Или коротко рассказываю, как избежать в речи масла масляного, кошмара кошмарного.
"Денежный бюджет не покрывал моих потребностей, поэтому в марте месяце я начал искать свободные вакансии, включавшие дополнительные бонусы при совместном сотрудничестве с бизнесменами", - предложение, которое выбесит и твою учительницу по русскому, и любого редактора новостей, и меня, если честно. Пять плеоназмов в одном предложении! КАК?! ЗАЧЕМ?!
- Но давай по порядку. Что такое плеоназм? Это словосочетание, в котором смысл одного слова уже заложен в значении другого. А теперь по-русски. Фразы наподобие "коллега по работе", "памятный сувенир", "прайс-лист цен" - типичные плеоназмы. И в предложении в начале статьи тоже очень-очень много плеоназмов. А ну-ка подумай и напиши в комментариях, нашёл ли все пять штук?
- Следующий момент: как вычислить эти плеоназмы? Здесь всё просто: вспомни значение главного в словосочетании слова и уже скачи от него. "Коллега по работе" - плеоназм, потому что не бывает коллег по дружбе или по караоке в пятницу вечером - только по работе. Т. е. вместо "коллега по работе" корректно говорить просто "коллега". Вместо "памятный сувенир" - "сувенир", т. к. сувениры и дарятся только на память. Вместо "прайс-лист цен" - "прайс-лист", потому что в переводе с англ. "прайс-лист" - список цен.
- Ещё один лайфхак: попробуй главное во фразе слово заменить синонимом. Так, плеоназм "свободная вакансия" = "свободное свободное место"; мы "вакансию" заменили синонимичным "свободное место" и получили масло масляное. Поэтому говорим просто "вакансия". "Минута времени" = "промежуток времени времени" - и это уже даже не масло масляное, а настоящий кошмар кошмарный для филолога. Поэтому просто "минута".
- Напоследок ещё несколько самых распространённых плеоназмов: "подняться вверх" (ты что, человек-паук, что вниз умеешь подниматься?), "главная суть", "первый дебют", "самый главнейший", "лично мне" и т. д.
Как всегда, хочу в конце отметить: я не призываю тебя соблюдать абсолютно все нормы литературного русского языка. На то он и литературный, чтобы существовать в чистом виде только в работах классиков. Но основные, общие правила грамотной речи и письма нужно соблюдать, согласись. Ранее я рассказывала о написании сложных слов (что, в общем, несложно), об удвоенной Н и жарен(н)ой картошке и многом-многом другом. Подписывайся, впереди ещё столько интересного!