Найти в Дзене
Квадратура круга

Женщина в политике – к добру ли?

Еще в 90-е годы, когда женщин в политике было мало, оптимисты и мечтатели любили говорить, что с приходом в политику женщин начнется, ни много ни мало, «эра милосердия». Мол, женщина, она умна, осторожна, неагрессивна, всегда будет искать компромисс, сглаживать конфликты и стремиться решать все проблемы мирным путем.

Ну-ну. Вот женщины пришли в политику, особенно их много в так называемых «развитых странах». И уже глядя на лица этих женщин понимаешь, что никакой «эры милосердия» мы от них не дождемся.

Пишу я это не для того, чтобы сказать, что мол, женщинам не место в политике и что заниматься этим должны исключительно мужики. Нет. Просто приход женщины в политику, мягко говоря, раскрывает не самые лучшие её черты. Во всяком, случае, в США и Европе точно.

Итак, какие основные качества новоявленных политиков можно выделить?

1. Дремучая некомпетентность. Степень незнания исторических, географических и просто общекультурных фактов у них зашкаливает. Такое впечатление, что обязанности какого-нибудь министра исполняет не взрослый человек, а плохо успевающая в школе девочка-подросток.

-2

2. Неспособность просчитать последствия своих слов и решений. Часто они вообще не думают о каких-то там последствиях. Им кажется, что как только они что-то решили (придумали), всё это сейчас же будет воплощено в реальность именно в таком виде, как они придумали. Им в голову не приходит, что от одного неосторожного слова или решения может начаться полноценная Третья мировая война. Горячая. И чем больше в политике женщин, тем мы к ней ближе.

-3

3. Шаблонность поведения. Женщина-политик не склонна к импровизации и поиску новых, неожиданных ходов. Напротив, она действует шаблонно, раз за разом повторяя одни и те же заученные фразы и совершая такие-же шаблонные действия. Кому-то подражает или просто действует «по книжке». Очень любит работать "на публику".

4. Огромное самомнение. Они считают себя центром Вселенной, мир крутится вокруг них. К тому же, женщине всегда хочется быть на кого-то похожей. На кого-то знаменитого. Поэтому они всегда стараются подражать то Маргарет Тэтчер, то королеве Виктории, то папе римскому. Странно, но вот Индире Ганди никто не хочет подражать, возможно, они просто про нее не знают?

5. Эгоизм. «Я так хочу! Пусть все рухнет, но я сделаю то, что мне хочется прямо сейчас!». Это стандартная позиция разных аннален и лизтрасс. «После меня хоть потоп» как сказала одна женщина во Франции.

-4

Этот список можно было бы и продолжать, но, думаю, и так получился примерный портрет современного политического деятеля в юбке. Впрочем, нужно уточнить, что и европейские мужчины-политики часто устроены подобным образом. Чего-чего, а самолюбования им не занимать. Взгляните на Макрона, Трюдо или Джонсона: не всякая женщина так гордится собой, как они.

Отдельно нужно сказать о лицах женщин-политиков. Я не припомню ни одной западной деятельницы с мало-мальски приличным лицом. Написать кого мне напоминают их лица я не могу: заметку удалят. Но достаточно просто посмотреть на фотографии тех же Трасс, Анналены, Грибаускайте, Терезы Мэй, Кэтрин Эштон, Клинтон, Малдлен Олбрайт… Отдельный «цветник» – это постоянные представители в ООН от США и Англии. Где они только их берут, неужели других нет?

-5

Ожидать, что мир станет безопаснее благодаря их присутствию в политике, не приходится. Скорее, наоборот: мир в опасности, его надо спасать.

Женщина не делает политику человечнее, безопаснее и лучше. Нет, это политика делает женщину жестче, грубее, хуже.

(В скобках замечу, что лица представительниц нашей либеральной оппозиции тоже оставляют желать лучшего. Латынина, Альбац, Улицкая, Новодворская…. Хоть сейчас в ООН. Нет ли здесь какой-то связи?)

---------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос…