Предыдущие части цикла об эпохе дворцовых переворотов:
1725-1730: воцарение Екатерины I, правление Екатерины I, дипломатия начала XVIII века, правление Петра II
1730-1740: Выбор верховниками Анны Иоанновны, как Анна Иоанновна переиграла противников, жизнь Анны Иоанновны: привычки и наклонности, разбираем "засилие немцев", "Русская партия" при Анне Иоанновне, кратко о правлении Анны Иоанновны
1740-1762: обзор наследников
У нас на престол взошёл Иоанн VI. Пока он по объективным причинам не мог ничем управлять, а Бирон расширял свою власть. Например, регент просто посадил под домашний арест отца императора. Тут надо сказать, против Бирона играло то, что своей "партии" у него не было, а опора на умершую императрицу не особо твёрдая. В результате против регента были практически все.
Реализовать идею переворота решил Миних. Полководец считал, что его обделили в наградах и званиях. Хотелось человеку быть генералиссимусом и кем-то аналогичным регенту, а лучше регентом.
Бирон, скорее всего, понимал, что что-то зреет. Пишут, что накануне переворота фаворит спросил фельдмаршала, не приходилось ли тому предпринимать какие-либо действия ночью, Миних с трудом сумел скрыть свое волнение.
С согласия Анны Леопольдовны 9 ноября 1740 года Миних с гвардейцами пошëл на штурм Зимнего дворца.
Примечание, это был Зимний дворец, построенный при Анне Иоанновне, нынешний будет построен при Елизавете Петровне, "Авроры" не было, как, в прочем, и штурма.
Гвардейцы заняли все входя и выходы из дворца, охрана перешла на сторону фельдмаршала.
Бирон попытался было сопротивляться, но удар в ответ прикладом- серьёзный аргумент.
Регентство длилось с 17 октября по 9 ноября.
В апреле 1741 Бирона был приговорён к казни, но она была заменена вечной ссылкой в Пелым, но это совсем другая история.
Дальше в салоне важнейший из вопросов: как поделить власть?
Анна Леопольдовна стала Великой Государыней и Великой княгиней.
Генералиссимусом стал... Антон Ульрих, отец императора, Остерман, естественно, прибрал власть к своим рукам (Михаил Гаврилович Головкин, сын Г.И. Головкин а помог не надорваться Остерману от груза ответственности и расширил свою власть).
Миних, понимая, что его обделили, в начале 1741 года подаёт в отставку, надеясь, что в ответ на этот ультиматум его требования удовлетворят. Но отставку принимают.
Про правление Иоанна VI напишем кратко, благо было короткое.
Из важных событий было начало очередной русско-шведской войны, но попытки потомков викингов вернуть границы к допетровским закончились победой русских войск под командованием Ласси.
Из необычного: ещё в конце правления Анны Иоанновны по улицам слонов водили в Петербурге, прибыло посольство персидского шаха, шах хотел свататься на Елизавете Петровне, но сложилось, Остерман и ко не дали.
Внутри страны ничего особо не происходило, родители Иоанна были откровенно слабыми правителями, а власть у какой-то Брауншвейгской семьи не особо радовала подданных.
Зрел новый заговор, но об этом в следующий раз.
#история #xviiiвек #история #историяроссии #российскаяимперия #дворцовыеперевороты #эпохадворцовыхпереворотов #россия