На сегодняшний день есть очень много рецептов жареного болгарского перца, который заготавливают на зиму. По моему мнению, этот рецепт – самый лучший, потому он включает лучшие ингредиенты.
Поверьте мне, что более простого рецепта жареного болгарского перца на зиму просто не существует!
Единственный минус – это приготовление перца, а если быть точнее, его обжарка. Я покажу, как правильно его приготовить и не испачкать свою плиту. Перец получается безумно ароматным и вкусным, и сохраняет все свои особенности при консервировании.
Приступим к приготовлению
На сковороду налейте немного холодного (!) подсолнечного (или любого другого) масла и выложите на нее хорошо промытый и просушенный сладкий болгарский перец. Накройте крышкой и обжарьте перчик с одной стороны.
После того, как перец поджарился, отключите плиту и подождите около минуты, пока горячее масло не будет брызгать. Поднимите крышку, переверните сладкий перец и обжарьте уже с обратной стороны. Овощ должен прожариться полностью, со всех сторон.
Литровые банки, заранее очень горячей водой, выкладываем готовый перчик. Я выкладываю одновременно в несколько банок, чтобы не терять время: пока готовится очередная порция, лишний воздух из уже уложенного перчика испаряется, и овощи будут плотнее лежать в банке.
В это же время измельчаем чеснок и засыпаем им перец. Мне нравится дополнительно обжаривать по такому же рецепту и горький перчик, чтобы потом добавлять его в каждую банку. Уложив перцы, примерно на половине банке, между ними, я укладываю лавровый лист, небольшой зонтик пахучего укропа, несколько стебельков петрушки.
Не забывайте про мелко порезанный чеснок! Подобным образом укладываем перец во все банки. Как правило, у меня в однолитровой банке помещается около семи-восьми крупных перчиков. По вкусу можно добавлять свои любимые приправы (шашлычные приправы, специи для морковки по-корейски, грузинские приправы и т.д.).
Затем добавляем в каждую банку уксус, сахарный песок и каменную соль. На один литр я добавляю три столовые ложки уксуса (9%), не удивляйтесь, это совсем мало.
Заливаем в банки очень горячую воду, и закручиваем закаточной машинкой. Аккуратно прокатите банки по плоской поверхности, это нужно для того, чтобы все ингредиенты растворились и перемешались. Теперь до полного охлаждения убираем банки с перцем в темное место и накрываем одеялом, чтобы сохранить тепло.
Это очень вкусный рецепт! Такими перчиками вы будете удивлять своих родных в любое время года!
Количество ингредиентов на одну литровую банку:
- 8 штук крупных сладких перчиков
- 1 лавровый лист
- 1 зонтик укропа
- 2 стебля петрушки
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка (с горкой) поваренной соли
- сахар 2 столовые ложки
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- Приправы или специи по желанию
- Крутой кипяток
- 2-3 столовые ложки подсолнечного (или любого другого) масла для обжарки болгарского перца