Предыдущие части цикла об эпохе дворцовых переворотов:
1725-1730: воцарение Екатерины I, правление Екатерины I, дипломатия начала XVIII века, правление Петра II
1730-1740: Выбор верховниками Анны Иоанновны, как Анна Иоанновна переиграла противников, жизнь Анны Иоанновны: привычки и наклонности, разбираем "засилие немцев", "Русская партия" при Анне Иоанновне, кратко о правлении Анны Иоанновны
1740-1762: обзор наследников, свержение Бирона
Ночь на 25 ноября 1741 года, Елизавета Петровна ведёт гвардейцев к Зимнему дворцу.
Активная, умница, красавица, с образованием, как всегда проблемы, но лучше предшественников (французский знает на отлично, но не знает, что Британия на островах). Елизавете слегка за 18, а точнее только что исполнилось 32.
Родилась до брака Петра Великого и Екатерины I, батюшка хотел выдать Елизавету за Людовика XV, но французы были против (по их мнению, брак был совсем не равный).
При Анне Иоанновне сидела тише воды ниже травы, чтобы не попасть под раздачу, помогала двоюродным сёстрам.
Однако после смерти императрицы в 1740 году перед Елизаветой появляется "окно возможностей".
1) родителей Иоанна VI не любят;
2) многие правление Петра Великого вспоминают с ностальгией и хотят "Make Russia great again";
3) Елизавета "на ты" с гвардейцами, она крестит их детей, солдаты называют её кумой.
Елизавету "обрабатывают" её врач Лесток, французский посол (Шетарди) и шведы, обещают поддержку, деньги. Шведы хотят вернуть добытые Петром Великим земли, французы - испортить жизнь австрийцам русско-французским союзом (в Европе полыхает война за Австрийское наследство, Франция, естественно, против Австрии).
Дочь Петра Великого колеблится, слишком высокие риски, слухи о заговоре ходят во всю, но родители Иоанна VI не реагируют на них, лишь 23 ноября 1741 года Анна Леопольдовна начала действовать. Она решила провести беседу с... Елизаветой.
Понимая, что назад дороги нет, Елизавета решается на переворот. Она едет в казармы лейб-гвардии Преображенского полка, преображенцы следуют за цесаревной, в буквальном смысле, внося её на руках во дворец (Елизавета тормозила колонну, так ускорили процесс). По традиции охрана дворца не сопротивляется и переходит на сторону вновь пришедших. Благо, среди сторонников Елизаветы были те, кто незадолго до этого заходили в Зимний с Минихом.
Император и его родители арестованы, как и Миних, Левенвольде, Головкин и... Остерман.
Переворот получился бескровный, утро 25 ноября 1741 года Россия встречала с новой императрицей.
#история #xviiiвек #история #историяроссии #российскаяимперия #дворцовыеперевороты #эпохадворцовыхпереворотов #россия