Если душа человека рождена для любви, тело — для вечного преодоления энергии изменения, то ум — для тишины и спокойствия, но яркие впечатления, которые часто сравнивают в легендах с демонами-искусителями, с чаровницами или всеми дарами мира — они словно созданы для того, чтобы вырывать тишину ума из зыбких уз самоконтроля.
Вечно мечущийся между двумя берегами — контроля, где царствует спокойствие и равновесие и хаоса, где властвует бушующая эмоциональность — мечущийся ум прокручивает и прокручивает картины страха, отчаяния, недовольства, злости. Вместо того, чтобы направить себя в тихую гавань довольства, он, будто вечно отрастающая печень Прометея вспоминает или придумывает то, что заставляет его всё глубже погружаться в пучину негодования.
Умение отпускать, прощать и забывать — вот тот огонь, который действительно нужен человеку. И для кого-то он будет принесён в чаше времени, мудрости, опыта, для кого-то — в чаше знаний, исходящих от Учителя и книг, а для кого-то — в виде прозрений и методом медитации.
Буддизм бросает мощный вызов привычке усиления негативных впечатлений, а также все практики, направленные на тренировку ума. Я практикую йогу и медитацию для контроля над движениями ума. А вы какие методы применяете?
Всем добра!
Вероника Криницкая, ведущий преподаватель Международной Академии Универсальной Йоги Андрея Лаппа, основатель и руководитель студии йоги "Мантра".