Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу познакомить вас ещё с одним рецептом хлеба.
Вначале ставим опару:
20 гр пшеничной закваски;
200 гр воды;
200 гр пшеничной муки.
Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов.
Опара подошла, делим её на две равные части и замешиваем два вида теста.
Тесто 1:
205-210 гр опары;
70 гр воды;
4 гр соли;
20 гр сахара;
200 гр пшеничной муки;
15 гр растительного масла.
Смешать и оставить на 10-15 минут.
В 10 гр воды размешиваем 8 гр куркумы.
Тесто 1 делим на две части. В одну часть замешиваем куркуму и укладываем тесто в разные ёмкости.
Тесто 2:
205-210 гр опары;
70 гр воды;
4 гр соли;
20 гр сахара;
8 гр какао;
200 гр пшеничной муки;
15 гр растительного масла.
Замесить и оставить на 10-15 минут.
В 10 гр воды размешать 10 гр какао.
Тесто 2 разделить на две части и в одну часть вмешаем какао. Уложим в разные ёмкости.
Итак, у нас получается четыре ёмкости с тестом четырёх цветов: белое, жёлтое, светло-коричневое и шоколадное.
Оставляем тесто на 2-2,5 часа на брожение.
Выкладываем на разделочный коврик жёлтое тесто и округляем его.
Белое, светло-коричневое, шоколадное тесто делим на две части каждое и округляем.
Даëм полежать 10-15 минут.
Теперь из белого, светло-коричневого и шоколадного теста скатаем колбаски.
А жёлтое раскатаем в форме квадрата.
Выкладываем на него разноцветные колбаски в следующем порядке: белое, светло-коричневое, шоколадное, белое, светло-коричневое, шоколадное. Примнëм его или слегка прокатаем скалкой.
Теперь свернëм тесто в рулет, начиная с белого. Защипнëм края. Выложим в смазанную маслом форму. И оставим на расстойку на 2-2,5 часа. Или на холодную расстойку в холодильнике на 6-7 часов.
Выпекаем в течение 30-35 минут в разогретой духовке при температуре 230 градусов.
Ну вот и всё. Цветной хлебушек готов. Мягкий, ароматный, вкусный.
Только надо учесть, что какао придаёт шоколадному тесту небольшую горчинку.
Тем, кто любит горький и чёрный шоколад это понравится.
В светло-коричневом тесте горчинка отсутствует.
В будущем хочу попробовать в одну часть добавить свекольное или морковное пюре. И тогда цвет и вкус немного изменится.
Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.
Ваша Ягиня
#выпечка #хлебназакваске #хлебвдуховке #цветнойхлеб #проверенныйрецепт