Найти тему
У Ягушки на опушке

Цветной хлебушек на пшеничной закваске

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу познакомить вас ещё с одним рецептом хлеба.

Цветной хлебушек
Цветной хлебушек

Вначале ставим опару:

20 гр пшеничной закваски;

200 гр воды;

200 гр пшеничной муки.

Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов.

Опара перед расстойкой
Опара перед расстойкой
Готовая опара
Готовая опара

Опара подошла, делим её на две равные части и замешиваем два вида теста.

Тесто 1:

205-210 гр опары;

70 гр воды;

4 гр соли;

20 гр сахара;

200 гр пшеничной муки;

15 гр растительного масла.

Смешать и оставить на 10-15 минут.

В 10 гр воды размешиваем 8 гр куркумы.

Тесто 1 делим на две части. В одну часть замешиваем куркуму и укладываем тесто в разные ёмкости.

Тесто 2:

205-210 гр опары;

70 гр воды;

4 гр соли;

20 гр сахара;

8 гр какао;

200 гр пшеничной муки;

15 гр растительного масла.

Замесить и оставить на 10-15 минут.

В 10 гр воды размешать 10 гр какао.

Тесто 2 разделить на две части и в одну часть вмешаем какао. Уложим в разные ёмкости.

Итак, у нас получается четыре ёмкости с тестом четырёх цветов: белое, жёлтое, светло-коричневое и шоколадное.

Оставляем тесто на 2-2,5 часа на брожение.

Контейнеры с разным тестом
Контейнеры с разным тестом

Четыре ёмкости с тестом
Четыре ёмкости с тестом

Выкладываем на разделочный коврик жёлтое тесто и округляем его.

Белое, светло-коричневое, шоколадное тесто делим на две части каждое и округляем.

Даëм полежать 10-15 минут.

Округляем тесто
Округляем тесто

Теперь из белого, светло-коричневого и шоколадного теста скатаем колбаски.

А жёлтое раскатаем в форме квадрата.

Выкладываем на него разноцветные колбаски в следующем порядке: белое, светло-коричневое, шоколадное, белое, светло-коричневое, шоколадное. Примнëм его или слегка прокатаем скалкой.

Разноцветные колбаски на жёлтом тесте
Разноцветные колбаски на жёлтом тесте

Теперь свернëм тесто в рулет, начиная с белого. Защипнëм края. Выложим в смазанную маслом форму. И оставим на расстойку на 2-2,5 часа. Или на холодную расстойку в холодильнике на 6-7 часов.

Хлебная заготовка вначале расстойки
Хлебная заготовка вначале расстойки
Хлебная заготовка через 6 часов после холодной расстойки
Хлебная заготовка через 6 часов после холодной расстойки

Выпекаем в течение 30-35 минут в разогретой духовке при температуре 230 градусов.

Готовый хлебушек
Готовый хлебушек
Хлебушек цветной
Хлебушек цветной

Ну вот и всё. Цветной хлебушек готов. Мягкий, ароматный, вкусный.

Только надо учесть, что какао придаёт шоколадному тесту небольшую горчинку.

Тем, кто любит горький и чёрный шоколад это понравится.

В светло-коричневом тесте горчинка отсутствует.

В будущем хочу попробовать в одну часть добавить свекольное или морковное пюре. И тогда цвет и вкус немного изменится.

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам и подписке.

Ваша Ягиня

#выпечка #хлебназакваске #хлебвдуховке #цветнойхлеб #проверенныйрецепт

Хлеб
117,3 тыс интересуются