Начало:
Продолжения:
Ладно, прошли ВЛЭК, теперь вернемся в АУЦ. А их, тех которые обучают частных пилотов... Вроде как 2-3 штуки на всю Россию осталось. Может быть 5, может 4 - точно не скажу, но... Но на всю Россию, сами понимаете - этого мало. Дело даже не в количестве желающих, дело в территориальной доступности. Условный паренек из Сибири, насколько он готов в течение полугода летать каждые выходные в Москву? Даже за мечтой... Вот то-то и оно.
Но даже если вы из Москвы и будете учиться в Москве, помните - цены там, от миллиона рублей на человека за курс. Неслабо, да? Но это в идеале. Вы же понимаете, что это чисто коммерческие конторы? Поэтому извольте сначала выложить тысяч 200-300 за теорию. Этап обучения теории там тянется 2 месяца (пару-тройку раз в неделю по вечерам), а стоит как полный учебный год в ВУЗе. Нормально так? Ибо - авиация! Для избранных, млин... И постарайтесь ее сдать с первого раза на внутреннем (не в Росавиации пока) экзамене. Обязательно с первого раза. Пересдачи платные. Одна осечка и все, в "рекламную" цену "пилотское от 999 9999 рублей" вы уже не впишетесь. Люди деньги зарабатывают.
А цены на полеты... 25-30 тысяч рублей за летный час на Цессне-172. Это минимум процентов на 50 дороже, чем в среднем по Московскому региону. Но - альтернатив нет, поэтому - платите! А знаете, сколько нужно налетать? Минимум 42 часа, если я правильно помню. Но редкий, очень редкий курсант этих контор налетывает меньше 50-60 часов. Это же живые деньги и для конторы и для инструктора. Ничего личного, только бизнес. Плати, плати, ПЛАТИ!
А качество обучения... Нууу... В автошколе же вы учились? Примерно то же самое. Взять хоть теорию - сами программы обучения полное дно. Извините, но там есть фактические ошибки. Ошибки, мать вашу! Пусть не критические, пусть в мелочах (из того что помню - перепутаны подписи к иллюстрациям по фронтам окклюзии теплого и холодного типа, все ошибки примерно такого уровня), но все же. Держал недавно в руках материалы двух разных АУЦ, одного почившего, второго здравствующего и в обоих есть недочеты. А итоговый результат (в плане знаний, а не успеха на экзамене) в реальности зависит от конкретного преподавателя. Если у него есть знания и опыт, если у него есть желание этим делиться - отлично. Нет - значит будет бубнить по бумажке. При том, что и так в этих программах много лишнего, ненужного, устаревшего при недостатке актуальных новостей.
С лётной практикой то же самое. Идет натаскивание на сдачу, то есть отработка полета по кругу до идеала. Причем круга на одном конкретном аэродроме и на конкретном самолете. Доходит до маразма. Полетели с недавним выпускником. Полет по кругу, он осваивает новый для себя тип, а я... просто подвернулся в качестве инструктора: "Слетай с Пашей!". После взлета парень набирает 600 метров (2000 футов). Полет по кругу. В аэроклубе. 600 метров. При том, что есть утвержденная схема полетов. Там высота круга - 300 метров. Там указаны точки первого, второго, третьего и четвертого разворотов. Но, мы в эти точки не вписываемся никак, нам же высоту набирать надо. Про лишний расход топлива я молчу.
Спрашиваю: "Что за фигня?". Отвечает: "Нас в АУЦ так учили."
Ну, молодцы ребята из АУЦ, какой красивый способ нашли чтобы увеличить время круга в 2 раза и, соответственно, затянуть обучение (то есть заработать больше денег). А далее этот товарищ начал творить чудеса на глиссаде. У нас она довольно крутая, в силу ряда причин. А он в крутую глиссаду - не умеет. Точнее - не научен! Он научен летать на конкретном аэродроме, на конкретном самолете, с конкретными ориентирами. И еще маршрутным полетам, но, на других аэродромах "сажал инструктор". Северный пушной зверек, вот что хочется сказать о таком обучении. Вот зачем такой АУЦ нужен?
То есть в АУЦ вся летная практика - такое себе. Почему не разрешить ее проводить частным инструкторам? По нормальным ценам и в условиях конкуренции. Они есть, они готовы учить, но нет правовых механизмов. Если точнее, они и сейчас учат, но учат... тех же выпускников АУЦ, с действующими пилотскими. Потому что те понимают, что пилотское это пилотское, а "летать" это другое. И конкуренция среди инструкторов нужна обязательно. Извините, но я знаю случай, когда в одном из АУЦ ученик очень хотел сменить инструктора, а ему - не дали. Человек готов был бросить уже потраченные полмиллиона рублей и идти в другой АУЦ... Ситуация разрешилась через подключение кучи людей и выход на руководство АУЦ. В конце концов - какая разница Росавиации, где человек, успешно сдавший экзамены, получил знания и навыки. Вот ГИМСу (Государственная Инспекция по Маломерному Судоходству) все равно. А с правами ГИМС ты можешь официально утопить до 12 человек за раз, и это только на своем судне. Так что не нужно про меньшую ответственность. На водителей автобусов тоже не в МГУ учат. А там пассажировместимость до 180 человек, если забить автобус-гармошку... Да с моста на лодку, в которой еще 12... Это ирония, если что.
Продолжение следует...