Путаетесь в ежедневных задачах и не знаете, за какое дело взяться сначала? Сегодня мы расскажем о системе, которая поможет удобно организовать выполнение дел и реализовать задуманное. Это – изобретение Райдера Кэрролла «bullet journal» 😉
⠀
Bullet journal – особая система записей. Вести её надо в обычном блокноте с пронумерованными листами, электронный вариант использовать сложнее. Главное преимущество этого инструмента – все задачи и мысли можно фиксировать в одном месте, и они всегда будут под рукой.
⠀
1. Первые страницы блокнота нужно отвести под содержание. Оглавление вы будете писать сами в зависимости от того, какие разделы будут в вашем дневнике.
⠀
2. Следующая часть – годовой разворот. В него удобно записывать важные мероприятия, даты которых известны и которые вы точно собираетесь посетить (юбилеи, свадьбы и пр.).
⠀
3. Потом нужно заполнить разворот с планами на ближайший месяц. Cначала точные даты обязательных мероприятий (экзамены, визиты к врачам и т. п.), потом по мере поступления вписываете текущие дела – походы в театр, вечеринки с друзьями и пр.
⠀
4. Конечно, самый важный пункт любого планнера – ежедневные задачи. Их нужно не просто записывать, но и снабжать специальной маркировкой. Например, ежедневные дела («разобрать почту», «выгулять собаку») – точкой, встречи и мероприятия («занятие на курсах английского», «обед с семьёй) – кружочком, срочные дела («сдать в ремонт ноутбук», «подготовиться к контрольной») – звёздочкой или восклицательным знаком. Если нужно записать идею или интересную цитату, её можно выделить тире. Можно использовать и другие символы: например, знак $ для обозначения покупок и расходов. Главное, чтобы вы помнили свои обозначения и не путались в маркировке.
⠀
5. В конце дня оцените список дел. Если не успели что-то из важного – перенесите это на завтра/послезавтра, а если задача уже не актуальна, просто вычеркните её из списка.
⠀
6. Отдельные страницы блокнота можно посвятить спискам: книгам, которые вы хотите прочитать или городам, где хотите побывать. Не забудьте включить эти разделы в оглавление.
⠀
7. Не забудьте выделить несколько листов для планов разного уровня: недели, месяца, года или даже нескольких лет.