В победном мае 1945 года жители Курска даже не подозревали, что по настоящему война для них закончится только через через долгих 12 лет. Еще в 1943 году уцелевшие гитлеровские вояки приготовили для непокорных страшную месть с «запасом» на годы.
Тогда фашисты, понимавшие, что им не удержать город, осознавали - жители обязательно будут восстанавливать его. Враги располагали огромным запасом авиабомб и снарядов, которые катастрофически не успевали вывезти. Можно было просто взорвать боеприпасы, но немцы решили иначе. Они приготовили огромный котлован на заброшенном пустыре в черте города и разместили бомбы и снаряды здесь, в надежде на будущие жертвы. Чтобы демонтаж адской ловушки стал невозможным, гитлеровцы скручивали боеприпасы воедино с помощью крепкой проволоки.
После победы горожане с энтузиазмом принялись отстраивать разрушенный Курск. Вскоре на месте закопченных руин появились широкие проспекты, жилые дома, детские сады и школы, заводы и фабрики.
Фашистский «подарок», закопанный в землю, был обнаружен только в 1957 году, когда в округе уже возвышалось 700 новеньких зданий. Над городом, прямо как в годы войны, завыла сирена. Жители Кировского района узнали о страшной находке - проржавевших бомбах, которые в любую минуту могли оборвать их благополучную мирную жизнь.
Взорвать немецкую ловушку прямо на месте ее расположения не представлялось возможным. Детонация 84-х кубометров снарядов и мин привела бы к полному уничтожению нового микрорайона, в котором проживало десять тысяч человек. После долгих колебаний руководители города приняли непростое решение - проводить разминирование на специальном полигоне за городом. Осуществлять выемку и вывоз бомб вызвались добровольцы.
Этих смельчаков было трое - саперы капитан Леонид Горелик и старший лейтенант Георгий Поротиков, лейтенант Виктор Иващенко. Офицеры пришли в кабинет курского военного комиссара полковника Михаила Диасамидзе и предложили собственный план спасения города. Двое из них - Горелик и Поротиков, были участниками войны, сослуживцами комиссара, юный Иващенко не имел боевого опыта. И город доверил этим отважным людям свои жизни, а они, в свою очередь, решили постараться спасти людей.
Диасамидзе разрешил действовать только при условии, если он пойдёт вместе с ними. Дополнительно отобрали ещё 6 добровольцев - Ивана Махалова, Дмитрия Маргешвили, Михаила Тюрина, Камила Хакимова, Василия Голубенко, Гурама Урушадзе. Помогали водитель бронетранспортёра Николай Солодовников и связист Анатолий Селиванов.
Каждый снаряд приходилось аккуратно очищать от земли, и распутав проволоку, поднимать наверх. При малейшем рывке мог сработать взрыватель. В этом случае от добровольцев не осталось бы и следа. Все действия требовали огромной сосредоточенности, и саперы отработали профессионально. Они понимали всю важность своей задачи и рисковали жизнью сознательно.
На три бесконечно долгих дня жителей близлежащих домов эвакуировали. Тем, кто жил в Кировском районе чуть дальше, запретили выходить из квартир. Узнав, что находка оставлена ещё с войны, горожане с замиранием сердца ожидали окончания опасных работ. И у местных сапёров всё получилось - отложенная на годы нацистская подлая месть не осуществилась.
Старые боеприпасы вывезли на полигон и взорвали. Об этой истории много писали в газетах, кинематографисты создали два замечательных художественных фильма.
Война для жителей Курска наконец закончилась. История еще раз показала - у нечеловеческой сущности фашизма не было шансов для победы над светлым разумом и жертвенностью советских людей.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.