У кулинаров стало модным сравнивать сезонный овощ с мясом. Кабачки при этом всегда побеждают. Я соблазнилась громкими обещаниями и готова рассказать, стоит ли им верить.
Забавно, что рецепты с такой формулировкой самые разные: одни жарят в кляре, другие тушат с соевым соусом. Меня заинтересовал вариант в паназиатском стиле. Я изменила популярный в интернете рецепт: доработала технологию приготовления и избавилась от специй, нехарактерных для азиатской кухни.
Так как я гощу у мамы, то дегустаторов будет двое: один крепко за 30, другой — крепко за 60. Разные поколения — очень разные вкусовые предпочтения. Услышав название блюда, которое предстоит оценивать, мама скептически хмыкнула: "Кабачков у нас много, парочку можно и перевести!"
Тестируемый рецепт на 2 щедрые порции (с моими доработками)
- 400 гр. очищенных от кожуры и семян кабачков
- 5 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. мёда
- 1 ст. л. кунжута
- копченая паприка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очищенные от семян и кожуры кабачки порезать небольшими дольками, толщиной 0,8 см.
2. В сковороде разогреть немного масла, выложить кабачки так, чтобы каждая долька умещалась. Сразу же присыпать кунжутом. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, в зависимости от желаемой мягкости.
Если кабачки не умещаются все сразу, то нужно жарить их в два приёма.
3. Обжаренные с двух сторон кабачки прямо на сковороде залить соусом из соевого соуса, толчёного чеснока, мёда, горчицы и копчёной паприки. Тушить 1 минуту, чтобы кабачки впитали соус.
Похоже ли это на мясо?
Конечно же, нет. Но это очень вкусно. Сравнивать с мясом не совсем корректно, однако, для вегетарианцев такие кабачки с рисом смогут стать отличным ужином. Для всех остальных рекомендую дополнить блюдо куриной грудкой, нарезанной тонкими брусочками, обжаренной и смешанной с таким же соусе. Выйдет замечательно!
Мама сказала, что такие кабачки покажутся вкуснее мяса, только если съесть их после щедрой тарелки борща с говядиной и сальцем вприкуску.
А вы верите громким заголовкам рецептов? Ваша Оля