В процессе написания цикла постов о Карфагене я решил перечитать весьма интересную книгу Гая Анонимуса (это коллективный псевдоним нескольких российских историков) «С точки зрения Карфагена: Финикийцы и Карфаген», вышедшую в серии AntiQuitas издательства Acta Diurna. Сама книга замечательная, всем рекомендую. Но, к сожалению, и на солнце есть пятна.
Вот цитата из главы книги, посвящённой городу Утике: «…очертания города финикийско-карфагенской эпохи не совпадают с позднейшей римской застройкой — надо думать, что римляне в священной ярости так же стерли Утику с лица земли, как и Карфаген, отстроив свой город по другому плану». Казалось бы, всё логично — римская армия, победив в Третьей Пунической, действительно полностью уничтожила Карфаген. Утика находится рядом, это тоже финикийская колония, причём входившая в состав карфагенской державы. Значит, римляне, обуянные ненавистью к гнусным карфагенянам, и Утику заодно того-с? Увы (то бишь, к счастью), нет.
Утика по размерам и населению была намного меньше огромного Карфагена, но основан этот город на несколько веков раньше. Если Карфаген возник в 814 г. до н.э., то Утика — аж в 1101-м. Это был основной перевалочный пункт финикийских торговых кораблей на пути к Тартессу и западным колониям, но с расцветом Карфагена город захирел и всю последующую историю прожил в тени своего великого соседа. Карфагеняне, обретя независимость от метрополии, подчинили Утику. Однако маленький, но гордый финикийский город не смирился.
В 240 г. до н.э. начался мятеж наёмников, служивших Карфагену. Утика присоединилась к восстанию. Более того, делегация Утики отправилась в Рим и просила сенаторов о союзе против Карфагена. Увы, римляне, только что успешно (хоть и с огромным трудом) завершившие кровопролитную Вторую Пуническую войну, снова воевать с Карфагеном не пожелали. А мятежный город принудил возвратиться под карфагенскую крышу Гамилькар Барка, отец великого Ганнибала. Причём справиться с бунтующим городом ему удалось только в 238 г., на третий год от начала мятежа.
Неудивительно, что в Третьей Пунической войне Утика открыто выступила на стороне Рима. Именно в Утике римляне высадили десантный корпус, взявший в осаду Карфаген. На протяжении всей войны Утика была главным портом и базой снабжения римских войск в Африке. Разумеется, у римлян не могло быть никаких претензий к столь полезному и верному союзнику. К тому же после разрушения Карфагена именно Утика стала самым крупным городом на побережье. Римляне официально сделали его административным центром «провинции Африка».
В 46 г. до н.э. Утика снова оказалась в зоне боевых действий. На этот раз воевали римляне с римлянами: легионы Помпея против легионов Цезаря. Катон Младший оборонял этот город против цезарианцев. Плутарх писал, что он «сделал огромные запасы хлеба и привёл в порядок укрепления, воздвигнув башни, проведя перед городом глубокие рвы и насыпав вал». Однако местное население не слишком верило в действенность этих мер. Горожане в большинстве своём погрузились на корабли и уплыли в более спокойные места. Катон, оставшийся с небольшой группой сторонников, покончил с собой. За что и получил посмертное почётное прозвище «Утический».
Однако город остался цел, население в него вскоре вернулось, и уже через 10 лет город стал официально называться Municipum Julium Uticense, то есть «Утический Муниципий Юлия», в честь Юлия Цезаря. Муниципием римляне называли свободный город с самоуправлением, горожане в котором имеют права римского гражданина. Вскоре римляне отстроили Карфаген заново. Утика, как некогда при финикийцах, утратила своё значение и стала хиреть. В V в. н.э. город разграбили вандалы, вторгшиеся в Северную Африку. В следующем веке Утику отвоевали византийцы. Окончательно город уничтожило арабское нашествие, случилось это в 698 г. н.э.
Почему же городские постройки римской эпохи, как совершенно правильно отметил Гай Анонимус, не совпадают с кварталами раннего, финикийского периода? На этот вопрос существует ответ, не требующий привлечения никогда не проявлявшейся в отношении данного конкретного города римской ярости благородной. Главным городским объектом в Утике всегда была его гавань, а вся жизнь города была связана с морской торговлей. Но в какой-то момент эта гавань стала заиливаться, этот процесс начался ещё до присоединения города к Римской империи. Поэтому порт перенесли, и вместе с ним все необходимые для его функционирования портовые сооружения. Городская застройка, конечно, тоже поменялась. Старый порт и ближайшие к нему улицы оказались заброшенными и с веками разрушились, новые кварталы построили в другом месте, возле нового порта. Только и всего.