Найти в Дзене
NON-JOURNALISM

Интервью с инди-группой гокки: О песне и клипе «Самурай»

С гокки мы познакомились на шоукейсе New Open в Екатеринбурге в этом феврале. Помнится, в перерыве мы стояли где-то рядом и так захотелось спросить, уж не из лейбла «ракурс» ли они? Это совпадение с точным угадыванием так всех впечатлило, что мы решили в музыкальном смысле дружить и поддерживать друг друга.

6 августа у гокки вышел клип на песню «Самурай». Это такая маленькая и милая, большая и взрослая и очень важная работа. Нонжурнализм пообщался с солисткой группы — Томой о клипе, песне и о впечатлениях от совместно пережитого творческого отрезка их жизни. Читайте и смотрите, что получилось:

Как пришла идея переделать трек? Как создавался текст, аранжировка?

Вообще, самурай вышел аж 3 года назад и за это время стал главной песней, таким локомотивом! А этой зимой нам предложили снять на неё клип, а потом мы решили освежить и саму песню, добавив в неё некий такой «mood blinding lights» — то есть, флёр 80-ых.
Аранжировку сделал наш друг Серёжа, у которого есть свой музыкальный проект Стаффаж. Из припева, который был напет на диктофон в деревне (который, кстати, сначала показался совсем неудачным), Серёжа сделал бэнгер!!! Поэтому да, работа в команде среди единомышленников бесценна.
Текст написала Настя Франкфурт, мы вместе учились в Киношколе, я на операторском, а Настя на сценаристском. Кстати, сейчас мы вместе пишем следующий мини-альбом! А остальную историю про самурая она придумала полностью, вдохновившись аранжировкой Серёжи. И это получился глубокий текст о том, как меняется путь человека, когда приходит осознание значения смерти в своей жизни. В каком-то смысле это «я в моменте», только с внутренним стержнем маленькой японской девочки. При этом какой бы ни была грустной тема, упакована она в позитивном ключе — и это прекрасно.

А расскажи о съемках клипа? Какие мотивы встречаются в нём, чем вы вдохновлялись? Как проходили съёмки? За сколько дней вы всё сняли и смонтировали?

Съёмки заняли один день. Обожаю этот процесс, потому что съёмки кино/видео — это целый отдельный мир, ты за один мир проходишь опыт испытаний с целой командой, как будто съездил в экспедицию 😄 У клипа были интересные референсы: как японские, так и примеры американских клипов, где съёмка происходит на театральной сцене. Монтаж был долгим, ребята очень старались, за что им огромное спасибо!

Есть ли какие-то интересные истории, произошедшие во время съёмок?

В какой-то момент мы устали и под конец дня, пока ребята переставлялись (по свету), мы включили русский шансон и делились своими находками в этом жанре 😄 А ещё, мне за день пришлось выучить японский танец и, кстати, это очень непросто, особенно если есть проблемки со спиной! Поскольку в этом танце суперпрямая спина и чувствуешь себя сильной женщиной со стержнем и одновременно внутренним спокойствием — кайф!

История «Самурая» — о ком и для кого она?

История самурая лично для меня — это история про ту часть характера, где ты ощущаешь себя воином, спокойным, но одновременно сильным. Но и с другой стороны, всё это про осмысление своей жизни в данный момент. От понимания, что смерть за порогом, меняются и приоритеты в жизни, — на что ты будешь её тратить, а на что нет. Первое правило самурая — «Всегда помни о смерти». Но и я очень рада, что эта песня не мрачная, а суперпозитивная и лёгкая, она подходит, конечно, для ребят, которые увлекаются аниме, интровертов, которые «в себе», но при этом сильные духом✊

Клип можно посмотреть прямо сейчас:

#музыка #интервью #япония #история #рассказ