С годами мы меняемся не только снаружи, но и внутри. И помимо очевидных изменений во внешнем виде после 40 лет наши кости начинают разрушаться быстрее, чем восстанавливаться. Если же потеря костной массы происходит слишком быстро, это уже чревато повышенным риском развития остеопороза, истончающего и ослабляющего кости, что может приводить к переломам, а потому очень важна профилактика. И в данном случае мы можем обеспечить некоторый контроль над тем, насколько быстро или медленно будут разрушаться наши кости с помощью физических упражнений и привычек питания. Сегодня уделим внимание привычкам в еде.
Пищевые привычки, ускоряющие потерю костной массы
1. Много соли в рационе – ни для кого не секрет, что продукты с высокой степенью обработки и высоким содержанием соли могут нанести вред здоровью, повышая не только не только кровяное давление, но и риск развития остеопороза. Натрий нам необходим в небольшом количестве для регулирования жидкости и передачи электрических сигналов в организме, а вот избыток соли в рационе чреват тем, что кальций начинает выводиться из костей, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в безопасной зоне.
2. Недостаток продуктов, богатых кальцием и витамином Д, в рационе – особенно это касается тех, кто отказывает себе в кисломолочных продуктах и рыбе по тем или иным причинам, особенно учитывая то, что после 50 лет рекомендуемая суточная норма кальция увеличивается. Почти весь кальций в нашем организме содержится в костях, поэтому недостаточное употребление продуктов, богатых кальцием, может повлиять на здоровье костей. При этом, чтобы усвоить кальций из продуктов, необходимо достаточное количество витамина Д, который и сам по себе также важен для костей, так как клетки, ответственные за их рост, нуждаются в нем. (у меня так мама никогда не любила ни творог, ни рыбу, зато заполучив остеопороз и под моим нажимом потихоньку начала есть творог, а сейчас даже полюбила его, но, правда, в чаще в виде сырников. А вот с рыбой до сих пор тяжело).
3. Недостаток белка в рационе – белок не меньше кальция и витамина Д важен для предотвращения остеопороза. Он помогает усваивать больше кальция, способствует уменьшению разрушения костей и увеличению мышечной массы и силы, что может сказаться на улучшении плотности костной ткани. Врачи рекомендуют добавлять в каждый прием пищи как минимум один продукт, богатым белком, будь то птица, рыба, яйца, творог, сыр или бобовые.
4. Недостаток овощей и фруктов в рационе – не добирает большинство из нас с овощами и фруктами, да и особым разнообразием наш рацион не блещет, а значит мы можем испытывать недостаток в необходимых витаминах, минералах и антиоксидантах, что также может сказаться на скорости потери костной массы. Избыток соленой пищи, кофеина, алкоголя может приводить к вымыванию кальция из костей, чтобы помочь нейтрализовать кислую среду, а многие овощи и фрукты как раз оказывают ощелачивающее воздействие на организм, помогая нейтрализовать кислоты и оставаться кальцию там, где он должен быть.
5. Любовь к газированным напиткам – во многие сладкие газировки добавляют фосфорную кислоту, чтобы придать им более острый вкус, особенно в колу. При избытке фосфора в крови (гиперфосфатемия) организм, чтобы снизить его уровень, начинает расщеплять кальций из таких тканей, как кости и зубы, что может привести к серьезным последствиям. Исследования вообще говорят, что употребление 2 стаканов сладкой газировки в день повышает риск перелома бедра у женщин в постменопаузе на 26%.
6. Любовь к алкогольным напиткам – доказано, что употребление 1-2 порций алкоголя на ежедневной основе увеличивает риск развития остеопороза на 34%, а более 2 порций аж на 64% по сравнению с непьющими людьми. Алкоголь способствует ускорению потери костной массы, так как препятствует усвоению кальция и витамина Д, которые необходимы для крепости и здоровья костей. А еще он повышает уровень кортизола, который также ускоряет разрушение костей и препятствует их восстановлению.
Если вы не готовы рисковать здоровьем своих костей и хотите уменьшить риск возрастных переломов, то обратитесь обязательно к специалистам, чтобы они подобрали для вас протокол питания и физических нагрузок, исходя из вашего состояния здоровья и имеющихся противопоказаний.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.