Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Чемодан без ручки". Часть 5

Весь оставшийся день у Алёны из головы не выходило то, что с ней произошло. Давно у неё не было таких насыщенных плохими событиями выходных. В субботу она узнала об измене Аркадия, а в воскресенье чуть не погибла под колёсами автомобиля, выскочив на дорогу на красный свет… Что за чёрная полоса началась в её жизни…

Но с другой стороны, ангел-хранитель у неё всё-таки есть, и он сегодня уберёг её от несчастного случая. До сих пор бросало в дрожь от осознания того, что она могла так нелепо погибнуть или сильно покалечиться…

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

И этот мужчина, успевший вовремя затормозить… Алёна думала и о нём тоже. Она жалела, что не спросила его имени, когда они встретились во второй раз. Почему-то ей стало интересно, как его зовут. И вообще хотелось узнать что-то о нём. Какая у него жена, дети, чем он занимается.

Алёна и сама не понимала, почему её это так интересует, но в то же время она была рада тому, что может отвлечься от мыслей о предательстве мужа на что-то другое. Женщина понимала, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Пройдёт время и ей уже не будет так больно. И то, что сегодня она чудом не погибла – это тоже знак. Она должна жить дальше… Значит, впереди её ещё ждёт что-то хорошее. Алёне так хотелось в это верить.

Прошло две недели. Алёна всё больше свыкалась с мыслью, что теперь она одна, а у мужа есть другая женщина. Она ловила себя на мысли, что уже нет в душе такой обжигающей ревности и обиды. Женщину очень отвлекала работа, её ученики, общение с коллегами.

Однажды она разговорилась с директором школы Раисой Львовной, которая была намного её старше и относилась к Алёне и другим молодым специалистам по-матерински. Да и сама по себе была замечательным человеком, мудрой и справедливой женщиной, отличным руководителем.

- Алёна, мне кажется, что у тебя что-то происходит в жизни. Может, поделишься? Или слишком личное? - спросила Раиса Львовна, пригласив молодую коллегу в свой кабинет. Когда они были наедине, директор всегда называла Алёну просто по имени и на «ты».

- По мне так заметно? – удивилась Алёна. Ей казалось, что она никак не выдаёт своего душевного состояния, находясь на работе. Но, видимо, от проницательной Раисы Львовны ничего не скроешь.

- Я заметила, - улыбнулась директор. - У тебя глаза грустные, очень грустные. Ты раньше светилась вся, когда приходила в школу, а теперь взгляд совсем другой. Что случилось? Может, тебе помощь нужна или совет какой?

- Я с мужем развожусь, - ответила Алёна после небольшого молчания. – У него есть другая женщина.

- Почему-то я именно это и подозревала, - задумчиво произнесла Раиса Львовна. – Развод – уже дело решённое?

- Да. Я не смогу простить предательства, а он давно хочет уйти к ней. Со мной жил из жалости. Вы же знаете мою историю. Почему я не могу иметь детей…

- Да, ты делилась со мной. Но ты ведь понимаешь, Алёна, что жизнь с разводом не заканчивается?

- Понимаю.

- А я хорошо понимаю твои чувства. Я ведь тоже разводилась с мужем когда-то и по той же причине. У нас было двое детей, но он всё равно ушёл из семьи, встретив другую женщину. Так что мужчину ничем не удержишь, если он разлюбил… Не вини себя ни в чём, Алёна. Дело не в тебе. Просто ваши пути разошлись. Значит, не твой это человек, не по судьбе тебе он. Так, увы, случается в жизни.

- Спасибо, Раиса Львовна, за поддержку. Сейчас мне уже легче, а поначалу было так плохо, я не представляла, как жить дальше.

- Это нормально, Алёнушка. Сталкиваться с предательством – это всегда больно. Особенно, когда предаёт близкий человек, которому доверяешь… И мне было очень больно. Только работа и спасала тогда, я чувствовала свою ответственность перед учениками. Но через два года после развода я встретила очень хорошего человека. С которым мы уже двадцать семь лет живём душа в душу, он моих детей принял и воспитал как родных. Младшая дочка его даже папой называет. А внуки считают родным дедушкой. Он так их любит! Так что, Алёна, не рассматривай разрыв с мужем как трагедию, как конец счастливой жизни, это на самом деле может быть началом нового пути. Я уверена, что так и будет. Ты молодая, умная, интересная. И обязательно ещё будешь счастливой…

Разговор с директором воодушевил Алёну и подарил надежду на то, что и ей улыбнётся счастье. Встретила же Раиса Львовна своего человека, пережив предательство… Правда, пока Алёне не хотелось думать о новых отношениях с мужчиной. Сначала нужно поставить точку в старых…

Аркадия за эти две недели она не видела, но иногда, возвращаясь домой с работы, обнаруживала в квартире его присутствие. Очевидно, муж приходил за какими-то своими вещами и старался делать это тогда, когда Алёны не было дома. Женщина всё ждала, что он позвонит ей для того, чтобы поговорить о разводе, но он почему-то не звонил… Зато однажды вечером позвонила свекровь.

- Здравствуй, Алёнушка, - ласково сказала Анна Леонидовна. – Прости, что беспокою. Просто хочу узнать, как ты, всё ли у тебя в порядке? За эти годы ты мне стала как дочь, и я переживаю за тебя и чувствую свою вину за поступок сына.

- Всё хорошо у меня, Анна Леонидовна, - вежливо ответила Алёна. – Не беспокойтесь. Я работаю и стараюсь привыкать к жизни без вашего сына. Кстати, вы не в курсе, почему он ничего не говорит про развод? Или, может, уже сам подал заявление?

- Пока не подавал, много работы у него сейчас. Алёна, извини, но я тебе звоню ещё по одному делу… - сказала свекровь и замолчала, собираясь с мыслями. По её тону невестка поняла, что разговор будет не из приятных.

- Я вас слушаю, Анна Леонидовна.

- В общем, не знаю, как сказать, чтобы не обидеть тебя…

- Говорите, как есть, - вздохнула Алёна и добавила, - после того, как Аркадий назвал меня чемоданом без ручки, который тяжело тащить и жалко выбросить, меня уже, наверное, мало что может обидеть…

- А Аркадий так сказал? – удивилась свекровь.

- Да, но не мне в лицо, конечно. А в разговоре со своей Ладой. Я просто случайно услышала. В общем-то так и узнала о том, что у него есть другая женщина.

- Тут он не прав, нельзя так говорить о женщине, с которой прожил столько лет и которая была хорошей женой…

- Так что вы хотели мне сказать, Анна Леонидовна? Говорите уже, а то мне ещё контрольные работы нужно проверить и подготовиться к урокам на завтра.

- Да-да, Алёнушка. Прости, что отвлекаю… Аркадий мне сказал, что оставит тебе квартиру, это так?

- Да, он так решил, - ответила Алёна, уже предчувствуя о чём пойдёт речь дальше…

- Ты не подумай ничего плохого, я не то, чтобы против. Понимаю, что Аркадий виноват перед тобой… Но он сейчас с Ладой живёт в съёмной однушке, а ведь у них рано или поздно появятся дети. Лада – молодая и хочет родить ребёнка… Алёна… - свекровь замолчала, подбирая нужные слова.

- Я рада за них, и что дальше? Вы, наверное, считаете несправедливым, то, что квартира останется мне? Но Аркадий сам принял такое решение, я у него ничего не просила.

- Знаю-знаю, но и ты поставь себя на место Аркадия, - неожиданно быстро начала говорить свекровь. - Он будет скитаться по съёмным углам вместе с семьёй, а ты одна будешь жить в большой двухкомнатной квартире. У вас ведь дорогая квартира в хорошем районе. Было бы справедливым всё же продать её и поделить деньги. Я уже говорила со знакомым риелтором, за вашу квартиру можно получить очень хорошую сумму. У вас же и ремонт дорогой, сантехника в отличном состоянии… Тебе бы хватило денег на однокомнатную квартирку, а Аркадий добавил бы свои сбережения и купил нормальное жильё.

- Вот как, - усмехнулась Алёна. – С этого бы и начинали разговор, Анна Леонидовна. Зачем было говорить о том, что я вам как дочь и вы переживаете за меня.

- Алёна, но я на самом деле отношусь к тебе очень хорошо и беспокоюсь за тебя. Но Аркадий всё-таки мой сын! Ты должна меня понять, я мать и переживаю за него. Эту квартиру он покупал, ты в школе всегда копейки получала. А теперь он должен остаться без всего… Это несправедливо! Ты тоже будешь не в обиде, не останешься без жилья… Я тебя очень прошу, не соглашайся с тем, что говорит Аркадий. Продайте квартиру и разделите деньги…

- Я подумаю, Анна Леонидовна, - холодно сказала Алёна. Ей хотелось как можно быстрее закончить этот неприятный разговор.

- Подумай, Алёнушка. Очень тебя прошу! Тебе одной вполне хватит однушки, а у Аркадия всё-таки будет семья, дети...

Выслушивать всё это Алёна больше не могла. Она попрощалась со свекровью и отключилась. На душе было противно… Алёна ненавидела в людях лицемерие. Хотя чему тут удивляться. Было бы странным, если бы мать Аркадия порадовалась за бывшую невестку, которой после развода останется шикарная квартира со всей мебелью и бытовой техникой...

Может быть, они и были в хороших отношениях с Анной Леонидовной, но это было раньше, когда они с Аркадием были семьёй. А теперь их пути разошлись и, понятное дело, мать будет на стороне сына. С этой позиции Алёна понимала её, не понимала только зачем было начинать разговор со слов о том, как она переживает и беспокоится о невестке и относится к ней как к дочери… К чему это лицемерие…

Продолжение здесь

-2