Найти тему
Смысл | Книги

Если хочешь быть умелым в чтении, читай

Хочется найти простую формулу, которая поможет достичь поставленных целей. Например, в чтении. Уже не раз ссылался на Мортимера Адлера и его работу «Как читать книги». Там о том, как стать «настоящим читателем». Автор приводит принципы, которые помогают выжимать из любой (желательно качественной) книги всё до последней капли, и даже немного больше.

Но сегодня советы раздаёт не Адлер. Обратимся к Эпиктету, древнегреческому философу-стоику. Он жил в первом-втором столетиях нашей эры. Философ приводит простую формулу для тех, кто хочет достичь какого-то умения в жизни.

В «Беседах» Эпиктета мы находим простой совет:

«Если хочешь быть умелым в чтении, читай, если в писании, пиши».

Совет прост. Нужно начать заниматься тем делом, в котором хочется преуспевать. Возможно, вы слышали о правиле 10 000 часов. Если коротко, его смысл можно свести к следующему: хочешь стать профессионалом в каком-то деле? Выдели на него 10 000 часов и станешь одним из лучших. Если писать картины 10 000 часов, станешь очень, очень хорошим художником. Если тренироваться в игре на скрипке 10 000 часов, станешь одним из лучших скрипачей в истории музыки. Хочешь быть «умелым в чтении»? Читай. Понятно, что уделив чтению качественной литературы десять тысяч часов, станешь читателем с большой буквы «Ч».

Но много ли это 10 000 часов? Если уделять развитию навыка полтора часа в день, на совершенствование придётся потратить двадцать лет жизни. Три часа в день — десять лет. Шесть часов — пять лет.

Если после подобных расчётов ваши глаза округлились в изумлении, спешу успокоить. Если нет цели стать номером один в какой-то области, не обязательно ждать заветных десяти тысяч часов. Прогресс вы заметите уже на первой сотне. И если в живописи вы пока можете только рисовать смайлик, через несколько месяцев упражнений он превратится в довольно сносный портрет любимого человека. Скорее всего, задолго до 10 000 часов тренировок, вы переплюнете в искусстве портретиста многих не столь усердных художников.

Эпиктет продолжает давать советы:

«Вообще, таким образом, если захочешь делать что-то, делай это привычностью. Если захочешь не делать чего-то, не делай этого, а лучше привыкни делать что-то другое вместо этого»

Важно не просто начать заниматься чем-то, а «делать это привычностью». Чтобы быть подтянутым важно не бегать утрами время от времени, а иметь привычку бегать. Чтобы стать «настоящим читателем», нужно читать постоянно. И так далее.

Но как бороться с привычками, которые отвлекают на пути к совершенствованию? Во второй части совета (цитата выше), Эпиктет предлагает «привыкнуть делать что-то вместо этого». Если меня отвлекает от упражнений постоянный скролинг ленты в социальных сетях , нужно вытеснить это какой-то полезной привычкой. Например, прослушиванием подкастов или просмотром видеороликов по изучаемой теме. Иногда, чтобы не отвлекаться на социальные сети, нужно просто хорошо выспаться. Согласно исследованию, человек, который мало спал ночью, на следующий день проводит в социальных сетях на 80% больше времени.

Подытожим. Чтобы стать умелым читателем, нужно читать. Чтобы стать умелым писателем, нужно писать. Чтобы стать умелым строителем, нужно строить...

Испытывали ли вы на себе эффект 10 000 часов? Расскажите в комментариях.