Одну ночевку в нашем путешествии по Бурятии мы провели на кордоне в поселке Курбули́к на берегу Байкала. Поселок небольшой, в нем живут около ста человек. Чтобы не спеша пройти поселок целиком туда и обратно, достаточно минут 20.
С эвенкийского слово «Курбулик» переводится как «покойники». Так назывался мыс в Чивыркуйском заливе, а затем и населенный пункт. Когда-то название мыса и поселения здесь употребляли и на русском языке, но потом решили оставить только название Курбулик, все-таки чуть более благозвучное.
Сейчас на окраинах поселка построили базы отдыха и гостевые дома, сам же поселок выглядит очень скромно — полторы улицы на краю склонов, поросших лесом.
На берегу Байкала стоят катера и лодки. Это и транспорт, и способ заработка. Многие жители поселка обслуживают туристов, приезжающих на Байкал, сдают им комнаты или домики, возят на лодках и машинах, либо работают в нацпарке. Больше заниматься тут нечем.
Раньше в поселке Курбулик кипела жизнь. Испокон веков здесь ловили рыбу. В советские времена здесь добывали окуня, омуля, хариуса, сига. Работало несколько рыболовных артелей, заготавливавших рыбу. Также в поселке была жиротопка, где топили жир нерпы. Из остатков жира делали мыло.
Сейчас промышленный вылов рыбы запрещен. Курбулик потерял свое рыболовецкое значение, население сократилось, школу закрыли. Оставшиеся жители живут за счет туристов или работы в национальном парке и заповедниках.
Кто-то держит домашних животных и возделывает небольшие огороды.
Отопление в поселке печное, топят дровами. Жителям положено какое-то количество древесины, но заготавливать ее нужно самим или платить за это. Вполне может получиться, что дешевле будет купить готовые дрова.
Но отсутствие газа — это еще не самая большая проблема. В поселке нет электроэнергии. Каждый выкручивается как может. Ставят солнечные батареи и генераторы. Удовольствие тоже недешевое.
Несколько лет назад было решено поставить солнечные батареи для нужд поселка. Сварили каркас, но на этом все заглохло. Каркас огородили забором с колючей проволокой, чтобы не растащили.
В Курбулике работает сотовая связь и мобильный интернет от «Мегафона». Из инфраструктуры в Курбулике есть магазин, пекарня и клуб. По местным меркам, это очень много. Про магазин я рассказал отдельно.
Я не знаю, чем живет поселок в нетуристический сезон. Но природа тут действительно красивая.
Добраться до Курбулика можно на внедорожнике, оплатив проезд на пропускном пункте Забайкальского национального парка. Многие туристы выбирают Курбулик как базу для отдыха на Байкале, здесь есть туристические тропы и маршруты, вода в заливе прогревается, неподалеку горячие источники и другие интересные места. Такой отдых подойдет тем, кто хочет забраться подальше от цивилизации, но не совсем в дикие условия.
П.С. Я еще сделал ролик про Курбулик:
Жмите палец вверх 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России и авиации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.