Сакс Ромер. "Маска Фу Манчу" (1932). Глава XXXIII
Любительский перевод Ait Kleio.
ФАКТЫ И СЛУХИ
История второго Пророка в Маске, хотя британская секретная служба и лично сэр Дэнис Нейланд Смит предприняли крайние меры предосторожности, тем не менее просочилась в газеты Европы и Америки.
Журналистский шпионаж восторжествовал еще до появления Пророка в Египте. Об этом зловещем беспорядке, распространяющемся из Афганистана через Персию, писали лондонская «Дейли телеграф», нью-йоркская «Таймс» и парижская «Тан». Индийские газеты имели довольно длинные отчеты.
Когда этот странный слух, до сих пор не подтвержденный никакими вещественными доказательствами, достиг Египта, специальный корреспондент «Дейли Мейл»* взял интервью у видных мусульман. За одним исключением, они отрицали, что знают об этом. Один — ученый имам, чье имя я позабыл, но которое можно найти в подшивках упомянутой газеты, — признался, что до него дошли новости об этом движении. Как он сообщил своему интервьюеру, это касается только членов некоторых неортодоксальных сект. Поэтому он не имел возможности высказать какое-либо мнение по этому поводу.
Эта беседа, должно быть, имела место, я полагаю, примерно в то время, когда мы прибыли в Каир. Это не было заметно. Позже появился отчет того же корреспондента о втором собрании мудрецов, насчитывающем не три, а, по его оценке, семьдесят человек. И рассказ о явлении на Великой пирамиде, который точно соответствует истине.
Поскольку ни одна другая газета не опубликовала эту историю, я могу только предположить, что корреспондент «Дейли Мейл» останавливался в Мена Хаус.
Все эти суровые дни я жил в неослабном напряжении. Дозор на Пирамиде не дал результатов; место было снова открыто для публики. Римма, едва избежавшая серьезного срыва, какое-то время была совершенно разбита - не могла толком двигаться. Действительно, в течение первых сорока восьми часов доктор Петри не мог скрыть своего беспокойства.
Шеф остался в Шепарде, ожидая возвращения Али Махмуда с тяжелым багажом. Я же переехал в гостиницу у Пирамид, чтобы быть рядом с Риммой. Она страдала от странного бреда, что я погиб и часто требовалось мое присутствие, чтобы успокоить ее. Позже я узнал происхождение этой навязчивой идеи, которая в то время озадачила меня, как и Петри.
Отчасти, я думаю, действуя из-за того единственного воспоминания, которое осталось у меня о ночи перед похищением Риммы, сэр Дэнис проследовал на самолете Королевских ВВС в Дамаск.
Шеф в этот период пребывал в одном из самых невероятных своих настроений. Много раз я пытался обсудить тайну исчезновения Фу Манчу.
- Ваши измерения были неправильными, Гревилл, — был его неизменный вывод.
Что характерно, он не стал расспрашивать своих!
Он сослался, конечно, на расследование, которое мы провели там, основываясь на своем убеждении, что в Великой Пирамиде есть и другие камеры. Каким бы скептичным я ни был в то время, теперь я был склонен верить, что необыкновенное воображение.... и предчувствие сэра Лайонела не обмануло его.
Если не существовало других комнат и, что еще более поразительно, другого выхода, побег доктора Фу Манчу не поддавался никакому материальному объяснению. Более позднее появление Пророка в Маске в недоступном месте на северном склоне могло быть объяснено дерзкой уловкой.
Это были действительно тяжелые дни. Кто провел много времени среди жителей Востока, что новости распространяются среди них быстрее, чем это может передать радио, я провел много праздных часов в туземном квартале, слушая разговоры лавочников, коробейников и нищих.
Таким образом, благодаря моему знанию местного арабского языка, я был в курсе движения Эль Моканны. Вероятно, я узнал раньше, чем Найланд Смит и британская разведывательная служба, что угроза восстания уменьшалась день ото дня. Это оказалось странным. Что-то пошло не так. Я имел обыкновение сообщать шефу обрывки слухов, которые доходили до меня. Казалось, они давали ему повод для развлечения.
- Мы поплывем в следующем лайнере P. & 0., Гревилл», — сказал он однажды ночью. — К тому времени Римма должна быть в хорошей форме. Давно пора нам покинуть Египет. Я только жду Аль Махмуда...»
*Дейли Мейл - известный английский таблоид
to be continued