По инициативе Кондопожского районного совета ветеранов войны и труда (председатель Л.Ф. Кугачева) и благодаря поддержке Администрации Кондопожского муниципального района 16 июля состоялась поездка в старинный карельский город Пудож.
Интерес к этим местам был понятен: маленький северный городок с деревянными палисадниками входит в число двухсот старинных городов России и с 1991 года имеет статус исторического. Мы были наслышаны, что этот карельский город очень уютный и богат историей. И, конечно же, вызывало желание посмотреть воочию онежские петроглифы.
Когда мы въехали в Пудож, то удивились размеренной жизни города. Старинные дома напоминали о прежней жизни купечества, и поэтому желание пудожан сохранить богатую историю города вызывает уважение. Жемчужина города – это музей. Достойно, что город бережно сохраняет историческую память. Музей был открыт в 1970 году, в 1983 году ему был присвоен статус государственного и он стал называться «Пудожский филиал Карельского краеведческого музея». В 1997 году музею было присвоено имя его основателя А.Ф. Кораблева. Экскурсию по музею нам провела специалист музея, которая начала свой рассказ о петроглифах, но о них расскажем чуть попозже. Далее экскурсовод рассказала о жизни купеческого городка. Датой основания Пудожского поселения считается 1382 год. В 1785 году Екатерина Вторая своим указом присвоила Пудожу статус города. В уезде было развито лесопромышленное производство, рыбная ловля – этот край славился налимами, было развито льноводство – льну уделялось много внимания, что и отразилось в экспонатах музея.
Множество различных прялок, широкий спектр старинных станков ткацкого производства и остальные орудия труда работы со льном выставлены на обозрение, и это не удивительно. Ведь в пудожском крае выращивали лен в большом количестве. С ним, конечно, очень много работы , но зато изделия из него поражают своей красотой и прочностью. В экспозиции музея представлено много народных костюмов, сарафанов, женских украшений и множество других рукодельных работ из льна. Сундуки, в которых держали вещи, и по сей день сохраняют свои свойства хранения тканей.
В музее не покидало ощущение, что купечество жило на широкую ногу. С купеческим размахом поблескивает своей громадной трубой граммофон.
Нас очень удивил необычный тульский самовар-петух из семьи Шишковых работы ХIХ века. Он и вправду похож на петуха: тело пузатое, а шея длинная и краник в форме головы петуха. Таких самоваров было изготовлено 16 штук, а в России их всего 3. На самоваре выполнено несколько надписей старинной рельефной вязью, одна из них гласит: «Самовар кипит – уходить не велит». Посуда, которой пользовались купцы во время обедов, поражает своим изяществом и красотой. Купеческая мебель – шкафы, столы стулья – выполнены, казалось бы, просто, но эта простота ручной работы привлекает умением и искусством мастеров показать красоту изделий из дерева.
Поблагодарив экскурсовода за интереснейший рассказ о купеческом городе Пудоже и его жителях, мы отправились в чрезвычайно интересное путешествие по Черной речке на одну из самых таинственных территорий в Пудожском районе. Это Бесов нос. Там находятся онежские петроглифы – наскальные рисунки. По водному пути следования ладьи мы любовались красотой окружающего ландшафта, вид которого отражался в воде, и все это смотрелось загадочно. Видимо, не зря эта речка названа Черной, ведь она вытекает из болота и впадает в Онежское озеро. Ладья доставила нас к месту нашего интереса, и путь дальше лежал туда, где Черная речка впадает в Онего. Красоту Онего в этом месте описать очень трудно, настолько все это впечатляет.
Мыс Бесов нос встретил нас рокотом волн, так как погода была ветреной. Самая главная фигура онежских петроглифов – это Бес, рост которого составляет 2,5 метра. В научной среде много предположений по поводу этой фигуры, но единого мнения не находится. Остальные петроглифы по размерам гораздо меньше и вполне понятно, кого хотели изобразить древние мастера. Четко просматриваются рисунки, где видны рыбы, птицы, животные… Загадки древнего мыса и по сей день волнуют ученых-специалистов.
Все наскальные рисунки и мыс, который действительно похож на нос, вызывали интерес к истории длиной в 7 000 лет, а волны озера, омывающие этот «нос», впечатляют своей силой.
Возвращались на берег обратно усталые, но довольные. Всё было замечательно. Эмоций от увиденного было много, и в пути мы делились своими впечатлениями о поездке. Все были довольны, что поездка удалась. Большая благодарность водителю автобуса Александру Леонидову и Альбине Овсянниковой за участие в организации поездки.
Л.Малафеева