Найти в Дзене
ПОД СТУК

Чем «Сапсан» отличается от электрички - какое оборудование расположено в каждом из вагонов и какую функцию оно выполняет?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если вы давно читаете мой канал, то наверняка знаете (ну или знали до этого), что такое моторвагонный подвижной состав, который в нашей стране представлен электричками, дизель-поездами, а также скоростными поездами, в основном, иностранного производства. Разве что ЭР-200 здесь исключение и не поехавший «Сокол» (он же ЭС-250).

Суть моторвагонного подвижного очень простая - это пассажирский поезд, который сформирован из моторных и прицепных вагонов. В случае с электричками, все предельно просто - есть головной прицепной вагон, в котором располагаются кабины управления, моторный промежуточный, в котором установлены токоприемники и тяговые электродвигатели, последние приводят поезд в движение, ну и прицепные промежуточные, в которых двигателей нет.

Автор изображения: 9max_x
Автор изображения: 9max_x

В классической (ЭР, ЭТ, ЭД) электричке чередуются моторные и прицепные вагоны. «Сапсан», который мы сегодня рассмотрим, является тоже моторвагонным подвижным составом, но с более хитрой компоновкой, о которой мы сегодня и поговорим.

Компоновка «Сапсана»

Итак, «Сапсан» представляет собой десятивагонный поезд постоянного формирования, то есть его вагоны нельзя расцепить и каким-то образом уменьшить, или увеличить их количество. Только можно сцепить два «Сапсана» по системе многих единиц, чтобы получился уже двадцативагонный поезд. Также следует ещё добавить, что есть две версии «Сапсана» - ЭВС1, который работает от постоянного тока, и «ЭВС2», который является двухсистемным, то есть может работать как от постоянного, так и от переменного тока.

Также, десятивагонный «Сапсан» можно поделить на две секции по пять вагонов, которые будут симметричны по своей компоновке, поэтому далее я расскажу именно про первые пять вагонов, поскольку последние пять устроены аналогично.

Компоновка ЭВС1 - «Сапсана» постоянного тока
Компоновка ЭВС1 - «Сапсана» постоянного тока

Итак, начнём с головного вагона, который имеет обозначение «SR B» (или головной моторный). В нём расположена, конечно же, кабина управления, а также четыре тяговых электродвигателя (по одному на ось) и тяговый преобразователь. Обратите внимание, токоприёмника у него нет, в отличие от привычных электричек, где у моторного вагона также есть и «рога». Тяговый преобразователь - это модуль, который необходим для управления работой тягового электродвигателя.

Далее идёт промежуточный прицепной вагон, имеющий обозначение «DR T». Он тоже несколько ломает стереотипы, поскольку имеет токоприёмник и соответствующую аппаратуру (быстродействующий выключатель, который предназначен для защиты электрических силовых цепей от перегрузки). При этом, хоть в нем и есть токоприёмник, тяговыми электродвигателями второй вагон не оборудован.

Третий вагон интересен тем, что на ЭВС1 («Сапсан» постоянного тока) в нём не размещено никакого тягового оборудования, то есть это просто промежуточный прицепной вагон, имеющий обозначение MW T. Однако на двухсистемном «Сапсане» (ЭВС2), третий вагон является трансформаторным и имеет обозначение TR T. В нем размещается тяговый трансформатор, который понижает слишком высокое, для работы тяговых двигателей, напряжение контактной сети переменного тока (27 киловольт), а также токоприёмник переменного тока и главный выключатель.

Компоновка ЭВС2 - двухсистемного «Сапсана»
Компоновка ЭВС2 - двухсистемного «Сапсана»

Четвертый вагон, который является промежуточным моторным (SR T), имеет такое же оборудование, как и головной моторный, за исключением, понятное дело, кабины управления. Всё те же тяговые электродвигатели и тяговый преобразователь.

Ну и пятый вагон, также иногда называемый «аккумуляторным», имеет обозначение «BAT R». Из названия следует, что в нём размещены аккумуляторные батареи и преобразователи собственных нужд. Аккумуляторы дают напряжение 110В «постоянки» для цепей управления и 440 вольт трёхфазного напряжения «переменки» для питания вспомогательных машин и собственных нужд. Здесь же расположены тормозные реостаты, которые задействуются при электродинамическом торможении.

Автор изображения: Щукин Д.
Автор изображения: Щукин Д.

Вот мы и рассмотрели первые пять вагонов. Поскольку компоновка симметричная, то дальше будет шестой вагон - аккумуляторный, седьмой - промежуточный моторный, восьмой - трансформаторный (если ЭВС2, а если ЭВС1 - то прицепной промежуточный) и так далее.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5