На примере гардероба расскажу вам как работает приоритизация бэклога. Для тех, кто не очень в курсе, приоритизация бэклога — это определение, какие задачи и в каком порядке команда будет выполнять. При чем здесь гардероб? А при том, что вчера меня осенило, что примерно по тому же принципу сейчас стилисты учат подбирать одежду.
Мы с подругой смотрим вебинары стилиста Юлии Катькало (об этом будет отдельный пост). И в этих вебинарах кроме того, что Юлия учит видеть красивое, она просто вдалбливает в головы следующее:
Сначала собрать базовый гардероб
Речь о повседневном, наиболее часто используемом гардеробе. Только когда собрана база, можно покупать всё остальное — топы с перьями, розовые очки, платья с открытой спиной и прочее на выход в свет.
То же самое в продукте — если не сделан базовый функционал, нет смысла делать фичи для украшения или развлечения. Таким продуктом не будут пользоваться каждый день.
Одежу покупать капсулами
Внутри одной капсулы все вещи со всеми должны сочетаться. А если покупать всё подряд вразнобой, то потом можно найти себя перед переполненным шкафом в полном непонимании что надеть.
В продукте это значит, что то, что вы делаете, должно представлять собой целостный продукт, фичи должны дополнять друг друга, при необходимости использоваться вместе, служить одной и то же задаче пользователя.
Одежду выбирать в соотношении Cost Per Wear
Для начала нужно посчитать стоимость выхода — поделить цену вещи на количество раз, которое вы ее наденете. А затем подбирать вещи таким образом, чтобы стоимость выхода стремилась к минимуму. Такая занимательная арифметика показывает, что есть смысл покупать дорогие джинсы, обувь, очки, потому что вы носите их часто. Но нет смысла, например, покупать дорогой наряд на одну вечеринку.
В разработке продукта это значит, что нельзя бросать все силы и бюджеты на фичу, которой будут пользоваться малое количество людей или раз. Разумнее потратить основные силы на то, то будет иметь благоприятный эффект на большее количество пользователей.
Купить на пробу дешевое, а если понравится — купить дорогое
Речь о том, что можно сначала купить недорогую вещь и попробовать поносить ее. Если вы понимаете, что это та вещь, из которой вообще не хочется вылезать, то можно купить такую же, но уже дорогую и хорошего качества. Дешевая, как правило, и из строя выходит быстрее.
Говоря о продукте — это и есть тот самый MVP, минимально жизнеспособный продукт, который мы сначала тестируем на пользователях в минимальной реализации. И если тесты показывают, что продукт нравится пользователям, мы делаем для них основательный, с большим вложением ресурсов.
Дублировать вещи в гардеробе
Это про то, что если у вас есть удачный, классно вписывающийся в капсулу черный свитер, хорошая практика — купить такой же белый свитер. Он уже точно вам подходит, он точно сочетается со всей остальной капсулой, его понятно как носить. И он увеличивает количество комплектов из капсулы в два раза.
То есть не обязательно выбирать только один, представляете! Можно купить несколько одинаковых вещей и это нормально! Это удобно! Но, напомню, что речь идет про базовый гардероб и проверенные вещи.
Для продукта это может означать, что дублирование какой-то фичи с небольшим отличием может дать ×2 к функционалу вашего сервиса. Совсем не обязательно каждый раз с нуля делать что-то. Например, вы сделали очень удачный лендинг для одного продукта, вы легко можете продублировать его структуру еще для нескольких и получить вместо одного пять классных лендингов, меняя в них только главный баннер.
Это не все правила, но самые основные. Лично у меня пропало вообще это состояние, когда я не знаю что надеть. У меня всегда есть набор, который выручает меня здесь и сейчас. Да в общем и с приоритизацией бэклога у меня тоже проблем уже почти не возникает. Желаю и вашим бэклогам и гардеробам стройности, порядка и нужности.