Привет, друзья!
ЦБ РФ планировал начать выпускать нерезидентов из дружественных стран из российских ценных бумаг с 8 августа. Но 5 августа вышло опровержение.
Видимо не все юридические и технические моменты проработаны полностью. Пока нет каких-либо точных сроков , когда это произойдёт. Но вполне очевидно, что вопрос ближайшего времени.
"В связи с указом президента РФ №520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно," - сообщает биржа.
В понедельник 8 августа новостной фон на пре-маркете был уверенно позитивный и многие трейдеры расценили данную новость - как сигнал к масштабным покупкам и началу повышательного ралли.
Действительно, на открытии торгов - рынок дёрнули вверх. Но победа быков была "пирровой". Ближе к обеду пошла фиксация прибыли и рынок начал сползать вниз, теряя завоёванные уровни. Всё это сопровождалось довольно низкими объёмами, что указывает на слабость рынка.
Лично у меня отмена выпуска "нерезов" вызвала следующие мысли и гипотезы: полагаю, что наши регуляторы имели инсайд о том, что большинство зарубежных участников торгов планировало выходить из российских активов. Тогда резонный вопрос : зачем забирать их бумаги по текущим ценам, когда это можно сделать , скажем , в 2 раза дешевле?
В своей статье "Когда покупать акции российских компаний? Идеальная точка входа" - я говорил о том, что при определённых обстоятельствах индекс московской биржи IMOEX может краткосрочно опуститься до отметки 1300 пунктов, где проходит глобальная многолетняя линия поддержки.
Если рынок туда всё же уведут, тогда могут предложить и "особые" условия для нерезидентов из недружественных стран. Например, адресный выкуп ( не на открытом рынке) и по фиксированной цене ( цена также может быть ниже рыночной в силу того , что выкупаться будет большой объём) . Причём всё это могут ограничить по времени.... Кто опоздал , тот не успел.... " Не хотите - как хотите.... Больше предлагать не будем...."
К этому выкупу могут "подтянуть" деньги ФНБ, Пенсионного Фонда, крупных российских корпораций , которым также разрешено выкупать свои ценные бумаги. Как вы знаете все эти деньги пока не вступали в " большую игру" на российском фондовом рынке ( по крайней мере их никто не видел) и ждут своего часа.
После того как "операция по скупке активов почти даром" пройдёт успешно, российский рынок начнут разгонять наверх ( а ресурсов для этого у кукловодов более чем....) и цены будут быстро восстанавливаться.
Как это было в 2009 году - когда после обвала 2008 многим компаниям буквально за год удалось полностью восстановить рыночную капитализацию.
Как вы помните , тогда к этому процессу государство подключило ВЭБ, один из крупнейших банков страны. ВЭБ ,как пылесос, втянул обесценившиеся бумаги, создал мощную волну покупок и заработал колоссальные деньги. При этом заметно сократилась доля нерезидентов в наших активах.
Нечто похожее может произойти уже в этом году. Те , кто дождётся минимальных уровней и войдут на перспективу нескольких лет - невероятно обогатятся, а нерезиденты и прочие " мудрецы" будут рвать последние волосы на голове .... и не только... , наблюдая как стремительно помчится вперёд "локомотив" российского фондового рынка, лишив возможности на нём прокатиться....