Найти в Дзене
Жизнь на периферии

Яблочный пирог, Или самое важное "открытие"

К яблокам я равнодушна. Возможно, в своем советском детстве объелась (из фруктов только они и были).))) Из-за нас, деревенских "дегустаторов", они не доходили до этапа полной природной готовности. Яблочное пюре, повидло литрами уходило. Яблочный сок в трехлитровых стеклянных банках тоже шел в ход. Повидло, помнится, продавалось в металлических банках. Обычно яблочное повидло (жирным слоем!) "размещали" мы на тонком слое сливочного масла, которым в свою очередь покрывался кусок хлеба. И вкуснее этого кулинарного "шедевра", как казалось, ничего не было. ))) Яблоки сейчас ем редко. Пюре, повидло уже более 30 лет не пробовала (дети мои при виде яблочного пюре морщились, как только видели чайную ложку). А как только вижу яблочный сок в магазине, "врубаю" шестую скорость.))) Но вот от пирогов с яблоками не откажусь. Видимо, в детстве до таких пирогов дело не доходило. Поэтому вкус "не потерялся". ))) Растет у меня во дворе яблонька с вкусными яблочками. Третий год плодоносит. В этом г

К яблокам я равнодушна. Возможно, в своем советском детстве объелась (из фруктов только они и были).)))

Наливное яблочко. А сорт и не помню ...
Наливное яблочко. А сорт и не помню ...

Из-за нас, деревенских "дегустаторов", они не доходили до этапа полной природной готовности. Яблочное пюре, повидло литрами уходило. Яблочный сок в трехлитровых стеклянных банках тоже шел в ход. Повидло, помнится, продавалось в металлических банках.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Обычно яблочное повидло (жирным слоем!) "размещали" мы на тонком слое сливочного масла, которым в свою очередь покрывался кусок хлеба. И вкуснее этого кулинарного "шедевра", как казалось, ничего не было. )))

Яблоки сейчас ем редко. Пюре, повидло уже более 30 лет не пробовала (дети мои при виде яблочного пюре морщились, как только видели чайную ложку). А как только вижу яблочный сок в магазине, "врубаю" шестую скорость.)))

Но вот от пирогов с яблоками не откажусь. Видимо, в детстве до таких пирогов дело не доходило. Поэтому вкус "не потерялся". ))) Растет у меня во дворе яблонька с вкусными яблочками. Третий год плодоносит.

Привезли ее из питомника. Сорт, к сожалению, забыт ...
Привезли ее из питомника. Сорт, к сожалению, забыт ...

В этом году яблок с 10 л. ведро наберется. Яблочки поспевают, падают на землю. Собираю, чтобы птички не учуяли такое земное лакомство. ) Решила из "очередной партии" приготовить яблочный пирог. )

Пока готовила пирог, сделала открытие. ))) Вот отчего при разрезе одни яблоки быстрее темнеют, нежели другие сорта? Железа много! А вот и нет! Миф! Кстати, мои яблочные "соломки", "дольки" очень быстро покрылись "ржавчиной".

А вот со второй яблоньки ломтики медленнее "ржавели". Они тут тоже добавлены. С зеленой кожуркой.
А вот со второй яблоньки ломтики медленнее "ржавели". Они тут тоже добавлены. С зеленой кожуркой.

Погуглила. Не в железе дело. Его в них очень мало. Все дело в антиоксидантах - полифенолах. Они окисляются при взаимодействии с кислородом, поэтому яблоки на срезе "ржавеют". Быстрее процесс идет, если полифенолов много. Вот такая полезная яблонька растет у меня во дворе.)

И пироги яблочные - вкуснейшие!)

Булочки рядом из остатков теста
Булочки рядом из остатков теста
Манная крупа и корица сделали свое дело. ) И на отлично! Первая "попридержала" сироп в пироге, вторая добавила новые кулинарные "нотки" в пирог
Манная крупа и корица сделали свое дело. ) И на отлично! Первая "попридержала" сироп в пироге, вторая добавила новые кулинарные "нотки" в пирог

Все фото (кроме второго) из личного архива.

#яблочныйпирогрецепт #или #самоеважное #открытие #накухне