Если и воспитывать детей, то воспитывать только добротой и пониманием. Не воспитывайте, пожалуйста, детей кнутом и пряником, или методом наказанием игнором, или "Я хочу для них как лучше" (передавая весь свой болезненный и тревожный опыт жизни, настраивая против мира как недруга), или гиперопекой (тревожный контроль, по-другому, а вдруг что случится, он же сам не сможет без меня), когда вы каждое действие проявляете вместо ребенка.
На тему тревожности за детей я писала в таких постах:
К чему приводит тревожность за детей?
Женат на маме / Замужем за мамой
Дети приходят не для родителей, а через родителей. Я много раз тоже об этом писала. И еще больше
Не родители даются детям, чтобы научиться жить, а дети даются родителям, чтобы научить их жить
Когда родитель говорит - я ему говорю, объясняю как НАДО, а он не понимает, меня не слушает... да, потому что дети не слушают СЛОВ ПУСТЫХ, они берут пример с поступков. А в особенности, берут пример с состояния и эмоциональных проявлений родителей. Ребенок, видя как родители проживают каждый свой день - как реагируют на приходящие проблемы (задачи), как их решают, как воспринимают окружающий мир, как общаются и реагируют на поступки детей, какой образ жизни ведут, что и как говорят в их присутствии о других людях... Всё это не просто на словах "ты должен жить так-то", а на реальном примере.
Воспитание кнутом и пряником приведет ребенка в будущем к неврозам, которые потом человеку необходимо будет разбирать и прорабатывать. А может пойти и кривой дорожкой по жизни, и не будет понимать, в чем же дело, почему так все плохо в жизни? Воспитание игнором, когда ребенок ведет себя плохо, приведет его в итоге к неврозу и депрессии, которую необходимо будет долго и настойчиво прорабатывать. Воспитание навязчивой опекой приведет ребенка в итоге к тому же неврозу и апатии в жизни, которую необходимо будет прорабатывать. Показывая ребенку постоянно свои тревожные, раздражительные состояния, ребенок учится жить именно через такие состояния. Ему уже будет непонятно как это, жить и радоваться жизни, когда я вижу совсем другой пример?
Понятно, что в любом случае детям будет что проработать с психологом :) Но, когда ребенок воспитывается и растет в доброжелательной обстановке, поддерживающей, ему будет намного легче выйти из кризисов, нежели чем когда ребенок растет в претензиях, постоянных нравоучениях, воспитании как таковом.
Именно поэтому и важно взрослому человеку познавать себя, работать с собой, прорабатывать свои травмы (если они имеются), выходить во внутреннего взрослого, обретать ценность и пору внутри себя, чтобы поддерживающая обстановка для ребенка не была сверх усилием и искусственно созданной, через время которая обернется выплеском негатива.
С детства мне всегда было интересно наблюдать за большими семьями, и вокруг нас их было много. Дружные семьи, не слышно было ни криков, ни ругани, ни каких-то слов ругающих. А семьи не маленькие.) Вопросы как-то решали они на другом уровне, необъяснимо это для меня на тот момент было, но я смотрела, и понимала, что меня очень тянет в такую атмосферу, потому что не было у нас такого в семье, и это спокойствие, когда находишься в такой атмосфере дружелюбия, хотелось проживать и проживать это состояние.
Как-то мне наставник (в тот период, когда начинала свой путь познания себя) сказал - мы хотим дать детям то, что не дополучили сами. И ты сейчас пытаешься своему сыну додать, хотя может ему это и не надо. Ему достаточно пол часа, часа твоего качественного времени, и дальше он сам.
Я тогда внутри себя не согласилась, мне почему-то показалось это немного обидным, ведь я же хотела как лучше. Но со временем я увидела, что действительно - я стараюсь быть "правильной" мамой - дать всё то, чего не было у меня в детстве - спокойной обстановки, понимания и принятия, просто дружбы с родителем и любви, постоянного общения и времяпровождения...
Это потом уже я начала отсеивать то, что лишнее, не правильность, а то, что действительно нужно моему сыну.
И вошли в нашу жизнь с сыном и свобода выбора (что есть, что покупать, что надевать, чем заниматься, как хочется провести время и т.д). Прежде чем что-то сделать, я спрашиваю у него, хочет ли, надо ли ему это и т.д. Поверьте, у детей очень хорошо развиты их инстинкты, чтобы понимать а что же им нужно на данный момент. Они по своей природе уже это понимают и чувствуют.
Это потом уже вошли в нашу жизнь возможность и побыть наедине с собой, когда хочется просто тишины (без всех этих тревожных состояний - ой, что же с тобой такое происходит, срочно надо помочь, потому что с тобой что-то не то, ай яй яй!).
Это потом уже вошли в нашу жизнь и открытые разговоры без давления морального, и принятие того, что у ребенка могут быть свои тайны и секреты, и это абсолютно нормально иметь свое личное пространство внутри себя, в которое никто не вхож, и уважительно относятся к его внутреннему состоянию, не требуя раскрыть всю душу нараспашку, и рассказать все секреты. И уж тем более, не читая его переписок, диалогов (у девочек дневников личных) и подобного.
Это потом уже вошли в нашу жизнь разрешение и позволение ребенку принимать свои собственные решения, даже если впоследствии эти решения обернутся ошибкой, а мама просто рядом, подставит вовремя плечо, и подаст руку чтобы встать и заново пойти вперед, но без критики и причитаний.
Это потом уже вошли в нашу жизнь просто беседы, без критики, без оценки как правильно или нет, как должно быть, а как не должно быть. Душевные беседы никогда не сопровождаются оценкой. Они просто есть, и ребенок во время них чувствует себя принятым, а не как будто перед строгим учителем (родителем), перед которым он должен быть идеальным. Именно в таком пространстве ему хочется быть, и приходить, зная, что есть близкий человек, который примет, а не раскритикует.
Это потом уже в нашу жизнь распоряжаться самостоятельно своими ресурсами без отчетов (своё время, свои деньги карманные, свои возможности и способности). Учиться владеть тем, чем ты владеешь - важный навык, который потом даст свои плоды, и поможет уже взрослому человеку уметь принимать смелые решения, а не бояться вдруг совершить ошибку, за которую его наругают.
Кто-то скажет - ты слишком балуешь своего ребенка...
Но когда я услышала от сына - мама, ты лучшая мама у меня, у друзей родители вообще так не общаются с ними, они рассказывали - я понимаю, что я двигаюсь в верном направлении в общении с сыном, и поддержке его (не в воспитании, не люблю этого слова вообще). Какой бы путь он ни выбрал, я точно знаю, что буду просто рядом, поддерживать его, и если нужно, под рукой всегда будет зеленка и пластырь, чтобы залечить его раны, и чтобы он мог дальше двинуться по своей жизненной дороге.
Дети не приходят в этот мир, чтобы стать собственностью родителей!
Дети приходят в этот мир, чтобы реализовать СЕБЯ, проявиться в этом мире так, как им нужно это, получить свой опыт.
Так же как и, дети приходят в этот мир, чтобы научить родителей быть более открытыми. Отпустить уже свой эгоизм (делай как Я скажу, потому что Я твой родитель). Нет в этом счастья. В таком "воспитании" есть только несчастье. Для всех.
Дети приходят в этот Мир, потому что им нужно было прийти в определенное время и период, а тот человек, который взял на себя роль родителя, согласился на эту роль. А согласившись на эту роль - провести через себя новую Душу - человек берет на себя ответственность ПОМОЧЬ новой Душе адаптироваться в этом Мире, но никак не опуститься на дно своей самооценки и самочувствия. #наподумать когда будет время :)
Помню во время одной из сессий женщина пришла проработать вопрос с одной из дочек подростка, которая проявляла себя раздражительно, делала всё наперекор. Непонятно было почему. И в погружении через один из методов, женщина вдруг выходит в образ дочки, и замечает её настоящие чувства, а не те, которые она видит для себя в реальности. Каково же было её удивление, когда через два часа после сессии дочка вдруг проявила доброжелательность...
О чем это говорит? О том, что мы частенько пренебрегаем чувствами и желаниями своих детей. Смотрим на них как на вещь, которая должна подчиниться более взрослому физиологически человеку (а на самом деле, взрослее ли эмоционально наших детей? Или такие же дети, как и они?). А у ребенка могут быть свои чувства, которые родитель никак не хочет замечать. И что очень важно, не хочет учитывать и принимать.
Однажды мне сказали - ребенок ДОЛЖЕН по умолчанию уважать взрослых... Нет, ребят. Сначала мы, взрослые, показываем детям что такое уважение и уважительное общение, и только потом дети учатся этому уважению на реальном примере, а не на словах угрозах.
Что выбираем в итоге?
Воспитывать ("дрессировать" - простите за грубое сравнение), чтобы наши дети вырастали с кучей комплексов?
Или помогать им становиться человеком с крепким и здоровым сознанием и опорой внутри, подсказывая как и что происходит в этом мире, но не проецируя свои страхи и травмы?
Конечно же, выбор всегда за каждым. И истории, прописанная с самого рождения, у каждого своя. И кармические ситуации с прошлых воплощений у каждого свои. И наработки, которые Душа наработала, у каждого свои. Это все понятно.
Но, чем более осознанно мы подходим к общению друг с другом, учимся слышать и слушать, учимся уважать свободу других и выбор других, учимся понимать и слышать сами себя, тем более здоровым становится наше общество, и соответственно дальнейшая наша цивилизация.
Если вы чувствуете, что не можете разобраться с какими-то своими состояниями, чувствами и эмоциями, ситуациями в жизни, проработать свои запросы можно со мной во время сессии в телеграме.
Запись в личном сообщении в телеграме https://t.me/nmirnaya
Подробнее о работе со мной можно ещё почитать тут https://t.me/kursy_granica_mirov/23/25
Отзывы о моей работе собраны тут https://t.me/otzjv_nadezhda
_______________
Подписывайте на канал, чтобы каждый день получать вдохновение для вашего пути!
Автор блога: Надежда Мир