Найти тему

Пещера без дна. Сказка

Пещера лесного чудовища находилась в скале, которая много-много лет назад буквально за секунду выросла из земли во время землетрясения. Сначала до пещеры было не добраться, она находилась на самой вершине под облаками и служила убежищем для орлов. Но год за годом вокруг скалы стала накапливаться пыль. Слой за слоем – пыль превращалась в землю, и когда на плодородной почве проросли первые деревца, пещера оказалась у самых корешков; а высокая скала, которая когда-то возвышалась над облаками, торчала из земли, словно айсберг в океане – видна лишь макушка, а все остальное внизу.

Сама пещера была очень извилистая и делилась на множество тоннелей. Лесное чудовище, когда случайно нашло свой будущий дом, зашло в один из этих тоннелей наугад. Внутри оказалось просторно и сухо, вот он там и поселился. В другие тоннели ему заходить не хотелось. Оттуда доносились капли воды. Темно и сыро – что может быть хуже, вот он и не ходил.

Но однажды к лесному чудовищу пришел его друг скунс. Он сбежал из гастролирующего цирка и поселился в лесу недавно. Пока было лето, скунс спал на улице, но вот первые листочки полетели с деревьев.

- Мохнатый, скоро снег выпадет, мне нужен дом с крышей, - сказал скунс.

В этот момент лесное чудовище пило чай, и тут призадумалось.

- Выроем тебе норку? – предложило чудовище, немного подумав.

Скунс наморщил нос.

- Там будет всегда грязно. Вот бы мне такой дом, как у тебя: зимой тепло и сухо, а летом прохладно и тихо, - размечтался скунс.

- Хах, не проблема, давай жить вместе, - обрадовалось чудовище.

- Спасибо за гостеприимство, но дом у каждого должен быть свой, - вежливо отказался скунс.

Чудовище снова задумалось.

- Я больше пещер в лесу не знаю, - сказал он.

Вдруг скунс навострил ушки.

- А где это у тебя капает, чайник подтекает что ли? – спросил скунс, обратив внимание на звуки воды.

- Где капает? – удивился Мохнатый и прислушался, - а это!.. Я уже и не обращаю внимания. Где-то в других тоннелях пещеры, я туда не хожу. Да и зачем, сразу слышно – темно и сыро – нечего делать.

- Можно я схожу, проверю. Вдруг, в одном из тоннелей будет также сухо и тепло, - спросил скунс.

- Конечно сходи, да и я с тобой схожу, за одно узнаю, что там, - согласился Мохнатый.

Друзья вышли из тоннеля Мохнатого и направились в соседний. Уже через пару шагов их ноги стали мокрыми. Где-то текла вода и растекалась в большую лужу.

- Нет, слишком сыро, - сказал скунс, - пойдем в следующий тоннель зайдем.

-2

Но и в остальных тоннелях оказалась одна история – сыро. В предпоследнем тоннеле даже сталактиты висели, огромные сосульки из кальция, как зубы дракона. Скунс расстроился, оставался последний непроверенный тоннель и из него тоже слышались капли воды.

- Не вешай нос, - подбодрил друга Мохнатый, - что-нибудь придумаем.

Но вот они зашли в последний тоннель, и вначале там оказалось также сухо, как у чудовища.

- Смотри, как хорошо! – обрадовался Мохнатый, - давай тебе здесь новоселье устроим!

- Здорово, я уже и не надеялся найти такой дом. Но подожди, где же тогда капают капли, - задумался скунс.

- Я не думаю, что идти дальше вглубь – это хорошая идея. Там может быть пропасть, - сказала Мохнатый. Однажды он ходил в глубь своего тоннеля и чуть не провалился. Он бросил в пропасть камень, но звука от его падения так и не услышал. Казалось, впереди была абсолютная бездна.

Скунс задумался, и ему в голову пришла идея.

- Я видел у тебя веревку. Давай я себя привяжу, а ты будешь держать за другой конец. Если я вдруг упаду, ты меня вытащишь, - предложил он.

- Хм, хорошая идея, согласен, - ответил Мохнатый.

Так они и сделали. Идти по тоннелю пришлось долго. Вдруг впереди показался свет.

- Мохнатый, а пещера, оказывается, сквозная, - удивился скунс, - сейчас, наверное, выйдем с другой стороны леса.

-3

Но он ошибся. В одно мгновение под его ногами ничего не оказалось, пропасть, как и рассказывал Мохнатый. Скунс полетел вниз и быстро погрузился в какую-то пену. Это была настоящая мягкая пена, как в ванной. Более того, она светилась зеленоватым светом.

Оказывается, внизу был необычный гейзер, из которого била теплая вода с пеной и фосфором. От этого фосфора и исходило свечение. Когда Мохнатый достал скунса, тот тоже светился от фосфора и от счастья. Теперь у него была не просто сухая пещера, а целый дом с большой ванной. Всю зиму к скунсу приходили друзья погреться и повеселиться в пенистой ванне, которую для них приготовила удивительная природа.

Конец