Найти тему
Письма себе

Секреты грузинского застолья 🍷

Одна из главных составляющих поездки в Грузию – знакомство с людьми и традициями. В турах мы заезжаем в гости к семьям виноделом на обеды или ужины и это, скажу я вам, один из приятных моментов 🤍

Грузинское застолье – мистический ритуал, рожденный в любви. Ключевое слово здесь именно «любовь». Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте.

Как говорят грузины, в атмосфере настоящего застолья незримо присутствует магия, которую создает хорошее вино, позволяющее человеку открыть сердце, и хорошая компания. Между собравшимися должны царить любовь и дружба, иначе праздник не состоится, каким бы мастером ни был тамада. Поэтому каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» – пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. За него и произносится первый тост. Всегда.

Вино пьют не для того, чтобы напиться. Среди грузин такое состояние считается постыдным!

У грузинского застолья нет такого понятия, как время! Когда садятся за стол, стрелки часов останавливаются.

На грузинском застолье всегда незримо присутствуют «ушедшие». Поэтому здесь, поминая умерших (обязательный тост вне зависимости от повода встречи), принято чокаться: они живы, пока их помнят и любят. В итоге же все когда-нибудь опять встретятся и, конечно, сядут за стол.

🍷До дна у грузин принято пить во славу Господа, за родную землю и «за тех, кого больше с нами нет», а в остальных случаях достаточно немного выпить и поставить бокал на стол. 

Любой гость – праздник для хозяев. Они спешат подать на стол все лучшее. Вслед за лобио, сациви и хачапури появляются завернутые в лаваш кебабы, жаренное на углях мясо, обжигающие хинкали, дымящаяся долма… 🤤