За 2 дня ярмарки в Питере через стенд зерна и муки прошло много людей. Кто-то вообще такого не видел и спрашивал, в чём отличие от "Ясно солнышко", а кто-то был в теме, знал часть названий, кто-то даже уже давно готовит из продукции "Чёрного хлеба". Но даже корифеи, при более чутком диалоге, мало пробовали и хватали по верхам.
Во-первых, в реальной жизни у нас скудный рацион зерновых, бобовых, масличных, а это стратегические продукты с учётом нашего климата и короткого цикла урожая. Они хорошо хранятся, можно завозить на севера, оживляются водой даже в лютую зиму. Пшеница, рожь, полба, спельта, овёс, ячмнень, коричневый и белый лён, горох, маш, нут, горох, соя, чечевица красная и зелёная, пшено, гречка, подсолнечник, конопля (попробуйте замочить водой и использовать). Используете это базовое разнообразие культур в рационе?
Во-вторых, мы плотно зависли в варке. А это пустой расход времени, внимания, энергии (газ или электричество), воды, света. И, главное, вывариваем всю пользу зерна. А чаще уже покупаем колотое и пропаренное зерно, которое после долгой варки просто заполняет желудок, но мало питает.
Замочите на сутки культуры, смените воду, чтобы убрать сорность. И вы почувствуете, что зерно размякло и уже готово в пищу. Используйте его в блюда, которые вы привыкли есть. Можно на ночь залить кефиром, можно с фруктами и мёдом, можно в суп, к мясу, в салат, в выпечку. Просто обогащайте привычные вам блюда и придумывайте новые.
Вода, время, остаточное тепло пара (томление с выключенной плитой/на батарее зимой/в термосе) - вот триада, которая откроет новый мир кулинарии для вас. Познавательной, интересной, живой, полезной, экологичной.
В-третьих, клюём на маркетинг. Сколько раз я слышал про глютен?! Маркетологи сначала рассказали, ввели термин, раскрутили, а потом подложили безглютеновую линейку продаж. Если работать с пропаренным и колотым зерном, если его долго варить, если использовать продукт, похожий на муку (от зерна полезное всё забрали, оставили клей, добавили химии), если покупать хлеб, где польза зерна потерялась в химии, добавках, разрыхлителях и т. п., то там аллергия и недуги легко появятся.
То есть сформировали спорную гипотезу, что зерно связано с аллергией. Не химия в конвенциональном зерне, не варка, не экология города, не алкоголь, не вода, не стрессы, не информационная агрессия, не химические добавки в выпечке, а чистое живое зерно виновато.
В качестве антиглютеновой таблетки предлагают рисовую муку. А что такое рис?! Совсем чуждая для России культура, требующая большого количества воды при выращивании и готовке. Белый хлеб Азии. И вот он там нам очень полезен! Держи карман шире.
Многие слышали это впервые. Кто-то слышал, но не делал. Кто-то много варит. Удивлялись и молодые панкухи, и домашние зож-пекари, и бабушки из Австрии, и фитоняшки, и советские хозяйки, и нутрициологи.
В Питере можно заказывать зерно напрямую от 5000, через Wildberries и ozon, в магазине Organic origin на Горьковской, доставкой через "Зелёный хутор" и "Дом Органик".
Работайте с чистым, органическим, зерном.
Аривера, Мордовия
ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ | ОРГАНИЧЕСКАЯ МУКА Тульская область
Био-Хутор Ростовская область
ЭКОХУТОР | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ Орловская область
Рожь да Лён Organic&ZeroWaste магазин
Работайте с чистым, органическим, зерном.
@arivera_group , Мордовия
@chernyykhleb Тульская область
@biohutor Ростовская область
ЭКОХУТОР | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ ПР… Орловская область
@roz_da_len магазин
Продуктовые и пищевые привычки: зерно, глифосат и глютен
8 августа 20228 авг 2022
7
2 мин