Ребятушки, ну вот мы и добрались до конца! Последний день отпуска. Вылет у нас планировался в 18.30, так что решили пообедать самым что ни на есть плотным образом. В эфире заключительная статья №8 из сочинского ресторанного цикла.
Вдоль Имеретинской набережной от нашего отеля "Арфа" до Radisson Collection Paradise выстроились три Новиковских богатыря: Nino, "Клёво" и "Высота 5642".
Выбрали "Нино", потому что в "Клёво" были совсем недавно да и "Высота" у нас в Москве тоже есть — кстати, планируем посетить.
Ресторан Nino обосновался на Имеретинской набережной по адресу: гор. Сочи, ул. 65 лет Победы, дом 50. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Перед входом большая площадка с бьющими из-под земли фонтанами, где резвятся полуголые дети и их родители.
Интерьер
Ресторан встречает огромной и по-курортному роскошной верандой. Собственно, вот два главных слова, которые описывают визуальную составляющую "Нино" — роскошно и шикарно.
Веранда — особое произведение прибрежного искусства. Веранда-сад, веранда-вилла. Каждые несколько минут срабатывают водные опрыскиватели и освежают гостей мелкими каплями.
Именно в день нашего отъезда стартовала настоящая сочинская жара, поэтому на веранде даже с техническими прибабахами было душновато. Так что мы отправились внутрь к кондиционерам.
"Что ж, давайте смотреть помещение". Остап Бендер, "12 стульев"
Сразу видно, что на оформление выделен колоссальный бюджет. Но результат того стоит.
Всё радует глаз: ярко, свежо, сочно. Отделка натуральными материалами и деревом ценных пород, обилие растений, деревьев и цветов. Изящная и разнообразная мебель из ротанга, кресла в козлиных шкурах, яркие подушки, лампы в плетёных абажурах, красивый орнамент на плиточном полу.
Внутри царит приятная прохлада. Мы провели, проели и пропили более двух часов в абсолютном комфорте.
Народу в обеденное время немного — видимо, сказывается ценник. Всё-таки, даже платёжеспособная публика подобные рестораны старается посещать на ужин.
Меню
Шефствует ещё довольно молодая дама Ирина Кочмарёва, родом с Северного Кавказа. В своё время она поразила А. А. Новикова своим мастерством и современным взглядом на грузинскую кухню.
Впрочем, сейчас меню Nino по большей части сосредоточено на всеми любимой грузинской классике. Каких-либо авторских надругательств над блюдами не замечено.
Цены высокие (примерно как в "Гостидзе") и это наш самый дорогой приём пищи за отпуск. Вышло даже дороже, чем в Розе Хутор в ресторане Red Fox.
Алкоголь под стать меню — вина в розлив стартуют от 650 рублей за бокал 150 мл. Коктейли по 700-800 рублей.
Димасик, изучая меню под звуки грузинского многоголосья, сказал, что у него хорошее предчувствие :)
Наш заказ:
Аджапсандали
В рагу преобладают баклажаны, на втором месте болгарский перец. Овощи крупными кусками. Маслянисто, жирненько. Вроде бы всё в порядке, но Димасик завяил, что ему не хватает остроты и пряности. Хотя у меня уже сложилось мнение, что аджапсандали не является блюдом, в котором обязательна острота. Оценка "5-".
Креветки чкмерули
Изначально чкмерули — это курица, запечённая в сливках с чесноком и травами. Но тут вот такой авторский подход :)
Блюдо прибыло обжигающе горячим. Соус феноменальный — ароматный, густой, сливочно-чесночный, яркий. Причём чеснок без перебора, не нахальный. Напомнил нам тот соус, с которым в ресторане "Гости" подавали мидии. Под белым одеялом пять упругих креветок среднего размера. В комплекте пышный хлеб — то ли лаваш, то ли пури — я в них не очень разбираюсь. Всё вместе абсолютный космос. Оценка "5+". Хотя с этим соусом можно съесть хоть птицу, хоть рыбу, хоть ботинок и всё будет казаться одинаково вкусным. С другой стороны, они молодцы — разработали именно такой соус, соблюдая баланс ингредиентов, чтобы он казался настолько оглушающе совершенным.
Суп Харчо
Суп густой, рис в наличии. Много мяса, но оно крупноволокнистое и без жирка. Жуётся нормально. Вкус довольно ровный, неяркий, из специй активнее всех читается кислинка ткемали. Но мы любим харчо поядрёнее, чтобы вспотеть и сказать "Уууххх!" Оценка "4".
Чакапули с ягнёнком
А вот и первый залёт. Мясо дважды уничтоженного ягнёнка — второй раз стараниями повара. На диво сухое и ватное. Бульон приличный, со свежей зелёной кислинкой. Но травяные стебельки длинноваты и будто слегка недоварены. Учитывая цену в 1150 рублей, оценка лишь "3-".
Хинкали с ягнятиной
Хинкали идеальные. Причём они не отличаются какими сверх- выраженными вкусовыми показателями — ничего не бьёт по рецепторам и не выпячивается. Между тем, здесь идеальное тонкое тесто с не менее идеальной рубленой начинкой, в которой соблюдён оптимальный баланс мяса, зелени, соли и перца. Ну и конечно же, бульон. Оценка "5+". Хотя я не большая поклонница бараньих хинкали, но эти три штучки как-то мгновенно в меня провалились, что я даже не заметила :)
Люля-кебаб из ягнёнка
Внушительная порция. Мясо средней рубки — видны кусочки, текстура уважительная. Возможно, чуть-чуть не хватает жирка, дающего сочность, но в целом его отсутствие кебаб не портит. Вкус, аромат мангала — всё по классике — Кавказ в своём лучшем проявлении. Достаточно дорого, но много и качественно. Кстати, когда я рассуждала о цене, Димасик меня прервал и сказал, что с учётом щедрой овощной грядки выходит очень даже приемлемо, потому что не нужно тратиться на гарнир. Оценка "5".
Сметанник с голубикой
Сметанник сметанен. Шоколадный, но не приторный бисквит залит смесью сметаны и варёного сгущённого молока, которое Димасик обожает и чует за версту. Оценка "5". Много и славно.
Итоги
Дорого и достойно, хотя без Золотого Джульена.
За пять с половиной дней мы обошли в районе Имеретинки несколько кафе и ресторанов самых разных ценовых категорий и, к сожалению, должна признать, что в бюджетных местах по-настоящему вкусно не кормят. Ну или мы их не нашли.
Впрочем, это ещё не конец! Вас ждут небольшие статьи о бизнес-зале сочинского аэропорта и о завтраке в краснополянском ресторане "Яблоки печём", куда мы вернулись во время операции по спасению моих штанов, забытых в отеле Marriott.