Найти тему
Вкусная еда без труда

Огурцы впрок по-алтайски. Старый народный рецепт, который легко вписался в современность

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заготавливаю огурцы по этому рецепту почти 30 лет. Рецептом поделилась соседка по даче, которая родилась и выросла на Алтае. Ей он достался от квартирной хозяйки, у которой она жила, поступив в пединститут в Горно-Алтайске.

Мне так понравился вкус огурцов, простота приготовления, надёжность при хранении, что большую часть огурцов на зиму готовлю именно по этому рецепту.

Только я его немного осовременила. Переделала без изменения вкуса под современные реалии. Изначально рецепт рассчитан исключительно на 3-х литровую тару. Именно в 3-х литровых банках и консервировали огурцы.

А ещё уксусная эссенция (кислота), которая продавалась повсеместно, имела концентрацию (крепость) 80 %. Вот и пришлось кое-что поменять "в консерватории".

В нынешней современной жизни, когда семьи из многочисленных превратились в малочисленные, погреба и подвалы практически исчезли (из городов — точно), актуальными стали рецепты, по которым можно готовить в банках меньшей ёмкости, а хранить заготовки в комнатных условиях.

Сначала напишу родной рецепт и способ его приготовления. Думаю, он подойдёт всем, кто живёт в своём доме, имеет большую семью, подвал или погреб.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

огурцы (сколько войдёт)

кусочек корня хрена 1-2 см

2 бутона гвоздики

2 лавровых листа

1-2 зонтика укропа

3-4 зубчика чеснока

5-7 горошин чёрного перца

Рассола в одну 3-х литровую банку входит около 1,2-1, 4 литра в зависимости от размера огурцов.

Ингредиенты на 1 литр рассола:

2 ст. л. без бугра соли крупного помола без йода

1 ст. л. сахара (без бугра)

1 ч. л. 80% уксусной кислоты на одну 3-х литровую банку (под крышку) или 1,5 ч. л. 70% кислоты

Банки нужно помыть и простерилизовать, огурцы и специи помыть. Зелень и специи поместить в банки. Большой таз или кастрюлю с водой поставить на огонь. Довести воду до кипения и поместить в ёмкость огурцы.

Оставить огурцы в горячей воде минут на 5, до того момента, как вода станет закипать. Огурцы вынуть. Уложить в банки и залить кипящим рассолом. Покрутить банку, чтобы из воды вышли все пузырьки.

Как только перестанут всплывать пузырьки, в банку добавляется уксусная кислота, и сразу же банка герметично укупоривается. Банку нужно перевернуть, укрыть чем-нибудь тёплым до остывания.

Я последние годы огурцы заготавливаю в банках ёмкостью 1,5 л, 1 л и 0,75 л. А чтобы они хранились в комнатных условиях, я огурцы не бланширую, а пастеризую вместе с рассолом. Вот сегодня заготовила 12 банок таких огурчиков.

Самое трудоёмкое — помыть банки и огурцы. Банки прогреваю в духовке при 130-150 градусах 15-20 минут. Крышки кипячу. У огурцов обрезаю кончики (необязательная опция). Специи мою, чищу и обсушиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помещаю специи и огурцы в банки. А на плите уже стоит большая кастрюля с водой, в ней я буду прогревать банки с огурцами, и вторая кастрюля, в которой я готовлю рассол для заливки.

Кипящим рассолом заливаю банки с огурцами, прикрываю их крышками и помещаю в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. На дне кастрюли уже лежит салфетка, чтобы банки не треснули.

А для манипуляций с банками я уже 20 лет пользуюсь специальным "прихватом". Банки за горлышко цепляются устройством, чтобы не обжигаться. Очень удобно.

После закипания воды, огонь уменьшаю. Литровые банки после этого прогреваю 5-7 минут, 1,5 литровые — 10 минут, 2-х литровые — 12-15 минут. Вынимаю банки из воды, вливаю под крышку уксусную кислоту 70%, банки укупориваю и переворачиваю на крышку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В литровую банку вливаю кофейную ложку уксусной эссенции, в 1,5 литровую — неполную чайную ложку, в 2-х литровую — 1 чайную ложку.

Банки не нужно укутывать после стерилизации. Остыли — убрать на хранение. Правильно приготовленные огурчики имеют оливковый цвет, ровные, не сморщенные, так и просятся на тарелку.

Огурчики получаются твёрдыми, упругими, хрустящими. Вкус можно сравнить с качественными малосольными огурцами. Очень умеренно солёно-сладкие, уксус не ощущается. Остановится на одном просто не получится.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!