд, сейчас ему 89 лет.

Спасая «Дом Шаляпина», он запустил фейк: якобы, в особняке камин оформлен по проекту Николая Рериха, а потолки расписывал известный художник Константин Коровин.

-8

История получила широкий общественный резонанс. В 1969 году в Кисловодске отдыхал главный редактор популярного (культового) сатирического журнала «Крокодил» Мануил Григорьевич Семенов.

Вскоре в город прибыли журналисты Киреев и Горохов с редакционным заданием —написать «зубастый» фельетон о безразличии чиновников к историческому наследию.

-9

Статья «Демон и Харчо» вышла в январском номере журнала «Крокодил» за 1970 год.

При чем здесь «харчо»? Дело в том, что в особняке работала рабочая столовая. Там, где гостили прославленные деятели русской культуры «подвалы завалены картошкой», «стены пропахли салом» и, вообще, само существование дома под угрозой.

http://file.magzdb.org/ul/115/1970/Крокодил%201970-03.pdf
http://file.magzdb.org/ul/115/1970/Крокодил%201970-03.pdf

Естественно местным властям пришлось реагировать на критику из Москвы.

В итоге в здании открыли «Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».

Теперь гости города имеют возможность окунуться в курортную атмосферу начала XX века и послушать концерт.

-11

Еще один миф, придуманный ради сбережения архитектурного памятника, связан с именем прославленной балерины Матильды Кшесинской.

Она бежала из Петрограда в Кисловодск после революции и проживала до отъезда во Францию зимой 1919 года.

Николай II не дарил возлюбленной приме Мариинского театра роскошную усадьбу; сама Матильда Феликсовна в доме по современному адресу пр. Ленина, д. 13 не проживала.

-12

«Дом Кшесинской» придуман ради сохранения еще одного шедевра Э. Б. Ходжаева, терпящего бедствие.

Особняк, напоминающий миниатюрный дворец, построен в 1905 году для статского советника, инспектора народных училищ Ставропольского края Антона Ивановича Твалчрелидзе.

-13

В советские времена дача как только не использовалась, побывала и корпусом санатория «Горняк». Но имя балерины спасало ее от полного уничтожения.

В середине 90-х годов прошлого века здание купил видный предприниматель Владимир Алексеевич Брынцалов.

По завершении реконструкция вокруг результата разгорелись страсти:

-градозащитников возмутил нелепый цвет и финтифлюшки на фасаде;

-большинство жителей назвали особняк «Солнечным» и вздохнули с облегчением — вместо руин в Кисловодске появилась еще одна достопримечательность.

-14

Лично я к новоделу отношусь спокойно. А «Дом Кшесинской» получился очень симпатичным.

Он является частным владением, для посещений закрыт.

Матильда Феликсовна Кшесинская проживала по другим адресам (на улицах Реброва и Ходжаева), они памятными табличками не отмечены.

Кисловодчане запомнили великую балерину как женщину очень красивую, с безупречной осанкой, скромную и доброжелательную.

В январе 2022 года в сквере рядом с пр. Ленина установили трогательную скульптуру. К сожалению, не нашла сведений кто автор?

-15

«Не хочу задумываться о том, что меня ожидает, я хочу лишь воспользоваться счастьем, хотя бы и временным, которое выпало на мою долю» /М.Ф. Кшесинская. «Воспоминания»/

#кавказскиеминеральныеводы #кисловодск #нарзан #курот #кавказ

Кавказские Минеральные Воды. Железноводск. Пешком к здоровью.

Кавказские Минеральные Воды. Кисловодск. Курортный бульвар и «PLAZA».