Найти тему
Беспощадный Пиарщик

Девочки, август густ на события, особенно для России, но и не только. Сегодня и завтра как раз такой случай. Две даты: 08.08.08 и 09.08.45

Девочки, август густ на события, особенно для России, но и не только. Сегодня и завтра как раз такой случай. Две даты: 08.08.08 и 09.08.45. Не объединяет их ровном счетом ничего за исключением того, что и за тем и за другим событием стояли наши американские партнеры.

14 лет назад случились “танки августа”, когда российская армия размотала грузинскую за пять дней. Михаил Николозович Саакашвилли, выполняя договоренности 2008 года в Бухаресте, окончательно решал осетинский и абхазский вопрос для того, чтобы опережающим темпом присоединиться к НАТО. Дмитрий “Палач Кавказа” Анатольевич Медведев принял, пожалуй, одно из самых непростых решений своего президентства, а информационно российская бюрократическая машина тогда отработала на высоком организационном уровне. Истерика по поводу боевых действий продлилась недолго (всего полгода), а так как западная медийная машина в то время находилась в весьма расслабленном состоянии, никакого серьезного сопротивления она оказать не смогла: шутка ли, “гвоздевой эфир” Fox с Амандой Кокоевой (в котором 12-летняя девочка подробно рассказала “кто всё начал”) бетонным блоком выскочил из за угла на пути доброй машины пропаганды.

А вот с 9 августа в медийном смысле (в том числе и в самой России) получилось не так ярко. Это не только дата ядерной бомбардировки японского города Нагасаки американцами. Это еще и дата начала боевых действий против Квантунской армии в Монголии, на Сахалине и Курилах (войну объявили японцам днём ранее). В современной истории России этому по каким-то причинам не уделялось повышенного внимания, хотя вклад СССР в победу союзников на Востоке был не меньшим, а то и большим, чем вклад США в победу на Западе.

На совещании кабинета министров утром 9 августа (за несколько часов до бомбардировки Нагасаки) министр иностранных дел Того убеждал премьер-министра Судзуки, что вступление СССР в войну не оставляет для Японии другого выхода, кроме принятия условий Потсдамской декларации. А в обращении к военным уже 17 августа 1945 года император Хирохито говорит прямо: “Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи”.

И преддверие “принуждения Грузии к миру”, и бомбардировка Нагасаки были формой тестирования российского и советского руководства “на прочность”. В военном плане бомбардировки японских городов ядерными зарядами не решали никаких непосредственно военных задач: в конце концов американцы японские города вполне успешно уничтожали и до этого (бомбардировка Токио привела к гибели 100 000 гражданских, тогда как бомбардировка Хиросимы и Нагасаки — к 80 000), а вот недвусмысленный сигнал советскому руководству о том, что рыпаться больше не надо, как считалось, США хотели послать.

Впрочем, девочки, есть надежда, что в этом году августа у России не будет, потому что он случился в феврале. Но это не точно.