Зеркала бывают разные ) Если даже вспомнить фильм "Зеркала"... Ух до дрожи, но поговорим об электронике. Что такое токовое зеркало и для чего нужно?
В прошлых статьях рассматривали принцип работы транзистора. Оказывается подключение транзисторов таким образом как показано штрих-пунктирной линией это зеркало то есть отражение по току и соответственно "Токовое".
Входной ток подается на соединенные базу и коллектор первого транзистора. Повышается потенциал напряжения на базе и транзистор открывается. Тем самым начинает протекать ток через коллектор ограничивая напряжение на базе. Это самое напряжение поступает на базу второго транзистора чем заставляет и его открыться. При открытой базе через коллектор второго транзистора начинает протекать точно такой же ток как на коллекторе первого (вот оно отражение от зеркала).
То есть больше похоже на стабилизацию по току и так и есть) А если же мы подключим два резистора на эмиттеры с одинаковыми сопротивлениями то почти ничего не изменится, но если же потенциал резисторов будет разным то каждый из этих резисторов будет по своему создавать падение напряжения соответственно ток будет увеличивается, именно так изменяется коэффициент передачи. Так же резисторами увеличивается термостабильность всей схемы. Для более лучшей стабильности схемы подключают еще один транзистор так называемая схема "Уилсона".
Где выходной ток является постоянным по величине, то есть потенциал коллектора второго транзистора фиксирован и не влияет на выходной ток.
Где применяются: Любой операционный усилитель (схема усиления по току). Здесь важное значение принимает коэффициент передачи. Второе случай с источниками тока такая характеристика как выходное сопротивление переменному току определяющая насколько выходной ток меняется от приложенного на вход напряжения. Ну и третья характеристика - минимальное падение напряжения на выходе которая поддерживает выходной транзистор в рабочем режиме.
Позже такие схемы найдут применение практический во всех микросхемах ведь такая стабилизация по току на входе это обеспечение правильной работы дальнейшей схемы. Учитывая что новейшие технологии дошли до 9нм (то есть один элемент по размер умещается в эту площадь). Ток должен быть хорошо стабилизован иначе микросхема выйдет из строя.
Работайте с электричеством аккуратно!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Дальше будем разбирать еще много интересных вещей.